Борисовские знаменитости. Кто стал «большим» человеком из выпускников Велятичской школы?
Трудно найти предприятие, учебное или лечебное заведение в Борисове, Минске, где бы не трудились выпускники Велятичской школы. Среди них были и такие, кто, «упорно вгрызаясь в корень науки», достиг больших высот в различных областях знаний. Назову известных мне людей из Велятичей, которые стали большими учеными.
Петр Яковлевич Герке — советский гистолог и эмбриолог, врач-хирург, академик АН Латвийской ССР. Родился 29 июня 1904 г. в Велятичах, в семье управляющего имением помещика Занцевича Якова Герке. До 1913 г.
учился в 4-классном народном училище Велятичей, которое окончил с отличием. Его учила выдающаяся учительница Л.Ф. Шарковская — дочь священника Велятичской церкви Ф. Шарковского. Она поощряла увлечения Пети Герке животным миром и давала книги из своей личной библиотеки. В 1922 г. он поступил на медицинский факультет БелГУ, который окончил в 1927 г. С 1937 по 1944 год занимал должность профессора Минского медицинского института. Профессором П.Я. Герке был назначен после защиты диссертации в 1936 году, которая была посвящена сравнительной эмбриологии млекопитающих. Свидетелем блестящей защиты диссертации молодым ученым П.Я. Герке была М.В. Павловец – его землячка и подруга, которая училась в те годы в Минском медицинском институте.
Аттестационная комиссия приняла беспрецедентное решение: считать кандидатскую диссертацию достойной докторской, присвоить П.Я. Герке звание доктора медицинских наук и пригласить на должность профессора вновь создаваемой кафедры гистологии и эмбриологии Минского мединститута. С 1944 по 1952 год П.Я. Герке заведовал кафедрой гистологии и эмбриологии. В военные годы, находясь в эвакуации в Краснодарском крае, Астрахани и Казахской ССР, он работал практическим врачом-хирургом. В 1951 году П.Я. Герке получил должность академика АН Латвийской ССР.
Он удостоен высоких государственных наград: ордена Отечественной вой-
ны II степени, ордена Трудового Красного Знамени, медалей. П.Я. Герке никогда не порывал связей со своей малой родиной – Велятичами: приезжал в родные места, дружил с земляками.
Даниил Сидорович Трухановский – доктор биологических наук, член-корреспондент и ученый секретарь Академии наук Беларуси – родился в д. Сморки (Зоричи) в 1910 г. Окончил четырехклассное народное училище в Велятичах. Его учила Н.А. Протасова, которая привила любовь к природе, животному и растительному миру и всячески помогала любо-
знательному парнишке из бедной семьи делать гербарии растений и собирать коллекции насекомых.
После окончания рабфака Д.С. Трухановский поступил и окончил биологический факультет Белорусского госуниверситета. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации и был избран членом-корреспондентом и ученым секретарем Академии наук Беларуси. Он внес значительный вклад в развитие биологической науки и в деятельность Академии наук Беларуси.
Доктор исторических наук, проректор Белорусского государственного университета Владимир Григорьевич Ивашин хоть и не был нашим выпускником, но вся его сознательная жизнь связана с Велятичами. Его женой и верной спутницей была наша выпускница 1939 года Н.В. Павловец из знаменитой династии Павловцов. В.Г. Ивашин был частым гостем Велятичской школы, был знаком со многими учителями и помогал им и нашим выпускникам.
Я уже рассказывал о Марфе Васильевне Павловец – докторе медицинских наук, выдающемся нейрохирурге Советского Союза, легендарном враче – партизанке, Почетном гражданине Борисовщины, Почетном выпускнике Велятичской школы, кавалере боевого ордена Красной Звезды. Присутствуя на 160-летнем юбилее Велятичской школы, она дала краткий, но емкий наказ нашим питомцам: «Чтобы прожить достойно жизнь, нужно быть целеустремленным, организованным, трудолюбивым человеком!»
