Лукашенко посоветовал Путину разобраться с теми землями, которые у России уже есть

В интервью российскому телеканалу «Дождь» Александр Лукашенко рассказал, почему в Беларуси невозможен украинский сценарий.

Обсуждая Путина в роли «собирателя земель русских», Лукашенко посоветовал России разобраться «с теми землями, которые у вас есть». «Их надо обработать, посеять там хлеб, убрать… А объединять, присоединять – к этому надо относиться осторожно«, — подчеркнул президент.

Телеведущая Ксения Собчак поинтересовалась у Лукашенко, не боится ли он, что Беларусь станет следующей страной после Украины, где могут произойти серьезные геополитические изменения.

«Ну, Ксюша, во-первых, Беларусь – это не Украина. Во-вторых, в Беларуси нет тех глубинных процессов, которые происходили на Украине«, — заверил Собчак президент. «Не надо кивать на Америку, на Запад они там причина, вина. Да, они там свои интересы преследуют, это естественно. Как и все мы не избегаем думать о своих интересах – Россия там, Беларусь и так далее. Главное – это внутренние причины, так же, как на арабском Востоке. Мы про арабский Восток говорим – если бы не было внутренних причин, там бы не было американцев. Не было бы внутренних причин – не было бы зеленых человечков в Крыму, на юго-востоке. Пока у нас таких предпосылок нет».

Он также подчеркнул, что у Беларуси и России совсем другие отношения. «У нас блестящие отношения с Россией, ну конечно, не без перепадов, не без схваток, не без ссоры, все это бывает«. Он признался, что неоднократно обсуждал ссоры с Путиным и Медведевым, которые выплескиваются в СМИ.

«Вот вы знаете, российский президент не может поссориться с американским президентом, польским, даже чехом. А знаете почему? – они чужие! У нас это бывает часто (ссоры. – Прим. TUT.BY), потому что мы друг друга воспринимаем как свои люди. Мы можем с Путиным поспорить, жестко высказать в глаза друг другу что-то«.

Последние новости в Борисове