Новая экспозиция «В небесах мы летали одних…» открылась в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Она посвящена 75-летию 1-го отдельного истребительного авиаполка «Нормандия-Нёман».

Экспозиция рассказывает о советско-французском боевом содружестве в годы Великой Отечественной войны. Всего в ней представлено около 200 музейных предметов.

Материалы экспозиции повествуют о дружбе, возникшей между французскими пилотами и советскими механиками, а также лётчиками 18-го гвардейского истребительного Витебского авиаполка, совместно с которым французы воевали в составе 303-й истребительной Смоленской авиадивизии.

Отдельный блок посвящён Жаку Гастону, погибшему в июне 1944 года под Борисовом. С 1965 года в музее экспонируется мотор от самолета Як-9, на котором он вступил в свой последний бой. В данной временной экспозиции в комплекс материалов французского летчика входят фотографии и письмо его матери Александрин Гастон, а также уникальные предметы: обломки самолета, летная форма 1939 г., которую Александрин Гастон передала в народный музей авиаполка «Нормандия-Нёман» средней школы № 9 г. Борисова.

Среди предметов, предоставленных этим народным музеем для открывшейся экспозиции, — приемник «Филипс-супер», подаренный бывшим командиром полка «Нормандия-Нёман» Луи Дельфино, патефон, который слушали французские лётчики, их письма и открытки, а также письма родных погибших лётчиков и другие предметы.

Работа экспозиции продлится до 24 декабря 2017 г.



КОММЕНТАРИИ