Абрам Самуилович Баркан – ученый-ядерщик, доктор химических наук – учился вместе с М.В. Павловец в Велятичской школе, потом в Белгос-
университете. В открытом доступе в интернете есть только одна его книга «Что такое атом?». Остальные его работы посвящены созданию ядерного щита Советского Союза.
Еще одной легендарной личностью является выпускник Велятичской школы 1939 года Василий Ермолаевич Дайлид – полковник, ученый-ракетчик, заместитель начальника ракетного полигона «Капустин Яр». Родина высоко оценила труд В.Е. Дайлида, присвоив ему звание полковника и наградив пятью орденами и многими медалями.
Выпускник Велятичской школы Степан Степанович Полонник родился в бедной многодетной крестьянской семье. Его мать Татьяна Полонник воспитала сына трудолюбивым, старательным, уважительным человеком. Он с детства привык к тяжелому крестьянскому труду. После окончания школы поступил в Белорусский государственный институт народного хозяйства, который успешно окончил в 1974 г. Работал экономистом в сельском хозяйстве. В 1983 – 1986 гг. работал начальником управления сельского хозяйства Минского райисполкома. Потом — заместителем председателя Минского областного агропромышленного комитета, заместителем министра экономики Республики Беларусь, начальником экономического управления аппарата Совета Министров Республики Беларусь. С 2000 года возглавляет научно-исследовательский институт Министерства экономики Республики Беларусь. Доктор экономических наук. С.С. Полонник внес неоценимый вклад в развитие агропромышленного комплекса Республики Беларусь.
В 50-е годы директором совхоза «Велятичи» работал Николай Александрович Чехутин – прекрасный специалист и организатор сельскохозяйственного производства. Поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, преподавал в вузах. Часто приезжал в Велятичи: радовался успехам земляков и огорчался неудачам.
Петр Николаевич Костюкович – доктор технических наук, профессор Белорусской государственной политехнической академии, окончил с золотой медалью Велятичскую школу в 1955 году, поступил в МГУ имени М.В. Ломоносова, окончил и стал выдающимся ученым.
Григорий Никифорович Клюсов работал с 1935 г. учителем литературы и завучем Велятичской школы. В годы Великой Отечественной войны защищал нашу Родину от фашизма на фронте. После войны работал в Велятичской школе. Вместе с директором школы Г.С. Шиенком в 1949 году начал летопись Велятичской школы. Школьники за обширные знания называли любовно Григория Никифоровича «ходячей энциклопедией». За большие заслуги в педагогической деятельности Г.Н. Клюсов в 1949 г. был награжден орденом «Знак Почета». Он поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В последние годы работал проректором и профессором Могилевского государственного педагогического института им. А. Кулешова.
Светлана Петровна Ходос из знаменитой семейной династии Ильюшонков после окончания в 2002 году Велятичской школы поступила и успешно окончила Белорусский гос-университет. Окончила аспирантуру и защитила в 2010 году кандидатскую диссертацию. Работает преподавателем в университете. Мне посчастливилось учить Светлану на уроках физики. И я верю, что ее ждет будущее большого ученого.
Выпускник Велятичской школы 1966 года Александр Иванович Костюкович – кандидат математических наук, доцент Минского государственного педагогического университета им. М. Танка. После окончания школы с серебряной медалью поступил в Минский пединститут, где окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.
Не все мои герои удостоились чести носить академические звания, но я уверен, что они заслужили эти звания. Они не были везунчиками, все прошли через горнило жизни: их коснулись революции, войны, послевоенная разруха, репрессии, непосильный крестьянский труд. И еще: они не гнались за званиями, занимались любимым делом, которому посвятили свою жизнь, стали достойными людьми и патриотами своей Родины. Поэтому и считаю я всех моих героев – велятичскими академиками.
Д. Костенич, заслуженный учитель Беларуси
Комментарии закрыты.