В этом году в Борисовском районе выявлено 4 случая бешенства

За первое полугодие в Борисовском районе отловлено более тысячи животных. Этим занимается созданная при «Спецавтохозяйстве» УП «Жилье» бригада, пишет газета «Адзiнства».

«Мы выезжаем на отлов животных по городу и району по заявкам, – рассказал мастер по отлову безнадзорных животных, ветврач Арсентий Федоров. – Чтобы воспользоваться нашими услугами, необходимо направить письменный запрос в «Спецавтохозяйство» либо позвонить по телефону 73-50-21 в диспетчерскую».

Чаще всего в службу обращаются жители частного сектора. Именно там, где людей поменьше, обычно собираются в стаи бездомные собаки. Первой и основной причиной отлова бездомных животных является предупреждение разного рода заболеваний у людей, самым опасным из которых является бешенство. Укус или ослюнение зараженной особью может закончиться для человека летальным исходом. Не исключается вероятность заражения также и от прикосновения к предметам, загрязненным слюной больного животного.

Случаи выявления бешенства

В этом году в Борисовском районе было выявлено 4 случая бешенства. Первый был зафиксирован и подтвержден в д. Гливин, второй случай выявили в
д. Пересады. Оба раза под прицелом вируса оказались собаки. А совсем недавно в службу по отлову поступили сообщения о зараженных бешенством котах, найденных в д. Лошница и по ул. Днепровской в Борисове. Именно поэтому ветврач А.И. Федоров советует регулярно (раз в год) прививать домашних животных от бешенства, а также от таких кожных заболеваний, как лишай. Особенно в том случае, если это собака охотничьей породы, которая постоянно контактирует с обитателями дикой природы. Исцелить своего питомца от бешенства вы уже будете не в силах, потому лучше не допустить непоправимого.

В скором времени планируется ужесточить наказание за нарушение правил содержания домашних питомцев. Как сообщила консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Виолетта Андрианова, статья 15.47 КоАП о нарушении правил содержания животных, которая сегодня содержит только два пункта, будет расширена до шести.

По новым правилам за содержание в домашних условиях животного, не внесенного в список разрешенных, последует предупреждение или штраф в размере до 5 базовых величин. Штрафом в размере до 8 б.в. будет грозить содержание животных во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов. Нарушение правил выгула также выльется в копеечку хозяевам (штраф от 1 до 10 б.в.). А если подобное нарушение повлекло причинение вреда здоровью потерпевшего или его имуществу, владельцу питомца грозит штраф от 15 до 50 б.в. или административный арест. Избавление от животного повлечет наложение штрафа в размере от 15 до 40 б.в. или административный арест, а его умерщвление, совершенное с нарушением, – от 5 до 20 б.в.

Комментарии закрыты.