Организаторы «Золотого глобуса» поддержали Мерил Стрип за ее слова о Трампе

Мерил Стрип, получившая награду за выдающиеся заслуги в кинематографе, во время своей речи вспомнила случай, когда Трамп спародировал журналиста с инвалидностью: по ее словам, это «разбило ей сердце».

Организаторы американской кинопремии «Золотой глобус» поблагодарили актрису Мерил Стрип за ее выступление в защиту свободы прессы.

Голливудская ассоциация иностранной прессы (HFPA) назвала ее воскресную речь на церемонии вручения премии «первоклассным выступлением».

Стрип раскритиковала избранного президента США Дональда Трампа, и сказала, что «нам нужна ответственная пресса, которая будет призывать к ответу сильных мира сего».

В ответ Трамп назвал Стрип «сильно переоценённой актрисой».

В среду президент HFPA Лоренцо Сория заявил, что поддерживает Мерил Стрип и одобряет ее слова.

«Как организация журналистов HFPA полностью на вашей стороне в деле защиты свободы выражения, и мы отвергаем любые призывы к цензуре», — написал он в «Твиттере», обращаясь непосредственно к актрисе.

«Мы благодарны вам за вашу непоколебимую поддержку искусства», — продолжил он.

«Хватит»

Многие другие актеры уже также выразили Мерил Стрип свою поддержку.

В частности, Роберт Де Ниро отправил ей письмо, в котором сказано: «То, что вы сказали, было просто замечательно. Это следовало сказать, и вы сделали это превосходно».

«Я с глубоким уважением отношусь к вам за то, что вы сделали это именно в тот момент, когда весь мир отмечал ваши заслуги. Я разделяю ваше отношение к панкам и задирам. Пора и меру знать!» — продолжил он.

«Вы, с вашей элегантностью и умом, обладаете мощным голосом, который вдохновляет других на то, чтобы тоже выразить свою точку зрения, и их голоса также будут услышаны. Чрезвычайно важно, чтобы мы ВСЕ выразили свое мнение», — пишет Де Ниро.

Роберт Де Ниро уже не первый раз выражает свое недовольство Дональдом Трампом. Незадолго до выборов он обнародовал видеоролик, в котором он назвал тогда еще не избранного кандидата от республиканцев идиотом и дураком.

Роберт Де НироПравообладатель иллюстрации REUTERS
Image captionРоберт Де Ниро уже не первый раз громогласно критикует Дональда Трампа

Виола Дэвис, которая представляла Мерил Стрип аудитории на церемонии вручения премии «Золотой глобус», сказала впоследствии, что та «заслужила право сказать это, и по-моему, мы все вздохнули с облегчением — она выразила наше общее чувство».

Стрип, получившая награду за выдающиеся заслуги в кинематографе, во время своей речи вспомнила случай, когда Трамп спародировал журналиста с инвалидностью. По ее словам, это «разбило ей сердце».

«Это инстинктивное желание унижать кого-то просачивается в жизнь каждого, когда оно культивируется человеком, облеченным властью — кем-то, кто представляет общественную платформу. Другие начинают думать, что им тоже можно так поступать», — заявила Стрип. При этом имя Трампа она ни разу не упомянула.

Она также сказала, что ответственная пресса должна призывать Трампа к ответу в течение всего его срока.

Последние новости в Борисове