В Беларуси заморозят зарплаты, но не цены

Татьяна работает на крупном предприятии Минска в бухгалтерии. Казалось бы, финансовая стабильность гарантирована. Но зарплаты в Беларуси не растут последние несколько месяцев, а у Татьяны — весь год. Она боится, что не сможет платить за учебу сына, будущего медика, ведь цены на образование в стране поднимают нон-стоп, как и на другие услуги и товары.

Сын Татьяны учится на третьем курсе стоматологического факультета Медуниверситета, учеба обходится в 19 150 000 рублей в год. Зарабатывает женщина 5,2 млн. рублей. «Последний раз мне увеличивали зарплату в 2012 году, когда мы платили за учебу 15 960 000 рублей. Получается, чтобы найти необходимые средства на учебу, мне надо было в 2012 году не пить, не есть три месяца, а теперь три с половиной. Не скажу, что тогда было намного легче, но теперь однозначно стало хуже. Цены растут на всё, справиться с расходами становится все тяжелее», — сетует она.

Таких как Татьяна в Беларуси много — в целом по стране номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в январе 2014 года составила 5 322 400 рублей и уменьшилась по сравнению с декабрем 2013 года на 9,1%, или на 532,2 тыс. рублей.

Comments are closed.