Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию
В Овальном зале Дома правительства прошло совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики, на котором с ежегодным Посланием выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
На мероприятие были приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов государственного управления, крупнейших предприятий, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации.
Лукашенко поручил Администрации Президента сократить избыточные полномочия чиновников
«Недавно мы резко сократили численность нашего госаппарата. Притом что он и до этого был небольшим по сравнению с другими странами. В Беларуси количество чиновников на тысячу занятых одно из самых низких в Европе и Содружестве Независимых Государств. У нас — 35 человек, в России — 75, Казахстане — около 50, в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, так называемые рыночники, — до 70 человек, в два раза больше чем у нас», — сообщил глава государства. И сегодня, по его мнению, настало время для более масштабной задачи — сократить не численность, а избыточные полномочия чиновников. «Поручаю Администрации Президента немедленно заняться этим фундаментальным вопросом. Привлеките к обсуждению не только чиновников, но и предпринимателей, обычных граждан, СМИ, экспертов и до конца года эта система должна заработать. Это касается и дебюрократизации нашей всей жизни, о которой мы много говорили и приняли соответствующую директиву и за которую отвечает глава государства. При этом здесь задача гораздо сложнее оптимизации численности. Но и эффект от ее решения будет на порядок масштабнее», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Также, по мнению белорусского лидера, государственный аппарат должен пойти на радикальное избавление от избыточных и несвойственных для него функций.
«Он должен брать на себя только те полномочия, которые никто, кроме государства, выполнять не способен и не должен. Все остальное надо отдать обществу — рядовым гражданам, предприятиям и рынку. Причем имеются в виду не только и не столько формальные полномочия», — пояснил он.
Глава государства отметил, что в административных процедурах уже наведен относительный порядок. «Но есть пресловутый «административный ресурс». Стоит какому-нибудь начальнику захотеть, допустим, обложить данью бизнесмена, и он найдет тысячу способов выкрутить предпринимателю руки. И формально все сделает в рамках закона», — сообщил Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что речь идет не только о полномочиях гражданских чиновников, но и силовых структур, контролерах. «Нельзя забывать: те, кто призваны бороться с коррупцией, иногда сами являются ее источниками. «Крышевание» бизнеса со стороны силовиков, уничтожение конкурентов под маркой той же борьбы с коррупцией, вымогательство через угрозы штрафов и уголовных дел, сведение личных счетов — все это, к сожалению, родимые пятна силовых структур», — считает белорусский лидер.
«Вот, допустим, так называемая заказная проверка. Одному бизнесмену надо задушить конкурента. Он подкупает правоохранителя, и тот начинает прессовать фирму-конкурента. Причем под флагом борьбы с той же коррупцией. Мол, есть сигналы, подозрения, нам надо все проверить. В это время работа фирмы полностью блокирована. Потом, может, ничего и не обнаружат. Но бизнес-то уже подорван. Формально все правильно, а по сути — преступление! И таких ситуаций немало», — сообщил Президент.
В ближайшие несколько лет в стране необходимо реализовать ряд системных мер по борьбе с коррупцией, подчеркнул глава государства.
«Если ситуация в Украине перейдет в силовую фазу и стороны начнут применять оружие, то погасить этот конфликт будет чрезвычайно трудно»
«Главное, что сегодня происходит в Украине, — там народ ошалел, его одурманили политики, народ не видит выхода. Одни кричат об ассоциации, другие — о федерализации, третьи — еще о чем-то, — отметил Президент. — Народ же не понимает, что такое ассоциация, федерализация, его зовут на баррикады провокаторы, разная дрянь со всех сторон. Надо остановиться, надо людям сказать, что это такое. Надо дать возможность людям подумать и сделать осознанный выбор. А для этого как раз нужны нормальные, не зарвавшиеся лидеры, не погрязшие в коррупции, не отстроившие на этой украинской бедноте свои особняки и нажившие свое состояние».
