К живописному озеру у деревни Иканы Борисовского района который год не едут горожане и местные жители. Вода в нем мутная, с серо-желтым налетом на поверхности и неприятным запахом. Кто виноват в этих метаморфозах, знают все. Кто вернет его к жизни – ответа пока нет. С подобной ситуацией люди не желают мириться и строчат жалобы во всевозможные инстанции. ОАО “Зембинский”, сбрасывающее стоки животноводческого комплекса в водоем, вину свою признает, но справиться с экологическим бедствием не в силах, сообщает “Рэспубліка”.

Сельхозпредприятие-нарушитель входит в пятерку основных производителей молока в Борисовском районе. Молодой руководитель хозяйства Сергей Астахов уверяет: в 2015 году надои превысят четырехтысячный рубеж. Похоже, задача по силам коллективу даже с учетом нехватки кадров. Однако до сих пор ни одному из директоров не удалось даже приблизиться к решению резонансной экологической проблемы.ОАО годами сбрасывает нечистоты в озера и близлежащую речушку Пусто-Мстижская.

Из переполненных до краев бетонных хранилищ напротив фермы мутные стоки направляются в ближайший перелесок, а дальше – напрямую в природные водоемы. Проблема резко обостряется во время схода талых вод и затяжных дождей.

Ольга Кляшторная, ведущий специалист Борисовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, подводит меня к коллектору у дороги. До злосчастного животноводческого комплекса рукой подать – он за поворотом на горке. Именно отсюда гремучая смесь продолжает движение в сторону речки и нескольких озер.

Вопиющая бесхозяйственность давно под прицелом районных экологов. Несколько лет назад ОАО “Зембинский” выписали штраф на 7 млн рублей и выдали предписание об устранении нарушений природоохранного законодательства. Прошлогодние санкции оказались еще внушительнее – около 13 млн рублей. Однако штрафы на положение дел существенно не повлияли: экологическая ситуация у водоемов деревни Иканы по-прежнему чрезвычайная. Из четырех очистных емкостей размером с футбольное поле и глубиной примерно 10 метров навозные стоки откачали лишь в одной. Основная же масса органики пока не тронута – в распоряжении хозяйства нет ни средств, ни специализированной техники. Чтобы вывезти на поля ОАО “Зембинский” сотни тонн ценного удобрения (нижние пласты которого закладывались еще в 1990-е годы), необходима помощь транспортных организаций района.

Директор сельхозпредприятия Сергей Астахов соглашается: ситуация непростая, но хозяйство уже немало сделало, чтобы снять остроту проблемы. В частности, фермы переводятся с гидросмыва стоков на сухую подстилку, и в следующем году работы завершат. Это исключит накопление стоков в очистных сооружениях, разрушенных временем и бесхозяйственностью прежних руководителей.

Сколько же необходимо средств, чтобы очистить емкости от накопленной десятилетиями органики и жить в согласии с природой?

– Примерно 600 миллионов рублей, – навскидку приводит цифру Сергей Астахов, но потом, похоже, и сам осознает, что даже эта сумма – капля в море.

Несложно подсчитать. В реформированном несколько лет назад ОАО “Зембинский” вместе с поголовьем животных увеличились до 4900 гектаров и пахотные земли. Органика на этих полях бесценна, и хозяйственники понимают это лучше, чем кто другой. Впрочем, как и то, что в очистных хранилищах у деревни Иканы “зарыта” не одна сотня миллионов рублей, столь необходимых для решения экологической проблемы. Однако, как их оттуда “достать”, определенно пока никто сказать не может.

Первый заместитель председателя Борисовского райисполкома Анатолий Козел с проблемой знаком не понаслышке. Местная исполнительная власть, по его словам, вплотную подошла к ее решению. Реконструкция комплекса в ОАО “Зембинский” снимет основную проблему, связанную с неконтролируемыми стоками. Около десятка единиц техники из различных организаций города брошено на обваловку очистных песчаной смесью и вывозку органики на поля. Если всем миром засучить рукава, в конце следующего года в этой неприятной истории можно будет поставить уже не вопросительный знак, а точку.

Чего не скажешь об аналогичных объектах, наносящих серьезный ущерб экологии района. К примеру, руководство Борисовского мясокомбината подошло к похожей проблеме более рационально. Проектная мощность подведомственного филиала “Лошница” позволяет откармливать до 108 тысяч свиней. Цифра впечатляет, как, впрочем, и масштабы отходов от их жизнедеятельности. Поэтому сточные воды лошницких ферм направили в общегородскую канализацию. Не сказать, что такому предложению были рады специалисты районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, но в итоге сочли это меньшим из зол.

Все бы хорошо, но мониторинг подтвердил: более половины сточных вод не попадает в городскую очистную систему. Причина – в неисправности коллектора свинокомплекса. Проблема налицо, а вроде как никому до этого и дела нет: ядовитые отходы большей частью загрязняют окрестности предприятия. Ряд лет местные экологи вместе с предписаниями выставляли руководителям филиала мясокомбината внушительные штрафы, но реакции не последовало. Поэтому с ноября прошлого года нарушители – в поле зрения районной прокуратуры и следственного комитета.

По такому же сценарию, предупреждают инспекторы природоохраны, может развиваться история и вокруг очистных сооружений ОАО “Зембинский”. Первый сигнал к тому – иск на 130 миллионов рублей. Представители райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды вручили его директору сельхозпредприятия Сергею Астахову прямо на аварийном объекте. Соответствует ли сумма размеру ущерба, нанесенного окрестным водоемам, решит суд.



КОММЕНТАРИИ