Во время очередного еженедельного совместного рейда по вопросам соблюдения порядка на улицах нашего города врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены ЦГиЭ Людмила Русецкая и журналист газеты «А» обследовали места, замечания о ненадлежащем санитарном состоянии которых были получены от неравнодушных борисовчан. К участию в рейде также была приглашена старший мастер ЖЭУ-3 УП «Жилье» Наталья СухоруковаС ее помощью было проведено мини-расследование на некоторых проблемных территориях в  микрорайоне Лядище.

— Люди нам пишут, и факты подтверждаются, — отмечает врач-гигиенист, когда мы подходим к дому №27 по ул. Днепровской.

Дворовая территория здесь заросла травой. Сразу за торговыми павильонами, которые граничат с землями жилого дома, – мусор, бутылки. Есть мусор и на контейнерной площадке. Просим пояснить ситуацию старшего мастера ЖЭУ-3.

— Территория, которую должны убирать работники по комплексной уборке нашей организации, обозначена тропинками вдоль дома в форме трапеции. За торговыми павильонами закреплены прилегающие земли на расстоянии пяти метров. К сожалению, убирают мусор здесь не всегда, что не добавляет лоска городу и вызывает претензии к ЖЭУ. Но на вверенной нам территории чисто и трава окошена. Вопросы и нарекания вызывают земли общего пользования и закрепленные за предпринимателями, — рассказывает Наталья Геннадьевна.

Проблем с контейнерной площадкой Н.Г. Сухорукова не отрицает:

— Вывозятся бытовые отходы каждый день, кроме четверга. Ежедневно дворник очищает саму контейнерную площадку и территорию в радиусе пяти метров от нее. Вывоз крупногабаритного мусора, к сожалению, организован реже. В последний раз ждать машину для вывоза крупных отходов, которые сносят сюда люди (старые кресла, стулья, строительные материалы и т.д.), пришлось ждать три месяца. Буквально вчера все было вывезено, а сегодня уже снова кто-то начал складировать здесь ставшие ненужными вещи.

Пообещала старший мастер ЖЭУ, что в ближайшее время на контейнерной площадке будет восстановлено поломанное ограждение, материалы для которого уже заказаны.

За землями общего пользования, расположенными за домом №27, уборщика не закреплено. Соответственно, ни о каком порядке речи здесь идти не может. Еще один серьезный вопрос возникает по когда-то давно самовольно установленным сарайчикам. За домом № 27 их не меньше пятидесяти. Многие из них разрушены, замусорены и пришли в негодность. По словам жильцов, здесь ходят люди без определенного места жительства, собирается за бутылочкой спиртного и с сигаретами молодежь. Но кто будет сносить указанные строения и почему они стоят уже столько времени бесхозные?

Еще один вопрос во дворе указанного дома касается гражданина, который неподалеку развернул стройку, но огораживать свое строение, а также убирать строительный мусор вокруг не торопится.

Автобусный остановочный пункт «Лядище» находится в неприглядном виде: территория замусорена, урны переполнены.

И за домами №№ 47 и 49 участники рейда обнаружили, что зеленая зона замусорена и не окошена.

— Этот участок должна убирать воинская часть, которая находится за вот этим бетонным забором, — показывает Людмила Михайловна. – Однако уже на протяжении нескольких лет вместо них на субботниках здесь наводят порядок работники УП «Жилье».

 

Мария КОНЫШЕВА, фото автора



КОММЕНТАРИИ