«Вот главная суть сегодня: не танки, не оружие. Если только там начнется стрельба с двух или с трех сторон, мы этот конфликт не погасим никогда», — считает Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что в мире есть миллионы наемников и бандитов, которые хорошо финансируются и оснащаются самым современным оружием. «И они будут все стянуты. Все конфликты будут в мире погашены, а против России стянут всех. Будет полыхать Украина (от этого украинский народ ничего не получит), и опустится Россия. Этого допустить нельзя», — подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко констатировал, что вокруг событий в Украине идет информационная война. «А суть в одном: народу тяжело, народу плохо. И вы знаете, я думаю, что этим не закончится. Мне кажется, что там очередным майданом даже не обойтись, если там не успокоить ситуацию», — сказал глава государства.
«Мы будем сотрудничать с нашей Украиной, как бы ни было трудно»
«Беларусь как ближайшая соседка крайне заинтересована в стабильной процветающей единой Украине и готова всячески этому способствовать» — подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что Беларусь проводит последовательную политику по развитию интеграционного сотрудничества на пространстве СНГ. За время председательства в Содружестве в 2013 году было проведено 70 значимых мероприятий. «И когда сегодня Украина отказалась от председательства, мы приняли на себя эту роль, и мы выполним эти обязательства как следует, потому что здесь создавалось СНГ, здесь штаб-квартира и потому что мы — народ, который привержен больше других, простите за нескромность, интеграции», — сказал Президент.
Александр Лукашенко также отметил, что Беларусь будет продолжать развивать отношения с Казахстаном, Туркменистаном, Азербайджаном и другими республиками.
«Я не терплю посредничества»
Одна из парламентариев внесла предложение в нынешних условиях сделать Беларусь площадкой для выработки новой стратегии и идей в области межэтнического и межконфессионального мира и проводить такую работу в том числе в формате СНГ.
Александр Лукашенко в связи с этим отметил, что в последнее время Беларуси предлагают разного рода посредничество. «Это действительно так, на что я сразу же, не дослушав предложений, говорю нет. Я не терплю посредничества», — сказал глава государства.
«Более того, в моей жизни этого посредничества хватило. Ко мне приезжали разные, и «отмороженные», и «пронафталиненные» бывшие политики, которые предлагали мне посредничество с ЕС, США и так далее. Я всегда ориентировал свой МИД и сам говорил: нам посредники не нужны, — отметил Президент. — Если кто-то в ЕС, Америке захочет с нами разговаривать, мы готовы это делать без всяких посредников. Потому что посредничество — это обязательно искажение позиций».
«И в последнее время, когда мне об этом говорят (это тоже на злобу дня), что Лукашенко, Беларусь могут быть посредниками по украинским событиям… Ради бога, нам не надо никакое посредничество. Мы на это не нацелены. Если кто-то хочет, чтобы мы какими-то идеями, о которых в том числе и вы говорили, предложениями и какой-то активной своей деятельностью помогли украинскому народу, мы немедленно готовы туда поехать для того, чтобы только было тихо и спокойно на этом клочке земли. Потому что украинский народ не заслужил того, что сегодня с ним происходит», — сказал Александр Лукашенко.
Что касается предложений, Президент подчеркнул, что сегодня самым большим дефицитом являются новые, прорывные идеи, в том числе имиджевые. «Эти идеи, если они будут нормальные, мы готовы показывать на примере Беларуси», — сказал глава государства.
Лукашенко предлагает три способа решения пенсионной проблемы
«Нам удалось добиться последовательного роста и своевременности пенсионных выплат. Но и здесь у нас есть определенные планы, — сказал Александр Лукашенко. — Вы видите, что рабочих рук становится меньше, пенсионеров достаточно много.
«Нигде в мире пока не найдено оптимального способа решения подобной проблемы. Нам здесь не надо бежать впереди паровоза. Но не заниматься решением пенсионной проблемы нельзя», — признал глава государства.
Президент считает, что, во-первых, необходимо глубже проработать вопросы о том, как заинтересовать население работать дольше, после достижения пенсионного возраста.
