Как «Шахтер» на глазах у президента выиграл Кубок страны на новой арене в Борисове (фото)

Президент страны Александр Лукашенко во время торжественной церемонии открытия футбольного стадиона в Борисове признался, что рад снова ступить на травяной газон. «По профессии я футболист, а не хоккеист», – сказал глава государства. Открытие многофункционального спортивного комплекса прошло в рамках финального поединка Кубка страны по футболу, победу в котором одержал солигорский «Шахтер».

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Александр Лукашенко во время приветственной речи обратил внимание собравшихся на «Борисов-Арене» на том, что его напрасно критикуют за повышенное внимание к хоккею.«В нашей стране стало доброй традицией ежегодно вводить в строй новые спортивные объекты. И сегодня, спустя три года, настала очередь открывать футбольный, я подчеркиваю, футбольный стадион. Меня частенько критикуют: «Хоккей, хоккей, хоккей!» А сегодня футбол!.. И я очень рад спустя долгое время побывать на футбольном поле. Это мое детство, моя молодость, моя взрослая жизнь. По профессии я футболист, а не хоккеист. Футболистам хочу пожелать отменной физической формы, отсутствия травм и больших побед. Объявляю стадион открытым!».

 

Фото: БЕЛТА

Глава государства также признался, что открытие стадиона в Борисове могло состояться в конце минувшего года. «Но я подумал о том, что мы здесь потопчемся, и мне стало жалко газон, который пришлось бы снова приводить в порядок. Так было принято решение открыть стадион 3 мая, открыть в честь великого дня в истории Беларуси – Дня Победы. Это прекрасный подарок болельщикам!»

Александр Лукашенко порадовался за футбольный клуб БАТЭ, который успешно представляет Беларусь на международной арене. Прежде на поздних этапах квалификации и групповых этапах еврокубков клуб был вынужден проводить домашние матчи в Минске и Гродно, так как стадион «Городской» в Борисове не соответствовал высоким требования УЕФА. «Наш новый спортивный комплекс ни в чем не уступает ведущим мировым аренам, он отвечает требованиям вплоть до Лиги чемпионов и Лиги Европы. А это значит, что местной команде больше не придется скитаться по городам и весям. Но нашим командам еще необходимо значительно повысить свой профессиональный уровень. Я часто говорю, что сегодня футбол, хоккей, другие игровые виды спорта – это не просто игра, не просто борьба. Это война. Уж если ты выходишь на поле, то должен биться. Если таким серьезным будет настрой атлетов на победу, то мы обязательно увидим на «Борисов-Арене» звезд мирового футбола. И не только увидим, но и победим».

Стоит отметить, что в финале Кубка страны БАТЭ не принимал участие. Напомним, что успех гродненского «Немана» в четвертьфинальном кубковом матче лишил борисовчан возможности сыграть на открытии собственного стадиона. Первыми открыв счет, футболисты «Немана» пропустили с пенальти за восемь минут до конца второго тайма. И лишь в дополнительное время латвийский легионер Игорь Тарасовс забил второй гол и обеспечил победу будущему финалисту розыгрыша Кубка страны.

Этот факт отметил в своей речи президент страны. «Говоря о финале Кубка Беларуси, то сегодня нам бы хотелось увидеть бескомпромиссную борьбу, чтобы финалисты нас не разочаровали. Как я понял, борисовчане гостеприимно предоставили возможность сыграть гостям. Как сказал руководитель ФК БАТЭ Анатолий Капский, это их последняя уступка. Больше никто, кроме БАТЭ, на этом стадионе играть не будет», – с юмором отметил Лукашенко.

Добавим, что официальное открытие стадиона предвосхищала специальная шоу-программа, участие в которой, среди прочих, принял популярный российский исполнитель Олег Газманов. Любопытно, но вскоре после речи президента трибуны арены стали пустеть.

«Неман» (Гродно) – «Шахтер» (Солигорск) – 0:1 (0:1)

«Неман»: Сулима, Ровнейко, Рыбак, Садовничий, Анюкевич, Легчилин (Коваленок, 82), Тарасов, Хачатурян, Денисевич (к) (Соловей, 66), Савицкий, Карлсон (Зубович, 54).

