Возле Мирского замка возобновились археологические раскопки

Близ Мирского замка, на месте усадьбы Святополк-Мирских конца XIX века, возобновились раскопки, сообщает корреспондент SPEKTR.BY.

В этом году их помогают проводить участники международного волонтерского археологического лагеря «Замки Беларуси». Этот проект Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО собрал в Мире 25 человек разных национальностей. Среди молодежи, орудующей лопатами и шпателями, есть представители России, Турции, Китая и Египта.

Первая из двух смен любителей истории заехала в поселок 15 июля. Ребята проводят археологические работы под руководством старшего научного сотрудника Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидата исторических наук Ирины Владимировны Ганецкой. Планируется, что волонтеры также займутся облагораживанием парка, местного кладбища, будут расчищать мусор.

В свободное время для волонтеров организуются экскурсии и культурные мероприятия. Для ребят-волонтеров экскурсоводы музея уже провели экскурсии по Мирскому замку, поселку. Впереди – посещение костела святого Николая Чудотворца и костельной крипты, часовни-усыпальницы Святополк-Мирских, увлекательный квест.

Корреспондент SPEKTR.BY узнала волонтеров поближе.

На снимке: Дарья Лычковская и Татьяна Шилак.

Дарья Лычковская, Солигорск:

«Для меня, студентки Гродненского медуниверситета, археология – это что-то новое. В Мире раньше была проездом. Рада интересным знакомствам».

Татьяна Шилак, Нарочь:

«Этим летом, окончив исторический факультет, приступаю к работе по распределению. Решила, пока есть время, вспомнить, как работать на раскопках. Была на них на первом курсе, но, правда, лопату в руках не держала».

Ирина Рахманова, Москва:

«Люблю ездить в волонтерские лагеря. Это уже мой третий проект. До этого участвовала в строительном проекте, была на языковых курсах. Честно, поработать на археологических изысканиях давно мечтала. Я будущий филолог по образованию и занимаюсь изучением истории Византии. В Беларуси впервые. Все вокруг очень зеленое и красочное. После мегаполиса здесь очень тихо. Люди доброжелательные».

Геннадий Воробьев, Могилев:

«Я преподаю историю и географию в Быховском районе. В школе всего 40 детей, считая детсад. Большой плюс, что можно посетить много достопримечательностей, недалеко Несвиж, Новогрудок. У нас в Могилеве тоже есть на что посмотреть, но такого цельного исторического центра, как, скажем, в Гродно, нет. Историко-культурные объекты разбросаны по разным уголкам города.

Получаю удовольствие от пребывания здесь, а еще могу попрактиковать английский язык».

Батухан Каплан и Берчем Джанли, Анкара:

«Мы сотрудничаем с AIESEC – международной молодежной общественной организацией. Оба будущие инженеры.

В этом году мы решили выбрать инициативу, связанную окружающей средой или историей. В Беларуси впервые.

Тоже собираемся попутешествовать по региону в свободное время. Удивительно, какие зеленые ваши города. Нам нравятся белорусские парки, леса, озера, исторические достопримечательности. Но у вас в стране холодно, особенно для лета.

К сожалению, нет горячей воды в общежитии колледжа, где нас поселили. И еще очень сложно привыкнуть к кухне. К примеру, у нас на завтрак едят овощи, а в Беларуси обычно очень тяжелый завтрак».

Стоит отметить, что археологические изыскания на месте так называемого дворца-«призрака» идут второй год подряд. Ранее архитектурный памятник скрывался под землей.

Уже известно, что усадьба последних владельцев Мирского замка стояла на более древнем фундаменте. Найдены цокольные помещения, построенные в конце XVI – начале XVII веков. Их откопали недавно.

Ирина Владимировна Ганецкая считает, что усадьба возводилась при Николае Христофоре Радзивилле Сиротке (1549-1616 гг.). Князь пожелал сделать Мир одной из своих резиденций. По его распоряжению были возведены трехэтажные жилые корпуса у стен замка, перепланированы три угловые башни. Дворец-«призрак» строили параллельно. Его печи были обложены геральдическими изразцами, которые обнаруживают на раскопках в большом количестве. Они идентичны замковым. На некоторых изображен гербовый княжеский орел. Также в прошлом году найдены фрагмент горлышка рейнского сосуда начала XVII века, кирпичи характерного размера.

– Точно известно, что первоначально здание было одноэтажным, каменным, с керамической крышей. Его стены были оштукатурены и покрашены в белый или розовый цвет, как и замковые, – рассказывает Ирина Владимировна Ганецкая. – Во второй половине XVII века, после разрушительной войны с Москвой, дворец расширили с восточной стороны.

Он функционировал постоянно: перекладывались печи, менялась черепица. Сначала применяли «карповую чешую», позднее – желобковую черепицу. Скорее всего, хозяин был «правой рукой» князя.

Святополк-Мирские в конце XIX века использовали остов старого фундамента, возможно, фрагменты стен и возвели двухэтажный дворец в стиле своей эпохи. Его сожгли солдаты ровно 100 лет назад, во время Первой мировой войны.

Нынешние археологические изыскания, как рассчитывает Ирина Владимировна Ганецкая, еще больше приоткроют завесу тайны дворца-«призрака».

С известными страницами истории семьи наказного казачьего атамана Войска Донского Николая Ивановича Святополк-Мирского волонтеров международного археологического лагеря «Замки Беларуси» уже успели познакомить на открытии смены. Почетными гостями на нем стали генеральный секретарь РОО «БелАЮ» Наталья Васильевна Пристром, заместитель председателя Кореличского райисполкома Руслан Юрьевич Абрамчик, ученый секретарь музея «Замковый комплекс «Мир» Игорь Николаевич Ложечник, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Мирского художественного колледжа Константин Леонардович Петриман.

Наталья Васильевна Пристром отметила в комментарии корреспонденту SPEKTR.BY, что инициатором организации международного волонтерского лагеря в Мире стал замковый комплекс «Мир». Музей также взял на себя финансирование.

– Мы ежегодно открываем волонтерские лагеря. Этой традиции 17 лет, – рассказала Наталья Васильевна Пристром. – С администрацией замкового комплекса «Мир» у Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО установились теплые партнерские отношения. Представители музея очень инициативные, и когда они сами выступили с предложением провести международный волонтерский археологический лагерь в Мире, мы просто не могли отказать. Мирский замок – одна из шести историко-культурных ценностей Беларуси, включенных в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Замковый комплекс «Мир», как сообщил Игорь Николаевич Ложечник, присоединился к проекту Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО, потому что музей всячески стремится развивать международные связи. К тому же археологические изыскания позволят приблизиться к разгадке тайны дворца-«призрака».

– Наша цель – включение усадьбы Святополк-Мирских в туристические музейные маршруты, – заявил Игорь Николаевич Ложечник.

Международный лагерь продлится до 5 августа.

Специально для SPEKTR.BY кандидат исторических наук Ирина Владимировна Ганецкая показала артефакты, найденные на раскопках усадьбы Святополк-Мирских в 2016 году.

Ирина Владимировна Ганецкая демонстрирует черепицу «карповая чешуя». Ею могли накрыть только высокую крышу.

Фрагменты печных изразцов.

Изразец с изображением герба Радзивиллов.

Осколок горлышка рейнского сосуда начала XVII века. «С поистине дюреровским рельефом».

Элемент мебели, прикрывавший замочную скважину. Такой же уже нашли и в 2017 году.

Напольная плитка.

Фрагменты харьковской плитки с заводов Беренгейма.

Светлана Ващило,SPEKTR.BY

Комментарии закрыты.