Популярность граффити и настенной живописи очень широка в развитых странах. В настоящее время широкое распространение получил спрей-арт, то есть рисование граффити с помощью аэрозольной краски. Стены в Польше, Франции, Литве уже давно облюбовали уличные художники. Борисов тоже не отстает от Европы …

Как рассказала газете «Адзiнства» инженер бюро по благоустройству УП «Жилье» Вероника Задруцкая, таких фактов в разных микрорайонах города Борисова за последние полгода уже зарегистрировано более десяти, и, по мнению специалистов бюро, рука «художника» по стилю и рисункам видится одна и та же.

Например, не так давно некто разрисовал фасад остановочного пункта «Ул. Строителей» напротив рынка ОАО «Веста-Борисов» (на снимке). Придав остановке эстетически неприглядный вид, в соответствии с «Правилами благоустройства и содержания населенных пунктов», утвержденными постановлением Совета Министров Беларуси №1087 от 28.11.2012 г., человек совершил административное правонарушение.

1bca94423862eb0b5559e46fc87f7c3a

«По данному и другим фактам вандализма, приложив фотодоказательства, наша организация сообщила в милицию, и надеемся, поиски нарушителей увенчаются успехом, – говорит Вероника Александровна. – Кстати, ремонт одной такой остановки обходится как минимум в 600 рублей (6 млн. неденоминированных). Причем обрамление из пластика на остановках в результате таких художеств полностью надо менять. Государство несет незапланированные расходы, а ведь эти средства были рассчитаны на иные коммунальные нужды, включая и благоустройство. Мне думается, в основном мазня баллончиками с краской или маркерами – дело рук подростков. И родители, которых не заботит, чем занимается их ребенок на улице, в этом виноваты тоже»? — цитирует издание Веронику Задруцкую.

Как вы думаете, сколько на свете существует средств и способов самовыражения? В эпоху технологического прогресса их просто не счесть. Возможности человека стали практически безграничны. Однако, несмотря на это, люди не перестали рисовать на стенах. Для одних разрисованные стены — способ самовыражения, для других искусство, а для других — вандализм и хулиганство …

СПРАВКА

Согласно ч.2 ст. 21.14 КоАП Беларуси («Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов»), нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов влечет наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 50 б.в., а на юридическое лицо – от 20 до 100 б.в.

Кроме того, согласно ст. 341 УК Беларуси («Осквернение сооружений и порча имущества»), осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.

Согласно Большой советской энциклопедии вандализм – это «бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей». Но в более широком смысле вандализм означает вредительство, асоциальное поведение.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сейчас читают

Будь с нами! Будь в Борисове!