После разноса на «Ивацевичдреве» Лукашенко устроил следующий разбор полетов. На этот раз, посещая «Борисовдрев». Ничкасову пригрозил ссылкой. Прокоповичу — «тыкал». Плюс велел подготовить декрет о запрете увольнений работников ряда предприятий до окончания модернизации.

Глава государства, посещая в пятницу ОАО «Борисовдрев» (Минская область, Борисов), заявил, что реализация инвестиционных проектов на предприятиях деревообрабатывающей промышленности страны оказалась провалена.

— Если вы оказались не готовы, зачем вы мне несли указ, где были обозначены сроки? Вы должны были закончить в 2009 году, а уже 2012 год. Сегодня готовность — минус 4-5 лет, — заявил Лукашенко, сообщает interfax.by.

В этой связи он обратился к заместителю председателя концерна «Беллесбумпром» Сергею Иванову с вопросом: «Почему?».

Как пояснил представитель концерна, предприятия оказались не готовы к работам по модернизации и реконструкции. Также, по словам Иванова, проектные организации тоже оказались не готовы.

— То есть, Минстройархитектуры провалило проектные работы? — спросил Лукашенко. — Может, здесь министра оставить (главу Минстройархитектуры Анатолия Ничкасова)? Пусть строит, достраивает завод и отвечает за него. Пусть покажет, как надо строить.

Напомним, на прошлой неделе, во время посещения ОАО «Ивацевичдрев», глава государства отправил в отставку директора предприятия и поставил на его место председателя концерна «Беллесбумпром» Владимира Шульгу (эта должность приравнивается к министерской).

— Прощения не будет никому, по кадрам все вопросы должны быть решены. Я еще поеду в Могилев и Витебск, и, боюсь, мы там можем половину правительства потерять.

Обращаясь к министру строительства и архитектуры Анатолию Ничкасову, Лукашенко продолжил: «Чтобы тебе не пришлось на «Витебскдрев» ехать работать, советую разобраться со всеми проблемами до того, когда приеду — Гомель, Могилев, Витебск, Мозырь.

Все работы по модернизации «Борисовдрев» приказано завершить к ноябрю следующего года:

— 7 ноября будущего года здесь должна быть «конфетка», все необходимо привести в идеальное состояние и порядок. 7 ноября мы примем завод.

Лукашенко напомнил, что в свое время принял решение «по диверсификации экономики. С тем, чтобы меньше зависеть от «старшего брата (России), от Запада, американцев и заземлиться на собственных ресурсах: стройматериалы, цемент, сельское хозяйство, калийные удобрения, деревообработка.

За контролем реализации планов по модернизации белорусских предприятий отвечает Петр Прокопович.

— За модернизацию ты ответишь стране, каждое предприятие должно иметь план модернизации, — обратился Лукашенко к 70-летнему Прокоповичу, отметив, что «модернизация — это неукоснительное исполнение, это даже не обсуждается».

— Где будут брать деньги — это их (правительства) дело с Ермаковой (глава Нацбанка). Ты (Прокопович) с ними не спорь: какая ставка должна быть и прочее. Это их дело. Твое дело — план и должна идти модернизация, а они (правительство) пообещали в 2015 году все завершить.

 

Запрет на увольнение работникам модернизируемых деревообрабатывающих предприятий

— Подготовьте декрет: до окончания модернизации и реконструкции этих предприятий запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя.

Отпустят — пусть уходит, не отпустят — должен работать. За нарушения — на принудительные работы. Уволился — на принудительные работы, и сюда же работать. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть… Вместо того, чтобы запустить производство и получать 1 тысячу долларов в 2015 году… Поэтому — категорически запретить всякие увольнения с завтрашнего дня, 1 декабря.

Вместе с тем, он поручил при подготовке декрета предусмотреть механизм обжалования запрета на увольнение.

— Жалобы предусмотреть в декрете, потому что разные бывают ситуации. Окончательное решение будет принимать губернатор, — отметил Лукашенко, сообщает interfax.by. — Но категорически, принципиально работник, служащий и руководитель не должны увольняться до окончания модернизации.

При этом он предупредил: «Имейте в виду, нас начнут еще больше упрекать в диктатуре, что мы люди заставляем, запрещаем людей увольнять».

— Скажу, чтобы люди знали: вам придется в первом квартале будущего года на этих предприятиях всем, кого будете здесь держать, запретив увольнение, довести зарплату в размере 400-500 долларов, — заявил официальный лидер, обращаясь к руководству предприятия. — Тогда люди скажут: отстаньте, президент принял решение, заставил тут работать, но нормальная заработная плата… Да, дисциплина жестокая. И это будет на всех предприятиях, с вас мы начинаем. Я устал всех уговаривать, ведь виновны и рабочие, и они должны отвечать за это (за модернизацию), но и платить мы им должны нормально.



КОММЕНТАРИИ