Эксклюзивное интервью с кандидатом в депутаты по Борисовскому избирательному округу

Харченко Александр Андреевич выдвинул свою кандидатуру от Старого города в Минский областной совет. Он является самым молодым (23 года) и независимым кандидатом в депутаты города Борисова. Корреспондент VBORISOVE.BY встретился с Александром, чтобы узнать, что подтолкнуло его пойти в мир политики.

— Почему вы решили связать свою жизнь с политикой? С чем связано выдвижение своей кандидатуры в депутаты Минского областного Совета?

— Это моя гражданская позиция. Политикой стал интересоваться с 16 лет. Мне было всегда интересно сравнивать Беларусь с соседними странами, так как я очень часто бываю в России и Украине. К слову, местные советы никогда не приравнивал к политике. Скорее их деятельность должна включать в себя помощь гражданам и желание сделать что-то хорошее для своего округа.

— В политику идут либо люди, которым нужны власть и деньги, либо миссионеры, которые знают как лучше будет жить, если они придут к власти. Вы согласны с этим утверждением? И к какой категории вы отнесете себя?

— Денег мне достаточно. Я зарабатываю достаточно и мне хватает на жизнь. Тем более в местных советах денег не заработаешь. Поэтому к первой категории я точно не отношусь. Скорее ко второй. При этом я никому ничего не обещаю. Из того, что обещают будущие депутаты выполняется 1-2%, тогда смысл что-то обещать? Просто буду стараться делать все, что в моих силах.

— Как Вы относитесь к действующей власти Республики Беларусь?

— Провокационный вопрос, но отношусь к действующей власти хорошо. Сравнивая ситуацию с государствами бывшего СССР я прихожу к выводу, что мы живем намного лучше остальных. А если все будут стараться работать лучше, то и уровень жизни будет повышаться. Короче, не надо надеяться только на власть, на кого-то – самим надо активнее работать.

— Что-то есть смысл менять? Или у нас все идеально?

— Идеально быть не может, т.к. нет предела совершенству. Например, почти все депутаты у нас — директора. Они ставят себе задачи и сами контролируют их выполнение, следовательно, не выполнили цель — сами себя наказали или не наказали, сами с себя спросили. Мне кажется, что тут и нужны независимые депутаты от народа – для контроля, а может быть, и внесения конструктивных предложений.

— Как вы относитесь к белорусской оппозиции? Знаете ли вы каких-то оппозиционных лидеров в Борисове?

— Знаю много оппозиционных лидеров. С некоторыми когда-то общался, но мне не было интересно стать оппозиционером, мне было просто интересно с ними пообщаться. Последние 7 лет я с ними не виделся. Но, если честно, я мало в чем схожусь с белорусскими оппозиционерами во мнении. Например, на сайте barysau.by прочитал, что Лев Марголин будет снимать свою кандидатуру на выборах — я этого не понимаю. Для чего тогда заявлять свою кандидатуру?

— Вы представлены в молодежной социальной сети. У Вас естьличный аккаунт ВКонтакте и группа в поддержку «Выборов-2014». Можно ли сказать, что Вы кандидат, за которым должно пойти более молодое поколение?

— Я собирал подписи не только у молодежи, но и у старшего поколения. Все говорят, что надо продвигать молодого. Очень большая поддержка от предпринимателей. Поэтому я не могу сказать, что я – только для молодежи. Молодежь меня просто может понять и поддержать. Но главная моя цель – на выборы должны придти люди любого возраста и проголосовать.

— В своей политической программе Вы говорите, что у Вас «свежий взгляд на старые проблемы» … какие старые проблемы?

— К примеру, один из самых больных вопросов в Борисове (и не только) — разбитые дороги. Даже когда я своих друзей и знакомых агитирую, чтобы те приходили на выборы 23 марта, все отвечают: «Дороги отремонтируй, чтобы мы дошли».
В старом городе, «на приборах», снизу района течет река Сха, так вот там находится вечная свалка. Опять же надо что-то делать. И т.д.

— Вы боитесь высказывать свое мнение?

— Я уверен, что у нас в стране демократия – конечно, со своими нюансами. Я в принципе не боюсь, да и кого? Мне почему-то все друзья говорят, чтобы я боялся. Только я не понимаю – чего бояться то? Если у нас будет что-то пресекаться, то это уже нарушение закона.

Беседовал СергейСадовский

Комментарии закрыты.