О грядущем подорожании учебы в вузах в эфире Первого национального канала сообщил Сергей Романюк, начальник управления высшего и среднего специального образования Министерства образования Беларуси:

– В течение 2012/2013 учебного года стоимость платного обучения не изменилась, и хотя тарифная ставка первого разряда повышалась трижды, это никак не отразилось на стоимости платного обучения. В конце концов, на уровне правительства было принято решение разрешить повысить стоимость обучения в высших учебных заведениях не более чем на 20%. При этом вузам дано право в зависимости от своих экономически обоснованных затрат самим определить ту планку, на которую будет поднята цена.

Чиновники ожидают, что подорожание будет зависеть от формы обучения (дневная или заочная), специальности, а также курса (за первый, как правило, приходится платить больше, чем за четвертый – пятый).

Сейчас год обучения в БГУ стоит от 4,7 до 14,7 миллиона в год. Если в главном вузе страны повысить цены решат по максимуму, то студентам и их родителям придется платить уже от 5,6 до 17,6 миллиона. Получается, учеба на самых престижных специальностях за раз может подорожать практически на три миллиона!



КОММЕНТАРИИ