Помощник по сопровождению и переводчик жестового языка — новые услуги борисовского центра социального обслуживания

1 декабря 2015 года в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района» начало работу отделение сопровождаемого проживания (ОСП). Об этом ранее сообщал борисовский портал vBorisove.by.

«Отделение создается для содействия в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, в подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшего сопровождения в виде оказания безвозмездных социальных услуг для отдельных категорий граждан», — рассказала газете «Адзiнства» специалист по социальной работе Инесса Максимова.

Теперь в борисовском центре социального обслуживания населения предоставляются следующие новые услуги:

ПОМОЩНИК ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ — услуга для инвалидов І группы с нарушением функций опорно-двигательного аппарата и (или) по зрению (в дневное время не более 20 часов в месяц). Сопровождение и оказание помощи от места проживания до пункта назначения и обратно (в учебные заведения, места трудоустройства, местные исполнительные и распорядительные органы, юридические консультации, объекты социальной сферы, на мероприятия, в учреждения здравоохранения, организации бытового обслуживания, торговли), в передвижении по лестнице, при переходе через проезжую часть, при пользовании транспортом.

АССИСТЕНТ — услуга для одиноких и одиноко проживающих инвалидов І и ІІ групп с умственными нарушениями (в дневное время не более 30 часов в месяц). Оказание помощи, содействие и сопровождение по индивидуальной программе в планировании дня, выполнении ежедневных гигиенических процедур, приготовлении и приеме пищи, приеме лекарственных средств, поддержании чистоты и порядка в помещении, при уходе за вещами, покупке и доставке необходимых товаров, оплате коммунальных услуг, в решении вопросов по защите и реализации своих прав и интересов, оформлении документов, использовании средств коммуникации, организации занятости вне дома, трудовой, учебной и досуговой деятельности, сохранении ранее установленных социальных связей, в установлении новых.

ПЕРЕВОДЧИК ЖЕСТОВОГО ЯЗЫКА — услуга для инвалидов по слуху (не более 36 часов в год). Профессиональный перевод на общественных мероприятиях, для решения вопросов обучения, трудоустройства, защиты и реализации своих прав и интересов, получения информации, оформления документов, при совершении административных процедур и процессуальных действий.

Ассистент, помощник по сопровождению, переводчик жестового языка — бесплатные общедоступные социальные услуги, предоставляемые нашим Центром. Для их получения имеются некоторые объективные ограничения. Так, услуга не может быть предоставлена инвалиду, за которым осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом І группы в УТЗиСЗ Борисовского района, а также обслуживание не оказывается без соответствующих рекомендаций МРЭК или заключения ВКК.

Дополнительную информацию о новых услугах можно получить по адресу: ул. 50 лет БССР, 27 и по телефону 74 43 83.

Понятие неспособности инвалида осуществлять самообслуживание и трудовую деятельность сегодня уходит в прошлое. Сопровождаемое проживание как новая услуга предполагает поддержку в освоении навыков самостоятельного и независимого проживания. Наша общая задача — стимулирование к самостоятельному поиску вариантов решения жизненных проблем. Оптимальное взаимодействие — это то, при котором у сопровождаемого сохраняется чувство социальной защищенности, способность и желание самостоятельно искать и находить варианты решения проблем.

Последние новости в Борисове