Во-вторых, нужны предложения по дифференциации размеров пенсий. «Мы отвели наших пенсионеров от черты бедности. Сегодня средняя пенсия выше потребительского бюджета пенсионера. Поэтому настало время подумать, как сделать так, чтобы тот, кто больше внес в пенсионный фонд, больше и получал, выйдя на пенсию, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Тем более, что с 2003 года у нас ведется персонифицированный учет всех отчислений».
В-третьих, следует активнее развивать добровольное страхование дополнительных пенсий как корпоративное, так и личное (такой опыт в мире имеется).
«Внутренний рынок Беларуси нельзя отдавать иностранцам»
«Развитие внутреннего рынка — это, если хотите, стержневая идея нашего экономического курса на предстоящие годы», — сказал Президент.
«Мы иногда не без гордости говорим про себя: у нас одна из самых открытых экономик в мире. Внешнеторговый оборот более чем в полтора раза превышает валовой внутренний продукт. Но, честно говоря, непонятно, чему тут радоваться? Это же огромная зависимость от состояния внешних рынков, — сказал Президент — Мы начали делать ставку на экспорт. И это абсолютно естественно. В начале девяностых наши граждане мало что могли себе позволить — попросту говоря, не было денег. Внутренний рынок был крайне мал, беден и слаб. И основные деньги можно было заработать только на внешних рынках».
Глава государства отметил, что с той поры положение дел сильно изменилось. Во-первых, уровень доходов людей вырос многократно. На внутреннем рынке сегодня можно заработать, причем заработать неплохо. Во-вторых, вместе с доходами выросли и потребности людей, и их требования к качеству жизни. Одновременно и весь мир сделал огромный рывок в развитии — появились десятки и сотни новых продуктов и услуг. В-третьих, резко ужесточилась конкуренция на мировых рынках. Причин здесь немало: и финансовый кризис, и все большая открытость рынков, и вступление в конкурентную борьбу новых игроков из Азии, сказал Президент.
«Все эти обстоятельства ясно показывают нам — пора повернуться лицом к внутреннему рынку. Сложности на рынках внешних мы можем компенсировать, расширяя рынок внутренний. Более того, за него уже надо бороться, потому что и здесь нас могут вытеснить конкуренты. Причем ставку надо делать не только на производство товаров, но и на оказание услуг», — считает Президент.
Александр Лукашенко отметил, что развитие внутреннего рынка, строительство «экономики услуг» должно стать стержнем новой экономической политики на ближайшие годы. При этом экспорт, естественно, был и остается приоритетом, добавил белорусский лидер.
Он подчеркнул важность предоставления услуг для приезжих. «Россияне — огромная богатая страна. Куда ехать отдыхать среднему россиянину? Даже если в Крым, все равно мало места. Они увидели нормальный комфорт в Беларуси», — сказал Президент.
«Сегодня огромное количество украинцев поехало в Беларусь, предложите им услуги, они же все нуждаются в этих услугах, заработайте копейку», — добавил глава государства.
Беларусь будет вступать в любой союз только добровольно и на равных правах
«Жить мы, граждане Беларуси, будем на своей земле, в своем государстве. Жить в мире и дружбе с соседями, вступая в любой союз только на равных, только добровольно и только во благо нашего народа», — подчеркнул белорусский лидер.
«Слишком долгим был наш исторический путь к независимости. Слишком много крови и слез пролили наши деды и прадеды, сражаясь с многочисленными поработителями за право свободно жить на своей земле и самим определять свою судьбу», — отметил Президент.
«Поэтому это право для нас является огромной, непреходящей ценностью, и, чтобы отстоять его, вся нация должна быть единой», — уверен Александр Лукашенко.
В Беларуси планируется повысить зарплату госслужащим
По мнению белорусского лидера, пришло время вернуться к вопросу оплаты труда госслужащих.
«Это также касается и учителей, и врачей. Если говорить о бюджетной сфере в целом, то сегодня соотношение зарплаты бюджетников и средней по стране далеко от оптимального — чуть более 70%», — подчеркнул Александр Лукашенко.
