Анатолий Капский: появились комментарии вроде «в Борисове началась зачистка», но мы никого не лишали куска хлеба

2016-й не задался для БАТЭ. Поражение в финале Кубка Беларуси дополнилось международными неудачами. Сперва белорусская команда уступила ирландскому «Дандолку» и вылетела из Лиги чемпионов. А потом лишилась и шансов на групповой этап Лиги Европы, уступив казахстанской «Астане». Ввиду этого сотрудникам клуба пришлось пойти на 30-процентное сокращение зарплаты, сообщает Tribuna.com. За комментарием по этому поводу мы обратились к председателю правления БАТЭ Анатолию Капскому.

В этом году не будет «Барселоны» и прочих «Баварий». БАТЭ лишился возможности привезти в Беларусь грандов мирового футбола. Все это произошло после поражения от скромного ирландского «Дандолка». Ситуацию можно было хоть как-то выправить, пробившись в групповой этап менее престижного, чем Лига чемпионов, турнира — Лиги Европы, однако и этого не случилось. БАТЭ не сумел одолеть «Астану». В качестве реакции последовало сокращение внушительных для Беларуси зарплат персонала.

— Это никакая не сенсация. Не надо выдавать ее за секрет Полишинеля, — парирует руководитель БАТЭ. — Сразу обозначу: никто и никого не наказывал. В контрактах всех наших футболистов прописаны пункты по части невыполнения спортивных задач и возможных последствий. Снижение зарплаты на 30% в случае непопадания в осеннюю стадию еврокубков значилось среди них. И да, игроки с тренерами прекрасно знали об этом. Соответствующий пункт контракта можно было активировать или нет. Мы ввиду недавних событий решили пойти на этот шаг. Уточню: все сделано в рамках закона, а также норм ФИФА и УЕФА.

Руководитель клуба отмечает, что снижение не касается тарифных ставок. Речь идет о разного рода надбавках всех сотрудников БАТЭ, так или иначе причастных к команде и спортивному аспекту ее жизни. То есть тренеров, игроков, врачей и массажистов.

— Не думаю, что низкооплачиваемые (по сравнению с игроками) сотрудники нашего клуба потерпят какие-то убытки. Допустим, зарплаты людей, следящих за газоном на базе, сохранятся в нынешних размерах в соответствии с тарифными ставками, которые удовлетворяют законодательство Беларуси.

После августовской неудачи в противостоянии с казахстанской «Астаной» и потери шансов даже на Лигу Европы БАТЭ уже покинула пара футболистов. Это полузащитник Александр Карницкий, переехавший в израильский «Хапоэль» из Раанана, и форвард Дмитрий Мозолевский. Последний пока не определился со своим будущим.

— Что касается недавних расставаний с футболистами, уже появились комментарии вроде «в Борисове началась зачистка». Однако я не считаю, будто мы лишили кого-то куска хлеба. Карницкий перешел в клуб, который хотел его видеть еще в июне — июле. И перешел с трансферной компенсацией в пользу БАТЭ. С Мозолевским мы расстались по соглашению сторон. Футболист получил компенсацию на тот период времени, который затратит на поиск нового места работы. Хочу отметить, что в БАТЭ достаточно игроков, которые могут закрыть позицию Мозолевского. Тем более с точки зрения результативности в этом году Дима не порадовал. Мы уже думаем о следующем сезоне. Думаем о нашей молодежи. Думаем, кого приглашать. И потому освобождаем места под новых людей.

Капский отмечает, что в ближайшее время персонально побеседует со всеми игроками команды.

— В составе хватает ребят, которые и в нынешнем году поработали на совесть и, смею надеяться, так же будут работать в будущем. С ними мне бы хотелось идти дальше, продолжая сотрудничество. Однако есть и те люди, результаты работы которых явно не соответствуют условиям, прописанным в довольно выгодных по белорусским меркам контрактах.

Последние новости в Борисове