Шарфик с символикой ФК «БАТЭ», майка под номером 42, и заветный билет на матч…не в VIP – зоне, а на фан-секторе. Преданно, не пропустив ни одной игры, в любую погоду идет на стадион, едет в другие города и страны старшая сестра полузащитника ФК «БАТЭ» Максима Володько – Наталья. Корреспондент vBorisove.by встретилась с Натальей Володько и узнала, зачем сестра футболиста хочет открыть в Борисове дом-музей своего брата.

Справка vBorisove.by
Максим Анатольевич Володько – 23-летний перспективный футболист, левоногий полузащитник ФК «БАТЭ». В 2009 году на кубке Погальникова для Максима был звездный час – его заметили и он попадает в резервную команду БАТЭ. После — аренда в СКВИЧ, где Макс прошел взрослую школу футбола благодаря тактику Сергею Боровскому – тренеру СКВИЧа, который и раскрыл его. После этого Максим надежно закрепляется в основе БАТЭ. С 18 ноября 2014 играет за национальную сборную Беларуси).
/ фото fcbate.by /

Существенная разница в возрасте (14 лет) определила изначально роль няни для Максима в лице сестры. Но мало кто знает, что заслуга в становлении Макса как футболиста по праву принадлежит Наталье, ведь именно она с 7 лет возила брата на тренировки в другой конец Минска. (Максим тренировался в ФК «Смена», который позже переименовали в ФК «Минск», первый тренер – Александр Качулин)

Несколько лет назад Наталья переехала с семьей в Борисов. Мы сидим на кухне. Впервые нахожусь в квартире, где все пропитано футбольной темой.

— Мне кажется, или я в музее трофеев Макса?

— Да, что-то вроде этого. Начинала с оформления одной стены, но, чувствую, плавно заполоню всю квартиру.

Все стены коридора и кухни от пола до потолка увешаны дипломами, майками, медалями Максима

— Как вообще возникла идея сделать из квартиры музей?

— Я это все добро забрала у Максима, так как хранилось оно под большим слоем пыли. И когда поняла, что одного стеллажа будет недостаточно, решила оформлять стены. Зато теперь это визитная карточка моего дома, в моей коллекции есть уникальные экспонаты, такие, например, как вот это полотенце (на фото) с чемпионата мира по футболу 1974 года.

— Вполне вероятно, что в скором времени вход будет по билетам?

(Смеется) Нет, точно нет. Двери моего дома открыты для всех, кто одержим футболом, болеет за БАТЭ и конкретно за Максимку (так ласково сестра называет брата). Мы простые люди, общительные и гостеприимные.

— Отличительная черта всех Володько – скромность. Я так понимаю, ты не любишь афишировать, что ты сестра Максима?

— О, да. Стараюсь не привлекать к себе внимание, мне комфортнее когда я в тени, да и Максим не заболел и, думаю, не заболеет звездной болезнью. Его известность никак не отразилась на нашей семье — мы по прежнему ведем скромный образ жизни.

— Ну, а вообще, тяжело быть сестрой знаменитости? Как реагируют фанаты когда узнают кто с ними едет в автобусе, например?

— Это вообще отдельная история (улыбается). Когда матч на выезде, а я езжу с фанатами на автобусе, и в дороге начинаем общаться, то как только узнают, что я сестра Максима Володько все сразу же почему-то решают меня накормить.
Однажды лично для меня испекли целую буханку хлеба. Он был такой ароматный и еще даже горячий. Ели всем автобусом (смеется).
Конечно же приятно внимание и чрезмерная забота, но я всего лишь сестра Максима, а не Максим.

— Расскажи что-нибудь интересное о Максе. Может какие-то эпизоды из детства.

— Мы жили на первом этаже, и когда родителей не было дома, Максим раздавал друзьям свои игрушки через окно. А железный танк, весом около 2-х килограммов, однажды сбрасывал с дерева, чтобы разбить. Таким образом он выражал свой протест против всех игрушек кроме мячей.

Вот тоже интересный момент в его биографии: параллельно с тренировками, Макс играл за школу в настольный теннис и волейбол. И, кстати, в его коллекции 2 медали за теннис и 2 за волейбол (на фото). Максим родился спортсменом, а нашел себя в футболе.

Будучи в аренде в СКВИЧе он впервые «сломался», так вот костыли ему домой лично доставил сам Алексей Вергеенко – на тот момент главный тренер молодежной сборной за которую выступал Макс.

— В вашей семье все мужчины связаны с футболом, кто продолжает футбольный род Володько?

— Мой младший сын Арсений (на фото) – воспитанник борисовской ДЮСШ-2. В моей жизни ничего не изменилось – сначала я возила брата на тренировки, а теперь сына.

Вот так, не претендуя на признание, она продолжает оставаться в тени славы брата. А , может, в этом и заключается истинное предназначение женщины…

Фото из личного архива Натальи Володько

Последние новости в Борисове