Монтаж натяжных потолков своими руками
Полотно для натяжного потолка бывает тканевым и из пленки ПВХ. Первый материал подразумевает холодный способ, а второй – горячий. Для горячего способа монтажа используют специальные газовые горелки, которые нагревают помещение до 60 °С и требуют определенных навыков, поэтому не годятся для самостоятельного монтажа. Мы детально рассмотрим монтаж двухуровневых натяжных потолков холодным способом.
Тканевые натяжные потолки изготавливаются из специального холста, которое прочнее пленочного, может иметь фактуру, но обладает меньшей цветовой гаммой. Правда позволяет нанести на него рисунок. Холст натягивают на специальную раму, при этом все работы выполняются при комнатной температуре. Залог успеха – точность измерений, предельная внимательность, аккуратность и наличие определенных навыков.
Предварительно начертите схему вашего будущего потолка. Это позволит более точно представить конечный результат и учесть возможные проблемные участки. Далее рассчитайте количество полотна. Для этого вам необходимо увеличить измеренные по стене размеры в среднем на 130-140 мм, для последующего беспроблемного монтажа в багет, так как ткань плохо растягивается.
С помощью уровня, желательно лазерного, но можно и водяного, размечаем уровень по горизонтальной поверхности. Далее на потолке рисуем желательный профиль второго уровня. Монтаж начинаем с установки каркаса второго уровня. Как правило, его изготавливают из тонкой фанеры. Криволинейные элементы выполняют только после того, как фанера будет замочена и через час-полтора приобретет необходимую гибкость. Устанавливаем каркас на деревянный брус с сечением 50 × 100 мм, который крепим вдоль нанесенной разметки. Далее к брусу крепим фанеру шириной, равную высоте между плитой перекрытия и планируемым натяжным потолком. Это необходимо для последующего крепления светильников. Крепим профиль второго уровня. Далее на расстоянии 70 мм от края второго уровня крепим к каркасу специальный багет. Этот же клипсовый багет крепим по уровню и на стены. Шаг крепления – 120-160 мм. В местах планируемой подсветки крепим светильники и раскидываем проводку. Светильники лучше покупать специальные. А провода в целях электробезопасности лучше разводить в гофре.
После того как все элементы конструкции и багеты закреплены, раскладываем на полу и при помощи специального шпателя заправляем в клипсу багета. Заправлять необходимо не последовательно, а начиная с одной стены, потом с противоположной. При появлении складок или морщин разгладьте их строительным феном. После того как полотно второго уровня вы закрепили, аналогичным способом закрепите ткань первого уровня. Далее установите светильники и наслаждайтесь своей работой.