Зачем Борисову агрохолдинг на базе «Борисовского комбината хлебопродуктов» и в чем его преимущества?
Во время рабочей поездки на Борисовщину Премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова для рассмотрения в правительстве был предложен проект создания агрохолдинга на базе УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт».
Что собой будет представлять новая интеграционная структура и в чем будут ее преимущества? Отвечать на эти и некоторые другие вопросы будет исполняющий обязанности директора унитарного предприятия Денис ВАСЬКО.
– Предлагаемая интеграционная структура предполагает объединение трех «китов» – мукомольного производства, комбикормовой промышленности и производства мяса,– сообщил Денис Петрович.– Сегодня в нашем мини-холдинге при комбинате хлебопродуктов все эти производства присутствуют, но они не имеют законченного цикла. Кроме мукомольного и комбикормового производств, в состав комбината в качестве филиалов входят сельскохозяйственное предприятие «Большие Новоселки», макаронная фабрика «Боримак» и пять свиноводческих комплексов. При образовании интеграционной структуры вся сырьевая продукция входящих структурных подразделений станет готовой продукцией, которая будет поступать на столы наших потребителей. Как теперь, в частности, около 70 процентов производимой муки поступает в виде макаронных изделий.
В 2006 году к комбинату была присоединена макаронная фабрика «Боримак», которая на данный момент является одним из самых успешных наших филиалов. Проведенная там модернизация позволила выйти на годовой объем производства макаронных изделий порядка 30 тысяч тонн, и сейчас мы продаем в стране каждую вторую пачку макаронных изделий. Но хотим закрепить наши успехи и выйти на рынок еще и с хлебобулочными изделиями, поэтому предлагаем ввести в новую интеграционную структуру и Борисовский хлебозавод с его филиалами в Жодино, Вилейке, Молодечно, Несвиже и Солигорске.
Второй аспект – это комбикормовое производство. В случае присоединения к комбинату еще двух свиноводческих комплексов – «Негновичи» Борисовского района и «Плещеницы» Логойского района, который вскоре должен войти в эксплуатацию, общее поголовье свиней увеличится почти на 50 процентов и превысит 150 тысяч голов. Это позволит полностью загрузить имеющиеся производственные мощности комбикормового производства КХП, а также и Борисовского мясокомбината, линия убоя которого в настоящее время загружена только на треть. По нашему мнению, войти в агрохолдинг должны еще и Борисовский мясокомбинат, а также два сельхозпредприятия района – «Лошницкий край» и «Борки Агро». Это будет открытое акционерное общество «БорисовАгроПродукт», головным предприятием которого должен стать комбинат хлебопродуктов.
Исполняющий обязанности директора УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» Денис ВАСЬКО
– А скажите, пожалуйста, Денис Петрович, что реально может дать создание холдинга Борисовскому региону?
– Следует отметить, что около 80 процентов перерабатывающих предприятий и сельхозорганизаций предлагаемой новой интеграционной структуры находятся на территории Борисова и района, и с образованием холдинга мы полностью загружаем их мощности. По предварительным расчетам, их выручка должна увеличиться по сравнению с нынешней примерно в три раза благодаря тому, что будет создан замкнутый цикл производства, переработки и реализации продукции по принципу «от поля к столу».
Примерно на 20 процентов увеличатся объемы переработки зерна, хлебозаводы получат муку по себестоимости, что положительно скажется на снижении затрат на выпускаемую продукцию, а это значит, и на ее конкурентоспособности.
– Вероятно, и на ценах на производимую продукцию?
– Несомненно. Ведь сегодня цены зависят от себестоимости, которая складывается у всех предприятий, участвующих в производственной цепочке. А исключение лишних звеньев позволит снизить цены на полках магазинов. В холдинге структурные подразделения подобраны таким образом, что уравновешивают друг друга, а его общая структура позволяет даже перекрывать все обязательства проблемных предприятий. Так что преимущества предлагаемого нами холдинга очевидны.
Беседовал Николай Чалей
Комментарии закрыты.