Интервью. «Толтекский воин» Борисова

Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение.
Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и размышления.
Впереди – еще миллионы решений, каждое из которых еще ждет своего часа. Это путь воина.
Карлос Кастанеда

Существует легенда о людях знания, имя которым толтеки. Мрачные и скрытные маги, они были способны на самые невероятные вещи. Как оказалось, они и по сей день живут среди нас, тщательно оберегая свою тайну.

Именно таким: мрачным и скрытным, я себе и представляла тренера борисовского спортивного клуба «Толтек» по тайскому боксу Владимира Сманцера.

Интервью. «Толтекский воин» Борисова

Справка vBorisove.by
Сманцер Владимир Леонидович – мастер спорта Республики Беларусь по саньда, кандидат в мастера спорта по тайскому боксу, чемпион Минска и Республики Беларусь по саньда, призер чемпионатов и кубков Республики Беларусь по муай-тай и кикбоксингу

Спортивный клуб с магическим названием «Толтек» находится в Борисове в уютном микрорайоне Лядище. Здесь и проводит свои тренировки титулованный преподаватель.

С виду невзрачное одноэтажное здание навевало тоску. Конечно, я потом пойму, что это было ошибочное мнение, но пока я еще не подозреваю, какая высокая философия бытия кроется за дверью клуба.

Интервью. «Толтекский воин» БорисоваМеня встречает тренер, и я пытаюсь разглядеть в этом высоком мужчине шамана, на встречу с которым я и прибыла. Обычный, с умным открытым взглядом, может, слегка надменным, но достаточно доброжелательным. Он улыбался мне и совершенно не был похож на чернокнижника.

—Вы только что вернулись с соревнований, чем порадуете?
(В октябре 2015 года на открытом турнире по тайландскому боксу среди любителей Green cup open бойцы СК «Толтек» заняли 4 первых и 6 вторых мест. А в ноябре 2015 года на Кубке Республики Беларусь по кикбоксингу, проходившем в Полоцке, завоевали две бронзы — прим. редактора vBorisove.by)

— Что касается Green cup — тут все закономерно, такой результат был ожидаем мной. Касаемо Кубка Республики Беларусь, могу отметить, что достаточно сложный турнир, очень много сильных соперников, в том числе из России и Прибалтики. Конечно, бронза — это не совсем то, на что я рассчитывал, но зато теперь мы точно знаем свои ошибки и есть над чем работать.

— Можно ли сказать, что именно ты привез в Борисов тайский бокс?
(мой собеседник настолько к себе расположил, что мы перешли на ты)

— Думаю, без преувеличения могу себя причислить к первооткрывателям этого древнего и зрелищного вид боевого искусства в нашем городе. Тренировки в «Чинуке» дали свои плоды. («Чинук» — самый именитый бойцовский клуб Беларуси. Владимир совмещал учебу в педуниверситете с тренировками в легендарном клубе).

— Владимир, а в каком возрасте ты надел боксерские перчатки? Как пришел именно к этому виду спорта?

— В 15 лет. Возможно, покажусь банальным, но это было обусловлено выходом на экраны фильма с Жан-Клодом Ван Даммом «Кикбоксер». Я был из тех мальчишек, которые после просмотра побежали в спортзал. Этот фильм — самый лучший мотиватор того времени .

Интервью. «Толтекский воин» Борисова

— Тренера своего помнишь первого?(неодобрительно посмотрел на меня)

— Конечно помню, что за вопрос? Валентин Валерьянович Зиневич – большой человек и тренер от бога. Я горд тем, что имел возможность тренироваться у него.

— В твоем клубе занимаются ребята с 6 лет. Как у тебя получается найти подход к детям, подобрать нужные слова, чтобы подготовить их к бою, а в случае поражения — поддержать и успокоить?

— У меня высшее педагогическое образование, я изучал и изучаю психологию, в том числе и детскую (по образованию Владимир воспитатель-методист, педагог организатор физического воспитания в учреждениях образования — прим. vBorisove.by). Я прежде всего, должен обучить своего ученика одной возможности — способности действовать, не веря, не ожидая наград. Действовать только ради самого действия.

— Со своими воспитанниками поддерживаешь связь вне клуба?

