Предприниматели из Борисова пока бастовать не собираются
Представители малого бизнеса из Борисова приняли участие 11 декабря в форуме предпринимателей в минском культурно-деловом центре «Дом Москвы», организованным республиканским общественным объединением «Перспектива».
Помимо борисовчан на мероприятие прибыли представители малого бизнеса из Минска, Гомеля, Могилева, Витебска, Гродно, Полоцка, Новополоцка, Молодечно, Мозыря, Бреста, Речицы, Петрикова, Брагина, Солигорска, Новогрудка, Светлогорска.
На встречу также пришли чиновники департамента по предпринимательству при Министерстве экономики, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Совета по развитию предпринимательства, пишет БелаПАН.
Перед открытием форума председатель «Перспективы» Анатолий Шумченко заявил, что с предыдущей встречи предпринимателей в октябре этого года в деле решения проблем ИП «абсолютно ничего не изменилось».
«Те проблемы, которые были, остались и все так же висят над индивидуальными предпринимателями. Еще на прошлом форуме мы решили, что наша октябрьская резолюция будет перетекать из форума в форум, пока ее пункты не будут выполнены. Более того, она, скорее всего, будет дополняться», — сказал он.
На предыдущей встрече предпринимателей руководство «Перспективы» решило, что, если власти не начнут выполнять требования малого бизнеса, участники декабрьского форума поднимут вопрос о забастовке. Однако незадолго до форума этот вопрос был снят с повестки дня.
«Вопрос пока снят, но тема протестов не снимается в принципе, он был и остается актуальным, и возможность протестов будет нависать, пока не решат все проблемные вопросы, — отметил лидер «Перспективы». — У нас прошла встреча с председателем Совета по развитию предпринимательства [руководителем Аппарата Совета министров Александром Турчиным]. Мы получили заверение, что будет создана переговорная площадка, встреча пройдет 15 декабря, поэтому мы еще используем шанс конструктивного диалога. Мы также получили заверения от Турчина, что все вопросы будут приниматься исключительно путем широких консультаций с предпринимательским сообществом».
Перечень основных проблем и требований ИП лег в основу резолюции октябрьского форума предпринимателей. В частности, предприниматели требовали внедрить патентную систему для ИП, занятых в розничной торговле; избавить их от обязанности делать взносы в Фонд социальной защиты населения за нерабочий период; отменить обязательство, по которому ИП, торгующие в розницу непродовольственными товарами, должны подтверждать соответствие продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС.
Они также требовали включить в Совет по развитию предпринимательства при президенте представителей «Перспективы»; снизить штрафы и запретить изъятие и конфискацию у ИП товаров за нарушение условий предпринимательской деятельности; запретить все виды проверок субъектов малого бизнеса на пять лет и навязывание экспертиз качества товаров.
Помимо этого предприниматели требовали от властей понудить арендодателей всех форм собственности не повышать арендную плату для ИП больше, чем на показатель инфляции; не расширять перечень товаров, подлежащих радиочастотному маркированию; не распространять на ИП требование по электронному товарообороту в рамках будущего указа президента «О создании национальной системы прослеживаемости»; решить проблему с недобросовестными торговцами из Средней Азии.
Фото Сергея Сацюка
Comments are closed.