«Я далек от тех концептуальных рассуждений и положений, которые царят в России. Давайте чиновнику заплатим в 10 раз больше, потом еще в 100 раз больше, потом вообще его переведем на обеспечение государства, и он станет честным. Чепуха полная. Все лежит в человеческой сути. В основном, чем больше человеку достается, тем к большему он стремится, дашь миллион, завтра он захочет два, поэтому повышать зарплату надо», — считает Александр Лукашенко. По мнению белорусского лидера, это также необходимо для того, чтобы госслужащие ценили свою работу, в том числе и с материальной точки зрения. «Надо, чтобы эта работа была престижной, но и ужесточать требования к государственным служащим тоже надо», — подытожил Президент.
«Беларусь должна показать пример борьбы с коррупцией»
«Проблему коррупции мы поднимаем не в первый раз. Если взглянуть на ситуацию с коррупционными проявлениями у наших соседей, то мы, возможно, выглядим совсем прилично, не худшим образом. Но то у соседей, это их дело. Я говорю о себе, я говорю о нас, о власти и о нашей стране — Беларуси. В отличие от других мы постоянно, системно боремся с этим злом. У наших чиновников, надо отдать должное, нет яхт, дворцов, лимузинов. Честных и порядочных людей во власти, конечно же, большинство. Но решительной, переломной победы над коррупцией и поводов для самоуспокоения все же пока нет. И это приводит нас к ключевому вопросу — все ли мы делаем для искоренения этого зла? Не ограничиваемся ли только поверхностными мерами?» — отметил Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что, как показывает мировой опыт, корни коррупции лежат глубоко в экономической системе, причем в общемировой, глобальной, отгородиться от которой невозможно. «Никто не упрекнет нас в мягкотелости по отношению к коррупционерам. У нас их реально, не на словах, выявляют, одевают наручники и десятками, даже сотнями отправляют в застенки. Но наказание, даже неотвратимое, способно лишь подрезать сорняки коррупции, срезать верхний слой. А чтобы вырвать корни, нужно рыть гораздо глубже: необходимы системные меры по изменению многих экономических и управленческих институтов. Когда мы возбуждаем уголовное дело, то бьем уже по хвостам, реагируем на свершившийся факт. Мы должны упреждать, профилактировать коррупцию. Мы должны сделать так, чтобы в одних случаях коррупция стала невыгодной, в других — легко раскрываемой, а в третьих — вообще невозможной», — заявил глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что это далеко не фантастика, и в Беларуси в некоторых сферах такого уже удалось добиться. Самый яркий пример тому — поступление в вузы. «Вы помните, как за взятку золотая молодежь прорывалась в вузы, знаете, что такое тестирование — при всех недостатках мы, конечно, совершенствуем этот процесс. Сегодня поступить в вуз можно только по знаниям. Не буду говорить, что абсолютно на 100%, но в подавляющем большинстве. Так давайте сделаем во всех сферах нашей общественной и экономической жизни то же самое. Именно к таким системным решениям мы должны стремиться во всех сферах. Беларусь должна показать пример, как можно и нужно бороться с коррупцией», — подчеркнул Президент.
«Белорусы ни на секунду не забывают об общих исторических корнях с Россией и Украиной»
Как отметил Президент, Беларусь — по-своему уникальная страна. В ней сходятся восточная и западная ветви христианства (православие и католицизм), на одной земле живут белорусы, русские, украинцы, евреи, поляки, татары и другие национальности. «И наша уникальность в том, что долгие годы они живут мирно и дружно, помогая друг другу, сохраняя свой язык, культуру, но при этом чувствуя себя частью одного целого, имя которому — народ Беларуси, — сказал глава государства. — Конечно, это далеко не всем и не всегда нравилось. Попыток взорвать изнутри мир в Беларуси было немало. Но все они провалились».
Александр Лукашенко напомнил, что когда-то Беларусь пытались упрекнуть в том, что в стране якобы ущемлялись поляки или католики. «Но потом даже самые отъявленные наши недруги в той же Польше стыдливо списали в архив свои измышления», — заметил белорусский лидер.
«Сегодня появились еще более удивительные рассуждения — о том, что у нас, мол, где-то якобы начинают зажимать не то русских, не то русский язык. Конечно, бoльшую глупость придумать сложно», — подчеркнул Президент.
