Станут ли шахматы в Борисове популярнее футбола?
Шахматы в Минской области потихоньку выводят из забвения: в школах заработали факультативы, в кружках ребят и девчат готовят к детским турнирам. После того, как в столице в январе этого года подписали соглашение о проведении Всемирной шахматной олимпиады в 2022 году, было решено: возродить «игру разума». Правда, в некоторых регионах развитию этого вида до сих пор что-то мешает. Корреспондент МЛЫН.BY побывал в Борисове, который некогда считался центром развития шахмат в Минской области, и посмотрел, как тренируются юные игроки.
Расставить фигуры по своим местам
Пять лет назад в борисовской ДЮСШ №1 закрыли отделение шахмат. Играли в эту игру здесь более сотни ребятишек, к тому же имели успех на республиканском уровне. За те 40 лет, что работало отделение, было подготовлено немало хороших спортсменов, которые представляли нашу страну на международных соревнованиях. Существовала даже платная группа — школа зарабатывала. Но в один прекрасный момент отделения не стало — в профильном министерстве объяснили, мол, есть виды интересней, куда можно вкладывать деньги. Тот же футбол, например.
Развитием шахмат в районе занялся местный центр детей и молодежи «Уникум». Поднимать кружок три года назад сюда пришел тренер Михаил Семячкин. Учитель биологии, он попал в Борисов после окончания Воронежского педагогического университета. Но, подчиняясь творческому зуду, решил попробовать себя в совершенно другом ремесле. С энтузиазмом взялся за развитие шахмат, набрал первые группы — и понеслась. Разогнаться на полную катушку тренеру-энтузиасту не дали.
— Наш кружок — не специализированное учреждение, где готовят профессиональных спортсменов, а всеобуч. Хочется, чтобы у ребят был стимул тренироваться, зная, что они способны заиграть на более высоком уровне. Для этого нужно иметь отделение на базе ДЮСШ. У детей нет нормального соревновательного календаря, а если и выезжаем на турниры, то преимущественно за средства родителей детей. Почему так происходит? Наверное, это связано с необходимостью экономить на развитии неприоритетных видов спорта. И поскольку наш район уже давно привыкли ассоциировать с ФК БАТЭ, шахматы отошли на второй, если не третий план.
Казалось, какие там затраты на шахматы! Банально иметь стол, стул, доску, часы и минимальную методическую литературу — все, что нужно. Однако, чтобы содержать целое отделение, необходимо заботиться об аренде и прочих нюансах, связанных с содержанием шахматного отделения, платить тренерам и регулярно выезжать на турниры. Что, как оказалось, делать не всегда возможно.
Ход конем
Почва для развития шахмат в Борисове есть. Играть в фигурки на клетке здесь стало модным занятием три года назад.
— Когда при центре творчества открывался кружок, желающих было много. И сейчас дети толпами валят. Родители постоянно звонят с просьбами записать своего ребенка. Кто у нас тренируется? Школьники от 6 до 17 лет, — говорит Михаил Семячкин. — Стараемся научить играть в шахматы всех, кто приходит.
С этого года в обычных общеобразовательных школах на Борисовщине стали вести уроки шахмат. Общее количество занимающихся по всему району возросло до тысячи человек. Напрашивается вопрос: так почему бы не вернуть детям и тренерам отделение, не участвовать в турнирах и не готовить воспитанников для передачи в высшее звено, раз шахматы стали здесь настолько популярны? Исполняющая обязанности начальника управления спорта и туризма Борисовского райисполкома Олеся Мостова призывает не драматизировать:
— Наши шахматисты ничем не обделены: есть кабинет для тренировок, инвентарь, литература. Сейчас прорабатываем вопрос доставки ребят на соревнования, чтобы они не тратили свои деньги на дорогу. Чтобы возобновить работу отделения, необходимо иметь несколько специалистов — сейчас в районе их только два. Но в первую очередь нужно одобрение от Минспорта и постоянное финансирование, — констатирует Олеся Мостова.
— Очень хочется, чтобы шахматы в Борисове стали не менее популярными, чем наш БАТЭ, — продолжает Михаил Семячкин. — Посмотрите, как в Минске повышают массовость и престиж этой игры: приглашают известных тренеров на мастер-классы, рекламируют ближайшие старты. В августе этого года в столице пройдет третий чемпионат мира среди кадетов, в 2020 году — Кубок мира среди женщин, в 2021-м — среди мужчин, а в 2022-м и вовсе состоится Всемирная шахматная олимпиада. Заметно, как зашевелились борисовские школьники в плане шахмат: стали играть в фойе учебных заведений, а в школе № 22 администрация расчертила вестибюльный пол в виде шахматной доски, чтобы учащиеся могли стать «живыми» фигурами. Интересно же!
Не быть пешкой, а стать ферзем
Сейчас у Михаила четыре группы. Самая титулованная воспитанница Семячкина — 15-летняя Александра Азаренок. На первенстве Минской области, завершившимся неделю назад в Станьково, Саша не оставила соперницам шансов и блестяще выиграла турнир в классических шахматах.
— Саша Азаренок занимается три года. Помню, пришла ко мне 12-летняя способная девочка, которую я, конечно, сразу включил в группу ребят, которые тренируются второй год, — поясняет Михаил Семячкин. — В нашем кружке отметил бы еще Григория Вихрева. У парня отличный потенциал и чудесное видение игры.
— В Минске хватает вундеркиндов, которые становятся чемпионами страны, а то и мира среди кадетов едва ли не в дошкольном возрасте. С чем это связано? Когда лучше всего начать заниматься шахматами?
— Я беру детишек с пяти лет — возраст, когда проявляется шахматный интерес, вырисовывается понимание игры и стратегии. Шахматы развивают у человека много качеств — усидчивость, интеллект и находчивость, заставляют думать быстро и конкретно. Шахматисты же в жизни совсем по-другому мыслят. Рассчитывают все наперед, логика включается.
— Реально ли научиться играть с нуля?
— В любом возрасте можно научиться играть в шахматы. В интернете много видеороликов и литературы. В шахматы, конечно, может научиться играть каждый, а вот хорошо играть дано далеко не всем.
Комментарии закрыты.