— На этот счет имею конкретное мнение: тренер должен быть другом, но не близким. Поэтому стараюсь придерживаться такой позиции и соблюдать дистанцию.

— Расскажи о своих достижениях как тренера. Сколько чемпионов взрастил?

— Моя гордость — Артем Сосновский — мастер спорта Республики Беларусь по муай тай, кандидат в мастера спорта по кикбоксингу, чемпион Республики Беларусь по муай тай, обладатель кубка Республики Беларусь по кикбоксингу, бронзовый призер Чемпионата мира по муай тай, серебряный призер чемпионата Европы по муай тай. Разумеется, есть еще перспективные бойцы – работаем на результат ( улыбается).

Интервью. «Толтекский воин» Борисова
(на фото Владимир Сманцер и Артем Сосновский)

— Как твои близкие относятся к твоей работе? Одобряют ли такой выбор?

— Мои родители, думаю, хотели бы меня оградить от всякого рода жизненных трудностей, но они предоставили мне право распоряжаться своей жизнью самостоятельно, за что я им крайне признателен.

Мой первый бой на первенство Борисова, который я выиграл, явился точкой отсчета в моей карьере. На тот момент мне было 16 лет. Родители присутствовали на этом турнире и уже тогда им все стало понятно. Конечно же мама переживает, если я травмируюсь, но это мой выбор и она его приняла.

— Доводилось ли применять в обычной жизни свои боевые навыки?

— Однозначно, нет! Хулиган и спортсмен — понятия несовместимые и профессиональный боец обязан избегать применения своих навыков на улице. Я как тренер, который преподаёт единоборства, прививаю это с детства.

— Были ли когда-нибудь срывы и желание расстаться со спортом?

— Были и не раз. Один из примеров: какое-то время я жил, работал и дрался в Англии. После очередного боя я сильно травмировал ногу. Я ни о чем не мог думать, кроме этой боли, которая не отпускала ни на секунду. В голове пульсировала только одна мысль – пора завязывать. Но боль прошла и эта мысль тоже (смеется).

— Есть какие-то характерные особенности, по которым можно угадать стиль Сманцера?

— Бесспорно, это хорошая работа рук. Конкретно мой стиль, как бойца, формировался на базе бокса, так как все мои тренера были боксерами. Это и я в свою очередь передаю своим подопечным.

— А что означают твои татуировки?

— Это пратьят (показывает на плечо правой руки), такая повязка есть у каждого бойца муай-тай. У меня он сине-бело-красный как цвет тайского флага.
Вот этот дракон на плече — эталон мудрости. «У дракона голова верблюда, рога оленя, уши быка, шея змеи, глаза черта, живот напоминает раковину, лапы тигра, когти орлиные». Дракон наделен всеми качествами земных обитателей, а если быть точным — объединяет в себе различные стили. А дракон на ноге – это память о нокаутируещем ударе с ноги (ответил и задумался, видно, на тот момент это было для него весьма значимо).

— Как думаешь, женщины, присутствующие на боях, вдохновляют спортсмена на победу или наоборот дезорганизовывают? А, может, все же место женщины на кухне?

—Нет, не на кухне (улыбается), но и не на рингсайде. Каждый боец испытывает переживания перед боем. А присутствие женщины предполагает произведение на нее впечатления. И, как показывает практика, в основном это отрицательно влияет на спортсмена. Парни «петушатся» и травмируют друг друга. Считаю, что боец должен выходить на ринг «пустой».

— Владимир, в свои 33 ты сможешь с полной ответственностью сказать, что любишь то, чем занимаешься?

—Я – воин, и вся моя жизнь — бесконечная битва, которая будет длиться до последнего момента.

Уходя, хотела спросить: свободно ли сердце бойца, но так и не рискнула, ведь Толтекский ВоИн – существо вольное, ничем не одержимое и ничему и никому не подчиняющееся.

Существует легенда о толтеках — людях знания, которые и по сей день живут среди нас. Теперь я точно знаю одного из них. Осталось только понять: он уже легенда или еще станет ей …

БеседовалаS.R, специально для vBorisove.by

• Перепечатка текста vBorisove.by запрещена без разрешения редакции. admin@vborisove.by

Комментарии закрыты.