«А притеснений русских, как у нас тут некоторые подкидывают идею… Я просто даже рассуждать на эту тему не хочу, — сказал глава государства. — Невозможно сегодня в Беларуси самого белорусского человека разложить и вычленить ту белорусскую кровь, о которой многие говорят. У нас все перемешано».
«Поэтому разговоры о русскости, белорусскости, пророссийскости и проукраинскости — это шаг к той же смуте. Видимо, кто-то этого хочет», — заметил белорусский лидер.
«Поэтому мы всегда боролись с некими лжеидеями Запада от НАТО, от других. Я поручаю правоохранительным органам, КГБ немедленно пресекать подобные разговоры, от кого бы они ни исходили», — заявил Президент.
Александр Лукашенко не видит ничего удивительного в том, что из одного духовно-культурного корня произрастают разные государства. «Напротив, это абсолютно естественно. Конечно, все исторические параллели хромают, но вспомните: некогда Великобритания построила самую грандиозную империю в мировой истории. И тем самым создала фундамент для рождения новых наций и государств, имеющих англосаксонские корни», — отметил Президент.
«Сегодня мы, белорусы, ни на секунду не забываем об общих исторических корнях с нашей Россией и нашей Украиной», — добавил Александр Лукашенко.
«Любой призыв к перевороту и смуте, пропаганда насилия будут жестко уничтожены в зародыше»
«Сегодня я обращаюсь не только к тем, кто поддерживает действующую власть (а таких, как показали местные выборы, абсолютное, подавляющее большинство населения). Я хочу обратиться и к тем, кто по разным причинам критически относится к власти, — сказал Президент. — Глубоко убежден: в обществе должна быть терпимость к разнообразию взглядов, дискуссии и критике. И одновременно — абсолютное неприятие насилия, ненависти и революций».
«Мы приемлем любую оппозицию, которая действует в рамках закона. Мы внимательны к любой критике, которая продиктована искренней болью за страну, а не внешним заказом. Мы открыты для любого диалога, если его целью является благо Беларуси, а не частные, тем более иностранные, интересы», — заявил глава государства.
«Скажу больше. Власть готова к управляемой, постепенной и продиктованной жизнью эволюции. Но мы категорически отвергаем революцию. Я против разрушения до основания, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Всякий, кто призывает к бунту, — это враг не только власти, Президента. Это в первую очередь враг нашей страны, нашего народа. Это враг нашего единства, а следовательно, и независимости Беларуси».
«Такой радикализм будет подавлен изначально. Мы не будем доводить дело до провокаций и столкновений. Любой призыв к перевороту, смуте, любая пропаганда насилия будут жестко уничтожены в зародыше. И я абсолютно уверен, что в этом деле у власти будет поддержка всего народа. И не только нашего», — заявил Президент.
«Ни наш народ, ни история не простят тех, кто ради собственного тщеславия попытается посеять смуту и расколоть общество в угоду внешним недоброжелателям», — добавил Александр Лукашенко.
В Беларуси будет издан декрет, запрещающий пересаживать в «теплые» места провинившихся руководителей
«У нас, прямо скажу, плохо дело обстоит с ответственностью руководителей. Сплошь и рядом мы видим такую ситуацию: провалил дело, развалил все что смог, сбежал с руководящей должности и почти тут же всплыл в другом качестве — и опять на хлебном, сытном и теплом месте. В ближайшее время мною будет подписан декрет (он уже на выходе), который раз и навсегда покончит с пересаживаниями из кресла в кресло и с разгильдяйством руководителей всех рангов», — сказал Президент. Он отметил, что это будет суровый, жесткий, но справедливый декрет. «Во-первых, будет установлена персональная, подчеркиваю, персональная ответственность руководителей и специалистов за общее состояние дел на вверенном им предприятии. Выполнение показателей, прибыль — это хорошо. Но этого мало. Руководитель отвечает за все предприятие. За состояние дел на нем без всяких исключений — от безопасности работников до порядка в цехах, во дворе, на складах. И даже за благоустройство территории вокруг, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мне уже надоело видеть эти свалки, грязь, мусор, эти гадюшники и свинюшники. По «одежке» тоже можно о многом судить. Если завод хорошо работает — там нет этого, там нет развала. А если всюду грязь по колено, то и прибыли там не дождешься. Мы не настолько богаты, чтобы бездумно гноить под открытым небом сырье, чтобы дорогостоящее оборудование годами простаивало, покрываясь пылью и ржавея. Таких руководителей иначе как преступниками не назовешь».
