С минувшего понедельника в редакции раскалился телефон «горячей линии»: наши подписчики, проживающие в домах №№46, 42, 34 по ул. Трусова, №4 по улице Галицкого с возмущением сообщали о том, что с 16 июня в указанных домах внезапно была отключена на долгий срок горячая вода, хотя плановые гидравлические испытания тепловых сетей жильцы в этом году уже пережили. Об их сроке заблаговременно сообщалось в объявлении, опубликованном в «А». На этот раз никакого предварительного объявления в газете не было, жаловались люди. Правда, на подъездах некоторых домов появились объявления (почти одновременно с отключением), с поистине спартанской лаконичностью сообщавшие о двухнедельном отсутствии воды. И ни слова о причине отключения!

И.о. начальника ЖЭУ-5 С.В.Механошин смог пояснить журналисту «А» лишь то, что профилактические работы во время первого, двухнедельного отключения воды (в мае) были произведены в полном объеме, после чего горячую воду жильцамуказанных домов включили. Однако теперь на теплотрассе ведутся новые работы, поэтому придется потерпеть.

Какие же именно работы ведутся на участке от ОАО «Агропромбанк» в направлении улицы Трусова, рассказал редакции начальник филиала «Борисовжилтеплосервис» УП «Жилье» И.И. Смирнов:

– На данном участке производится замена старой теплотрассы с увеличением диаметра трубы. Заказчиком выступает ИСКУП «УКС-Борисов», подрядчикомЗАО «СУ-157». Это плановые работы, и связаны они с тем, что возможностей старой теплотрассы не хватает на недавно построенные и строящиеся дома шестого микрорайона. Вывод об этом был сделан минувшей зимой, запланированы работы. В целом необходимо поменять около 2 км трубы.

Более конкретно ситуацию прояснил директор СУ-157 Е.П. Ольшевский:

– Новые трубы кладутся на место старых, поэтому без длительного отключения горячей воды никак не обойтись. Можно было бы отключить воду сразу на месяц-полтора и все сделать. Но мы выбрали другой вариант, более щадящий для людей: будем отключать воду три раза, каждый раз на 10-14 дней. В мае мы выполнили часть работ, после чего подали людям воду. Затем занялись подготовительными работами, которые можно делать, не отключая ее. И вот теперь, во время второго отключения горячей воды (с 16 по 30 июня), продолжаем перекладку теплотрассы. Будет еще и третье отключение горячей воды, оно планируется в июле. К началу августа, если ничто не помешает, планируем закончить работы.

Только теперь, полагаю, жителям микрорайона стало понятно, почему они вынуждены страдать, устраивая перед рабочим днем регулярные пробежки с кастрюльками и тазиками из кухни в ванную и обратно. И страдать, заметим, не в последний раз. Объективность причины никто не оспаривает, непонятно лишь одно: неужели все это нельзя было объяснить людям заранее, предупредив их о грядущих плановых работах? Или хотя бы организовать грамотное информирование населения через все каналы СМИ непосредственно накануне отключения? А может быть, структурам УП «Жилье» проще забыть о сотнях людей, которые, проснувшись в понедельник 16-го числа, просто оказались перед ледяным «сюрпризом» у себя в ванной и на кухне?

И.И. Смирнов пояснил редакции, что объявление об отключении горячей воды с 16 июня было подано на два борисовских телеканала. В газету объявление не подали, поскольку в организации слишком поздно (!) узнали о сроках отключения. Простите, но речь идет о плановых работах! А вот, например, наш подписчик Илья Игоревич из дома №4 по ул. Галицкого не смотрит ни один из борисовских телеканалов,зато газету читает регулярно, в удобное для себя время. По словам мужчины, об отключении воды он и его соседи узнали утром в понедельник, собираясь умыться. А о том, что это – не в последний раз, вообще никто из жильцов не слышал. Возникает вопрос: почему ни одна из упомянутых организаций не посчитала нужным заранее объяснить людям через СМИ, какие работы ведутся и на какой срок они рассчитаны? Ответ, по-моему, ясен: проще не обременять себя беспокойством о такой «мелочи», как своевременное информирование сотен людей о проблеме, их напрямую касающейся. Пусть получают борисовчане, в том числе дети и старики, «сюрприз» в виде ледяной воды из крана.blag1 (15) blag1 (14) blag1 (11) blag1 (8) blag1 (6) blag1 (4) blag1 (2) blag1 (1)

Елена ВАЛЕРЬЕВА.



КОММЕНТАРИИ