Нападающий Дмитрий Мозолевский покинул борисовский БАТЭ. Контракт был расторгнут по соглашению сторон.

Признайтесь, вам тоже немного грустно. 

Он вышел из офиса брестского «Динамо» и сел за руль автомобиля. Его трясло так, что пришлось вызывать скорую. Врачи сделали Дмитрию укол. После него нападающий проспал примерно сутки. Придя в себя, Мозолевский стал думать о будущем. После удачного сезона-2009 руководство клуба с берегов Буга отказалось отпускать одного из лучших нападающих чемпионата в БАТЭ. Борисовчане хотели выкупить футболиста, который давно мечтал играть за «желто-синих» , но попечительский совет «Динамо» запросил за трансфер 800 тысяч долларов. Анатолий Капский был готов заплатить в лучшем случае четвертую часть этой суммы. Боссы из Бреста не хотели идти на компромисс. Мозолевский был вынужден остаться в родной команде.

В своих интервью Дмитрий не раз говорил, что в Беларуси хочет играть только за БАТЭ. Но судьба могла принять и другой оборот. Отыграв три сезона в Бресте, Мозолевский дал предварительное согласие на переход в минское «Динамо». Ну а что делать, если в БАТЭ не зовут? Во время отпуска перед судьбоносным решением нападающий вместе с супругой поехал в Ростов в гости к вратарю Александру Плотникову. Утром его разбудил телефонный звонок. На дисплее высветилось «Виктор Михайлович Гончаренко». Разговор был коротким: «Мы за тобой следили. Приезжай в Минск, подписывай контракт».

Вариант с минским «Динамо» сразу отошел на второй план.

– К моменту звонка Гончаренко у меня были согласованы все условия в «Динамо». Надо было только приехать в Минск и подписать контракт. После разговора с Виктором Михайловичем набрал Стрельцова, который тогда работал генеральным директором клуба. Объяснил ситуацию, сказал, что выбираю БАТЭ, – вспоминал нападающий. – Закончили разговаривать, мне снова звонит Стрельцов: «Саша! Саша! Мозолевский переходит в Борисов! Что будем делать?» Я выслушал: «Иванович, это не Седнев. Вы, наверное, номер перепутали». Стрельцов бросил трубку. Я позвонил Александру Сергеевич. Он все адекватно воспринял: «Прекрасно тебя понимаю. Если что-то не срастется с БАТЭ, жду у себя».

Дмитрий был счастлив: он подписал контракт с БАТЭ. Мозолевский сразу же начал приносить пользу новому клубу. В своем дебютном сезоне в 34 матчах он набрал 16 баллов по системе «гол+пас». Нападающий приложил ногу к легендарной победе над «Баварией», отдав результативную передачу на Брессана. В 2012-м Мозолевский забивал не только «Белшине» и «Неману», но и «Валенсии» на «Месталье» (отметка 5.25).

Тренерский штаб надеялся, что в следующем году будет еще лучше, но сезон-2013 у футболиста выпал из-за травмы. В товарищеском матче со «Смолевичами» нападающий пошел в жесткий стык. После него Дмитрий находился вне игры три месяца. Вроде бы форвард набрал форму, начал забивать – в четырех поединках отличился трижды (последний мяч залетел в ворота «Сморгони»).

Но вновь начались проблемы со здоровьем: болело в области живота. Причины удалось выявить не сразу. Мозолевский отправился на обследование в Германию, где вроде бы поставили диагноз. Нападающий вернулся в Беларусь, две-три недели отработал по индивидуальной программе – никакого улучшения. Повторные медосмотры за границей с трудом диагностировали симфизит. Симфиз соединяет лонные кости, у игрока он воспалялся. Вдобавок к этому наблюдался перекос таза. Мышцы все время находились в напряжении, и это вызывало еще больший дискомфорт. Порой боль утихала, но не надолго. Два года назад Мозолевский нашел в себе силы пройти предсезонку с командой, но в последнем товарищеском матче случился рецидив.

Пришлось заново лечиться, долго и монотонно. Постоянные анализы и уколы в живот не помогали. Не выручила и знаменитая врач из Сербии, которая ставила на ноги Диего Косту, Лэмпарда и других топовых футболистов. Боль то пропадала, то возвращалась. Контракт с БАТЭ заканчивался. В такой ситуации сложно не впасть в депрессию. Все-таки прошел год без игры и полноценных тренировок. Футболист начал задумываться о завершении карьеры.

Тут-то и произошла одна из самых красивых историй белорусского футбола за последнее время. Мозолевский не сыграл ни одного матча в сезоне-2014, поэтому остался без золотой медали. После окончания банкета, посвященного чемпионству, к нему подошел Александр Ермакович и отдал свою. Дмитрий отнекивался, но Александр Владимирович заставил подопечного взять награду. Чуть позже тренеру убедил Капского в том, что футболист нужен команде. В большинстве клубов на перспективах Мозолевского уже давно поставили бы крест. Кому нужен больной футболист, который не играет, а только получает зарплату? Вернется ли он на нужный уровень? Когда это случится? Случится ли вообще? Очень много вопросов.

Борисовчане не бросили нападающего в трудной ситуации: продлили с ним контракт и оплатили две операции в Италии. Каждая стоила в районе в районе 15-20 тысяч долларов. Все прошло удачно. Футболиста ждала длительная реабилитация. В октябре прошлого года Мозолевский впервые сыграл за БАТЭ после двухгодичного простоя. Возвращение получилось триумфальным. Результативная передача и гол Мозолевского в ворота «Витебска» позволили борисовчанам оформить очередное чемпионство. Это было великолепно!

– Честно говоря, на меня нахлынуло: даже комок подступил к горлу, и слезы навернулись на глаза. Очень рад за Диму Мозолевского. Он больше всех нас верил, что все у него сложится хорошо. Справиться с такой травмой и потом так вернуться – дорогого стоит. Уверен, Дима еще не раз себя проявит, – говорил Капский в интервью «Прессболу».

В девяти оставшихся матчах сезона игрок набрал 9 очков (5+4) – весьма добротная статистика. Продолжения можно было ждать в нынешнем сезоне, но его не последовало. Нападающий перестал забивать. В этом году на его счету лишь кубковый гол в ворота «Слуцка».

На этом все. Дмитрий все реже попадал в стартовый состав. Руководство клуба было недовольно игрой форварда, которым еще нескольими месяцами ранее все восхищались. Редкие выходы на замену пересекались со ссылками в дубль. Солидная зарплата футболиста на фоне невысокой отдачи не могла не тяготить БАТЭ. И она тяготила. Часть претензий из резонансного интервью Капского почти наверняка адресовалась и Мозолевскому.

После вылета из еврокубков держать в команде столь высокооплачиваемого резервиста было совсем не рационально. Дмитрий – первый игрок, с которого в клубе началась разгрузка зарплатной ведомости. Не знаю как вам, а мне обидно, что красивая история Мозолевского в БАТЭ закончилась так быстро и бесславно.

Последние новости в Борисове