По словам Президента в тех случаях, когда что-либо подобное будет обнаружено — руководитель будет немедленно отправлен в отставку. Еще хуже для такого руководителя будут последствия, если будет выявлен ущерб предприятию.
«Во-вторых, этим декретом будет введено обязательное согласование местной властью любого должностного перемещения руководителей, заместителей и главных специалистов всех предприятий — и государственных, и частных. Подчеркиваю — всех, без исключения. Пусть частники меня услышат — их это будет касаться напрямую. Нельзя допустить, чтобы те, кто завалил дело, опять всплыли на этих же теплых местах. И нечего говорить о какой-то особой роли частной собственности. Они работают в Беларуси, значит, будут жить по законам нашего государства. Нарушат закон — понесут наказание.Причем согласование будет касаться как назначения на должность руководителей предприятий и главных специалистов, так и увольнения с нее», — заявил Александр Лукашенко.
Президент также привел примеры того, как нерадивые руководители меняли одну хлебную должность на другую. Так, за махинации с продажей квартир в Гомеле от должности первого зампреда облисполкома был освобожден Баранов. После чего он устроился первым заместителем директора «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт». Проходивший по тому же «квартирному» уголовному делу бывший первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Ранько пересел в кресло директора филиала Гомельского монтажного управления «Трест Белсантехмонтаж №1″.
Бывший директор унитарного предприятия «Управление делами Национальной академии наук Беларуси» Сержан, скрывший судимость, оказался на должности замглавы администрации Заводского района Минска.
«Сегодня, конечно же, все они выдворены с этих должностей. И это, я напомню, было моим последним предупреждением губернаторам и всей вертикали власти, которые пересаживают подобных людей из одного кресла в другое, из одного теплого места — в другое. Еще хоть одно подобное повторение, и вы вместе с ними пойдете сами знаете куда. Это касается, я еще раз подчеркиваю, губернаторов и всей вертикали власти», — сказал Президент.
Еще одним показательным примером является, по словам Александра Лукашенко, выдвижение Меркушева на должность главы администрации Октябрьского района Витебска (в декабре 2011 года). Работая директором ОАО «БелВитунифарм», он не справился с реализацией инвестиционного проекта по выпуску импортозамещающих лекарств. Тем не менее, его назначают первым заместителем председателя Витебского горисполкома. Однако и там он провалил работу. Но даже после этого его кандидатура предлагалась на должность главы администрации Октябрьского района Витебска, хотя и была отклонена. Впоследствии в апреле 2013 года он вновь назначается директором ОАО «БелВитунифарм». При этом Меркушев установил себе оклад Br20 млн., ввел должности трех заместителей, выезжал с семьей в так называемую служебную командировку в Иорданию. Довел предприятие до банкротства и сбежал в Прибалтику. «Я хочу предупредить генерального прокурора: туда отправьте губернатора и всех, кто его (Меркушева) назначал. Пусть его оттуда привезут домой. Для того, чтобы мы могли с ним разобраться», — добавил глава государства.
В заключение Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси давным-давно определились с коррупционерами — их место в тюрьме. «Но развал работы — это тоже сродни преступлению. И порой, а может и зачастую, еще более значимый и серьезный для государства с точки зрения потерь. И здесь мы перейдем от разговоров и уговоров к делу: провалил работу — ни на какое хлебное место трудоустроиться такой негодяй не сможет. Ни в государственном секторе, ни в частном – нигде. Будет подметать улицы — это, пожалуйста», — заявил Президент.
