Заместитель Некляева посетил Борисов

16 лет назад прошел Референдум, который навсегда изменил не только белорусскую Конституцию, но и весь ход белорусской истории. Кампания «Говори правду» предлагает провести очередной Референдум, на который будет вынесено пять вопросов, которые больше всего волнуют не власть и оппозицию, а белорусский народ.

Почти за 2 месяца заместитель председателя гражданской кампании «Говори правду!» Андрей Дмитриев посетил 9 городов Беларуси. Вчера, 18 июля, десятым городом, который посетил А.Дмитриев стал Борисов. Журналист VBORISOVE.BY встретился с заместителем Некляева на рынке «Стадион». Андрей Дмитриев пообщался как с предпринимателями, так и с покупателями рынка.

Первым делом представитель кампании «Говори правду» пошли к предпринимателю, Вечерской Наталье Ивановне, которая торгует женской одеждой белорусского производства.

По словам Натальи Вечерской , главной проблемой страны является недостаток рабочих мест и низкая заработная плата.

Андрей Дмитриев: «Если бы индивидуальным предпринимателям разрешили брать на работу не только родственников, тогда это как-то могло бы решить вопрос трудоустройства населения в целом?»

Наталья Вечерская: «Конечно могло, но только сейчас на это мало кто решится. Все думают о том, что завтрашний день нам принесет. Я еще могу работать, так как у меня белорусский товар, а остальные?»

Андрей Дмитриев: «Мы думаем одним из вопросов на будущий Референдум вынести вопрос, связанный с выборами мэров. Сейчас у нас мэра назначают сверху. Как вы считаете, лучше чтобы назначали мэра или чтобы он был выбран народом?»

Наталья Вечерская: «У нас люди настолько отвыкли выбирать … Назначения — это очень плохо. У нас система «временщиков»».

Следующий предприниматель, увидев диктофон в руке журналиста VBORISOVE.BY , наотрез отказался что-либо говорить. Только после того, как предприниматель убедился, что журналист VBORISOVE.BY выключил диктофон, он согласился ответить на вопросы Андрея Дмитриева.

«Обязательная сертификация товаров –большая проблема, — говорит предприниматель, отказавшийся назвать свою фамилию. — Даже с документами придется свернуть бизнес, так как товар почти у всех китайский, значит сертификаты всем не получить, пусть они будут у 20% предпринимателей. Кому захочется ходить на рынок, на котором работает только 20 павильонов? Вот и получится, что придется свернуть бизнес даже тем, кто получит сертификаты».

 

Журналист VBORISOVE.BY взял эксклюзивное интервью у заместителя председателя гражданской кампании «Говори правду!» Андрея Дмитриева.

 

VBORISOVE.BY: Насколько реально провести в Беларуси Референдум? Что он может изменить?

Андрей Дмитриев: Референдум станет реальным, как только мы объедим вокруг этой идеи большинство. Поэтому мы сейчас собираем вопросы для Р., а потом будем собирать 450000 подписей. Реальным его сделает не закон или власть, а объединенная воля людей.

Главная его задача вырвать Беларусь из лап застоя, в которым мы сегодня находимся. Избавиться от удушливой безнадеги.
Он принесет начало строительства надежного государства, которое уважает своих граждан. Вернтет справедливость.

VBORISOVE.BY: Вам не кажется, что задумка с Референдумом это скорее попытка обратить внимание на кампанию «Говори правду», своего рода пиар для народа?

Андрей Дмитриев: «Говори правду», согласно последнему опросу НИСЕПИ одна из самых известных политических сил сегодня. (48% знают про гп). Когда есть такой уровень узнаваемости пиар не нужен, нужны дела, которые открывают будущее нам всем.

VBORISOVE.BY: Как Вы относитесь к такому мнению, что Референдум — это «фриковая» и невыполнимая идея , чтобы показать Западу, что оппозиция здесь получает деньги не зря.

Андрей Дмитриев: Любую идею сегодня в Беларуси проще всего начать со слов «это невозможно». Этот путь тупиковый. Мы выбрали для себя путь «не говорите, что невозможно, скажите, что надо сделать, чтобы это стало реальностью». Мы не ждем ситуации, а создаем ее, эти поездками, встречами, работой. И зритель и участник у Референдума только один — беларуский народ. Других и не нужно. Хотите перемен, перестаньте искать заговоры и считать всех не достойными. Начните вкладывать в перемены свое время, силы, идеи — и перемены станут реальными, то, что казалось невозможным будет сделано с легкостью.

По словам Андрея Дмитриева, проблемы и вопросы, о которых белорусы говорят в разных уголках страны, очень похожи.
Все как один и на улице, и на рынке — везде, где встречались, говорят про то, что в Беларуси нет больше доступной медицины. Есть стены, койки, коридоры, а вот врачей, лекарств— нет. Более того, белорусские лекарства, которые типа «социальные», оказываются плохого качества. Говоря словами борисовчан, они как вода: никакого эффекта.

 

Вот, что сам написал Андрей Дмитриев на своей страничке в соцсети ВКонтакте после посещения Борисова: «Вернулся из Борисова в Минск. +1 город, где мы обсудили Референдум. Тут не было массовых встреч, но каждая встреча и в проблемных точках и на рынке и с представителями двух заводов были очень важными. Среди новых тем, которые подняли наши собеседники — материнский капитал и ограничение уровня заимствований правительством. Так же все говорили про кумовство во власти, и еще, совершенно не сговариваясь говорили, что власть словно «временщики», думают как понравится начальству и побыстрее «уйти на повышение». «Мы ба хотели, чтобы они нас замечали». У каждого города свои проблемы, а причины у проблем общие. Еще одно наблюдение, люди, которые говорят о том, что надо выходить из застоя считают, что больше этого никто не думает, не видит. Хотя где бы мы не встречались говорят нам про одно и тоже очень разные люди. Нас много, но мы поодиночке. Референдум — это способ дать почувствовать, как много людей сегодня борются с одними и теми же проблемами, и как много больше они могут сделать вместе.»

Комментарии закрыты.