Как красивая история Мозолевского в БАТЭ закончилась ничем
13 Сен 2016 Александр Ивулин, by.tribuna.com БАТЭ
Нападающий Дмитрий Мозолевский покинул борисовский БАТЭ. Контракт был расторгнут по соглашению сторон.
Признайтесь, вам тоже немного грустно.
Он вышел из офиса брестского «Динамо» и сел за руль автомобиля. Его трясло так, что пришлось вызывать скорую. Врачи сделали Дмитрию укол. После него нападающий проспал примерно сутки. Придя в себя, Мозолевский стал думать о будущем. После удачного сезона-2009 руководство клуба с берегов Буга отказалось отпускать одного из лучших нападающих чемпионата в БАТЭ. Борисовчане хотели выкупить футболиста, который давно мечтал играть за «желто-синих» , но попечительский совет «Динамо» запросил за трансфер 800 тысяч долларов. Анатолий Капский был готов заплатить в лучшем случае четвертую часть этой суммы. Боссы из Бреста не хотели идти на компромисс. Мозолевский был вынужден остаться в родной команде.
В своих интервью Дмитрий не раз говорил, что в Беларуси хочет играть только за БАТЭ. Но судьба могла принять и другой оборот. Отыграв три сезона в Бресте, Мозолевский дал предварительное согласие на переход в минское «Динамо». Ну а что делать, если в БАТЭ не зовут? Во время отпуска перед судьбоносным решением нападающий вместе с супругой поехал в Ростов в гости к вратарю Александру Плотникову. Утром его разбудил телефонный звонок. На дисплее высветилось «Виктор Михайлович Гончаренко». Разговор был коротким: «Мы за тобой следили. Приезжай в Минск, подписывай контракт».
Вариант с минским «Динамо» сразу отошел на второй план.
– К моменту звонка Гончаренко у меня были согласованы все условия в «Динамо». Надо было только приехать в Минск и подписать контракт. После разговора с Виктором Михайловичем набрал Стрельцова, который тогда работал генеральным директором клуба. Объяснил ситуацию, сказал, что выбираю БАТЭ, – вспоминал нападающий. – Закончили разговаривать, мне снова звонит Стрельцов: «Саша! Саша! Мозолевский переходит в Борисов! Что будем делать?» Я выслушал: «Иванович, это не Седнев. Вы, наверное, номер перепутали». Стрельцов бросил трубку. Я позвонил Александру Сергеевич. Он все адекватно воспринял: «Прекрасно тебя понимаю. Если что-то не срастется с БАТЭ, жду у себя».
Дмитрий был счастлив: он подписал контракт с БАТЭ. Мозолевский сразу же начал приносить пользу новому клубу. В своем дебютном сезоне в 34 матчах он набрал 16 баллов по системе «гол+пас». Нападающий приложил ногу к легендарной победе над «Баварией», отдав результативную передачу на Брессана. В 2012-м Мозолевский забивал не только «Белшине» и «Неману», но и «Валенсии» на «Месталье» (отметка 5.25).
Тренерский штаб надеялся, что в следующем году будет еще лучше, но сезон-2013 у футболиста выпал из-за травмы. В товарищеском матче со «Смолевичами» нападающий пошел в жесткий стык. После него Дмитрий находился вне игры три месяца. Вроде бы форвард набрал форму, начал забивать – в четырех поединках отличился трижды (последний мяч залетел в ворота «Сморгони»).
Но вновь начались проблемы со здоровьем: болело в области живота. Причины удалось выявить не сразу. Мозолевский отправился на обследование в Германию, где вроде бы поставили диагноз. Нападающий вернулся в Беларусь, две-три недели отработал по индивидуальной программе – никакого улучшения. Повторные медосмотры за границей с трудом диагностировали симфизит. Симфиз соединяет лонные кости, у игрока он воспалялся. Вдобавок к этому наблюдался перекос таза. Мышцы все время находились в напряжении, и это вызывало еще больший дискомфорт. Порой боль утихала, но не надолго. Два года назад Мозолевский нашел в себе силы пройти предсезонку с командой, но в последнем товарищеском матче случился рецидив.
Пришлось заново лечиться, долго и монотонно. Постоянные анализы и уколы в живот не помогали. Не выручила и знаменитая врач из Сербии, которая ставила на ноги Диего Косту, Лэмпарда и других топовых футболистов. Боль то пропадала, то возвращалась. Контракт с БАТЭ заканчивался. В такой ситуации сложно не впасть в депрессию. Все-таки прошел год без игры и полноценных тренировок. Футболист начал задумываться о завершении карьеры.
Тут-то и произошла одна из самых красивых историй белорусского футбола за последнее время. Мозолевский не сыграл ни одного матча в сезоне-2014, поэтому остался без золотой медали. После окончания банкета, посвященного чемпионству, к нему подошел Александр Ермакович и отдал свою. Дмитрий отнекивался, но Александр Владимирович заставил подопечного взять награду. Чуть позже тренеру убедил Капского в том, что футболист нужен команде. В большинстве клубов на перспективах Мозолевского уже давно поставили бы крест. Кому нужен больной футболист, который не играет, а только получает зарплату? Вернется ли он на нужный уровень? Когда это случится? Случится ли вообще? Очень много вопросов.
Борисовчане не бросили нападающего в трудной ситуации: продлили с ним контракт и оплатили две операции в Италии. Каждая стоила в районе в районе 15-20 тысяч долларов. Все прошло удачно. Футболиста ждала длительная реабилитация. В октябре прошлого года Мозолевский впервые сыграл за БАТЭ после двухгодичного простоя. Возвращение получилось триумфальным. Результативная передача и гол Мозолевского в ворота «Витебска» позволили борисовчанам оформить очередное чемпионство. Это было великолепно!
– Честно говоря, на меня нахлынуло: даже комок подступил к горлу, и слезы навернулись на глаза. Очень рад за Диму Мозолевского. Он больше всех нас верил, что все у него сложится хорошо. Справиться с такой травмой и потом так вернуться – дорогого стоит. Уверен, Дима еще не раз себя проявит, – говорил Капский в интервью «Прессболу».
В девяти оставшихся матчах сезона игрок набрал 9 очков (5+4) – весьма добротная статистика. Продолжения можно было ждать в нынешнем сезоне, но его не последовало. Нападающий перестал забивать. В этом году на его счету лишь кубковый гол в ворота «Слуцка».