«Шахтер»:
 Котенко, Матвейчик, Янушкевич, Кашевский, Юревич (к), Баланович, Старгородский (Галюза, 55), Леончик, Осипенко (Кузьменок, 83), Гурули (Риос, 64), Януш.

Гол:
 0:1 – Старгородский (35).Предупреждения: Ровнейко (42), Галюза (66), Соловей (76), Рыбак (85).Путь команд к финалу

«Неман»: «Ведрич» (3:0), «Динамо-Брест» (3:1), БАТЭ (2:1), «Минск» (3:1).

«Шахтер»: «Торпедо-БелАЗ» (2:2, пенальти – 3:1), «Белшина» (3:1), «Днепр» (3:1).

Что же касается характера финального матча Кубка страны, то он проходил под диктовку номинальных гостей. Футболисты «Шахтера» выглядели агрессивнее, они демонстрировали нацеленность на ворота ударами в створ, а не только попытками пробить по воротам.

Один из них достиг цели. Артем Старогородский рискнул пробить с дальней дистанции на 35-й минуте встречи. Выстрел получился плотным, справиться с которым голкиперу «Немана» Александру Сулиме оказалось не под силу. Это был единственный гол в матче.

Видео: Беларусь-5

На послематчевой пресс-конференции главные тренеры играющих команд поблагодарили организаторов встречи за проделанную работу, а также отметили влияние на ход игры появление на поединке Александра Лукашенко. «Присутствие президента добавило матчу уровень. Вырос ли уровень футбола с появлением президента? Тренерскому корпусу лиги и футболистам необходимо еще работать над тем, чтобы футбол стал качественнее. Однако я уверен в том, что мои футболисты отдавались в поединке, старались играть так, чтобы зрители остались довольны игрой», – сказал наставник «Немана» Сергей Солодовников.

Рулевой «Шахтера» Сергей Боровский поведал о разговорах в раздевалке «горняков» на тему статусности поединка. «Ребята просили у Саши Юревича капитанскую повязку. Говорили ему: «Дай-ка я на пять минут стану капитаном! Задам вопрос президенту». Что у президента спросил Юревич? Думаю, узнаем у него после пары-другой бокалов. Может, расскажет нам».Говоря о планах на вечер, Боровский предположил, что по дороге домой команда запасется шампанским. «Нет, в раздевалке оно у нас было. Но специально мы его не готовили. Нам принесли. Взять для примера гонщиков «Формулы-1″. Они ведь не возят с собой шампанское. Так и мы», – сказал специалист.

В предыдущие годы победителями розыгрыша Кубка страны по футболу становились минское «Динамо» (1992, 1994, 1995, 2003), «Неман» (1993), МПКЦ (1996), «Белшина» (1997, 1999, 2001), «Локомотив-96″ (1998), «Славия» (2000), «Гомель» (2002, 2011), «Шахтер» (2004), МТЗ-РИПО (2005, 2008), БАТЭ (2006, 2010), брестское «Динамо» (2007), «Нафтан» (2009, 2012), «Минск» (2013).


Цифры и факты

63 мяча было забито в 22-х предыдущих финалах (2,86 – в среднем за матч). В первых таймах был забит 21 мяч, во вторых таймах – 36 мячей, кроме этого, 6 мячей проведены в дополнительное время.

Голевыми дублями в финальных матчах отметились пятеро футболистов – Ренан Брессан (2010, БАТЭ), Владимир Журавель (1992, минское «Динамо»), Виталий Родионов (2010, БАТЭ), Максим Цыгалко (2003, минское «Динамо») и Сергей Яромко (1996, МПКЦ).

Список лучших бомбардиров финальных игр возглавляет Валерий Стрипейкис, на счету которого 4 мяча, забитые за команды «Славия», «Шахтер» и «Нафтан».

Федор Лукашенко рекордсмен среди игроков – участников финальных поединков: 6 раз он выходил на поле в составах «Славии» – 1999, 2000, 2001, «Гомеля» – 2002, 2004, «Динамо-93″ – 1997 и лишь два раза становился обладателем почетного трофея в 2000 и 2002 годах.



Андрей Хрипач является самым титулованных кубковым бойцом, четыре раза он становился обладателем почетного приза – 1996, 1997, 1999, 2001.

Комментарии закрыты.