«Раздачи дармовых денег больше быть не должно»
«Мы должны жить по средствам. Не раз мы с вами убеждались: там, где модернизация проводится за дармовые государственные средства, она оказывается в разы дороже, чем у частника, когда он делает за свои собственные деньги», — отметил глава государства. Причины этого, по словам Президента, очевидны, их две: равнодушие и коррупция.
Александр Лукашенко подчеркнул, что если руководитель заинтересован в развитии предприятия, то он стремится сэкономить, ищет и находит лучшие варианты, а если он чувствует себя на предприятии временщиком, то и отношение к делу такое же — наплевательское. «Такие руководители не шевелятся, не торгуются — идут по пути наименьшего сопротивления. Это в лучшем случае. В худшем же — такой директор просто начинает красть. Поэтому надо перестать бездумно раздавать деньги направо и налево, — считает белорусский лидер. — Это, кстати, как раз один из достаточно эффективных методов борьбы с коррупцией. Чем меньше даешь денег, тем меньше можно украсть».
При этом глава государства подчеркнул, что отказываться от государственных инвестиций в реальный сектор не планируется. «Есть сферы, куда вообще никто, кроме государства, в обозримой перспективе вкладывать не будет. Это, прежде всего, инфраструктура, дороги, коммуникации. Вообще все те отрасли, где нельзя ожидать скорой и быстрой отдачи. Однако раздачи дармовых денег больше быть не должно», — отметил он.
Александр Лукашенко считает, что необходимо выстроить новую систему государственной финансовой помощи. «Там, где проект рискованный, и там, где этот риск готов взять на себя частный бизнес, чего мы туда лезем, не надо тратить средства из государственного кармана. Одновременно реальный сектор должен стремиться все в большей степени работать за счет заработанных средств и за счет привлеченных инвестиций», — заявил Президент.
По мнению главы государства, в стране также необходим конкурсный подход к распределению государственных средств. «На них, кстати, может претендовать и частник. Но условия, которые выставляются и частнику, и госпредприятию, должны быть четкими, прозрачными и обязательно равными», — подчеркнул Александр Лукашенко.
«Будем переходить от патернализма, полной опеки государственных предприятий к предоставлению господдержки на равных для всех условиях. Это принцип и общий подход. Но для его реализации потребуется пересмотреть соответствующие инструменты экономической политики. При правильном подходе получим результат, нанесем по коррупции и воровству очень мощный удар. Поручаю правительству немедленно этим заняться», — заявил белорусский лидер.
Лукашенко считает неправильными попытки «приватизировать» русский язык
Как отметил Александр Лукашенко, сегодня появились удивительные рассуждения о том, что в Беларуси, «где-то якобы начинают зажимать не то русских, не то русский язык». «Конечно, бoльшую глупость придумать сложно», — подчеркнул Президент.
«Скажу прямо — нет ни одной страны в мире, где бы так бережно относились к великому русскому языку и великой русской культуре. Я имею в виду в том числе Россию. Мы сделали русский государственным языком еще в те годы, когда унижение той же России и русских было нормой на постсоветском пространстве (я уже не говорю о Западе), а слова «интеграция», «братство» боялись даже произносить», — отметил глава государства.
«Более того, мы считаем (и я многократно об этом говорил), что русский язык — это общее достояние прежде всего трех братских народов: украинцев, белорусов, россиян. Да и других народов, с которыми мы жили в одной стране», — уверен Президент.
«Этим самым еще раз хочу подчеркнуть для тех, кто пытается «приватизировать» русский язык. Он наш. Он не российский и не украинский. Он наш. Это живое достояние в том числе белорусов, — подчеркнул белорусский лидер. — Как разделить, например, между нами и Россией гениального Достоевского, чей род происходит из Беларуси? А как определить, кому — Украине или России — принадлежит Николай Васильевич Гоголь? Думаю, сама постановка вопроса абсурдна».
«Три наших народа объединены общей исторической памятью, общими великими победами, общей православной духовной традицией. Нашей колыбелью была Киевская Русь — могучее и гордое европейское государство со столицей на Днепре, — отметил глава государства. — Так распорядилась история, что из общей духовной православной колыбели, из Святой Руси, выросли три братских, но самобытных народа, каждый из которых сегодня строит свое государство».
«Мы не пророссийские, не проукраинские и не пропольские. Мы — не русские, мы — белорусские! Наша страна — Белая Русь. Страна, где живут и русские, и украинцы, и литовцы, и поляки, и евреи, и татары, и многие другие. Это дети Белой Руси, граждане одной страны — Беларуси», — подчеркнул Александр Лукашенко.
«Нам не нужно серое общество — покорное и равнодушное ко всему»
«Единство народа не означает единомыслия. Нам не нужно серое общество — покорное и равнодушное ко всему. Такое общество — без ценностей, без корней, без веры в себя — легко станет добычей враждебных сил как внутренних, так и внешних», — отметил Президент.
«Нам нужна живая страна с разнообразием идей и мнений, с активной позицией всех ее граждан. Только тогда мы выстоим в любую бурю», — подчеркнул белорусский лидер.
По словам Александра Лукашенко, сегодня не только Беларусь, но и вся Европа находится на переломе исторических эпох. «Каждое государство должно дать ответ на вызов времени. Каким будет наш ответ, зависит не только от власти, от Президента, но и от каждого из нас», — заметил глава государства. «Искренний, честный общественный диалог — это самая надежная гарантия от раскола и смуты», — добавил Президент.
«Мы должны любыми средствами отстоять главную нашу ценность — независимость страны, святое право жить на своей земле и самим распоряжаться своей судьбой»
«Я обращаюсь к вам в непростое время. Государства, окружающие нас, пришли в движение. Бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Россия. На наших глазах рушатся старые границы. И впервые за много лет в Европе вновь потянуло дымком от взрывов», — сказал глава государства.
Как отметил президент, постсоветский период закончился, начинается новая эпоха, и какой она станет, не знает, к сожалению, никто. «К счастью, внутри нашей страны спокойно. И на международной арене мы по-прежнему выступаем в роли ответственного и надежного партнера, желающего всем народам мира и добра. Мы не вовлечены во внешние конфликты, — сказал Александр Лукашенко. — И все же нам есть о чем беспокоиться. Мы живем не на затерянном острове в океане. Любые геополитические катаклизмы, особенно в Восточной Европе, обязательно затронут и нас».
«В этой ситуации мы должны любыми средствами отстоять главную нашу ценность — независимость страны, святое право жить на своей земле и самим распоряжаться своей судьбой», — подчеркнул Президент.
По словам главы государства, для этого необходимы как минимум три вещи: единство народа Беларуси; извлечение уроков из своих ошибок и ошибок соседей; ясный проект будущего Беларуси, способный воодушевить и объединить как старшее, так и молодое поколение страны.
«О единстве народа мы говорим часто. И это не ритуальные слова. Еще древняя Библия учила: «Дом, разделившийся в себе, не устоит». Сегодня история демонстрирует нам трагическое подтверждение этой тысячелетней мудрости», — заметил Президент.
«Мы, белорусы, не хотим и не должны допустить раскола общества. Наша независимость и молодая государственность раздражают, конечно же, многих. И если в нашем единстве появится трещина, обязательно найдутся желающие этим воспользоваться», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что благодаря единству за последние двадцать лет в Беларуси построили первое в истории независимое белорусское государство, — то, о чем веками мечтали предки. «Наш курс выработан всем обществом — молодыми и старшими поколениями, рабочими и крестьянами, предпринимателями и интеллигенцией, сторонниками власти и ее критиками. Всеми, кто не равнодушен к Отечеству и кто любит Беларусь. И если мы и дальше сохраним главную ценность — наше единство, то Беларусь сбережет независимость и продолжит свой уверенный путь в будущее, — уверен Президент. — Именно благодаря единству мы выбрали свой путь в экономике — путь здравого смысла и справедливости. Мы не дали растащить собственность, не дали поделить общество на нищих и богачей, защитили и поддержали человека труда. У нас не пылают баррикады, не громят здания, не грабят и не убивают людей среди бела дня».
Комментарии закрыты.