Как олимпийский чемпион из Борисова стал блогером на YouTube

Чемпион Игр в Пекине-2008 в тяжелой атлетике Андрей Арямнов — главный блогер белорусского спорта. Андрей использует стойку для штанги для установки телефона, на который ведется съемка видео. Зимой у него появился первый штатив, а весной — экшн-камера. В канун 30-летнего юбилея Арямнов показал SPORT.TUT.BY, как записывает и монтирует ролики для YouTube, а также рассказал о последнем вождении за рулем в нетрезвом виде, танцах с цыганами и мечте о втором золоте Олимпиады.

«Одним из мотивов завести блог был тот факт, что вокруг моего имени много дезинформации»

Десять месяцев назад Андрей Арямнов завел собственный канал на YouTube. Предыстория такова. Андрей купил супруге Ольге телефон от китайского производителя. Оле смартфон не понравился.

— Слава богу, что не понравился, — отмечает Арямнов. Он оставил гаджет себе и вскоре понял, что мощная встроенная камера и возможности глобальной сети помогут бороться со скукой. Дело в том, что вот уже два года Андрею нельзя покидать пределы родного Борисова. «Если бы не канал, я бы сошел с ума. Здесь нечем заняться», — рассказал в одном из видео тяжелоатлет.

— Сегодня понимаю, что день, когда появился смартфон, — очень важный в моей жизни, — развивает мысль Андрей. — Я стал блогером. Это то, чего мне раньше не хватало. Жалею, что не начал вести блог раньше — в 2006 году, например. Одним из мотивов был тот факт, что вокруг моего имени много дезинформации. СМИ — прожорливый зверь, который жрет все подряд и выплевывает тот продукт, который сам пожелает. Захочет сделать Арямнова хорошим или плохим — сделает.

— А чего хочет сам Арямнов?

— Сам Арямнов хочет выиграть вторую Олимпиаду. И изменить мнение о себе, чего бы мне это ни стоило. Хочу оставить после себя — настоящего себя. Ведь только со временем можно будет понять, кто такой Арямнов.

Арямнов ставит перед собой амбициозные задачи. Если говорить о доверии, то он подрывает его с завидной частотой. С одной стороны, говорит, что он уже не тот 20-летний малец, которого ловили пьяным за рулем в 2008 году, повторно — в 2009-м, в третий раз — в 2010. После этого Андрея лишили прав на пять лет. Меж тем за провинность, совершенную два года назад, он все еще несет наказание. Через 11 дней тяжелоатлет впервые с тех пор сможет выехать из Борисова.

— Я не был пьяным — выпившим, — оправдывает себя Арямнов. — Это случилось 2 февраля 2016 года. Выпил, кажется, 750 мл пива. Думаю, кто-то позвонил в милицию и сдал меня. Не могли просто так знать, что я сяду за руль. Мне всего лишь нужно было перегнать машину из одного двора в другой. Планировал заплатить штраф за езду на автомобиле в нетрезвом виде. Но никак не ожидал, что закон довели до такого уровня, что на этот раз меня лишат автомобиля. Я считаю это абсолютно нечестным, ведь, как и многие другие, узнал только потом, что если уголовное и какое-то другое дело не закрыто, то считается, что ты попался повторно.

— Что вы потеряли?

— Хорошую машину — Audi A4 2014 года выпуска. Конечно, люди имеют право говорить: «А если бы ты сбил кого-то?». Я был профессиональным водителем. Не попадал в аварии, всегда пропускал людей на пешеходном переходе… Сейчас уже не езжу и не хочу. Понял, что я достаточно неуправляемый человек даже самим собой и что если исключу вождение из своей жизни, то будет легче. Больше не люблю ездить в машине спереди — нравится быть сзади. Так мне даже пристегиваться не надо! Могу ехать на автобусе, маршрутке, попутке или такси.

— Скидку олимпийскому чемпиону в Борисове делают?

— Постоянно. Я люблю общение с народом. В то же время могу использовать трюки, которые обычному человеку невозможно понять.

По конфискованной машине Андрей слезы не лил, а вот за просмотром видеофрагментов своего участия в Олимпийских играх 2008 года удержаться и не заплакать не получается.

— Оттого стараюсь не смотреть. Мне нужно выиграть еще одну Олимпиаду. Нет, никакой неудовлетворенности последними годами не чувствую. Мне нравится получать разный опыт. Чем опытнее я стану, тем легче мне будет, когда я буду взрослым человеком. Все у меня еще впереди.

17 апреля Арямнову исполнится 30 лет. Он воспитывает 6-летнюю дочь Дарью.

«Обязательно покажу в своем блоге застолье какое-нибудь»

Готовясь к съемке очередного выпуска блога в зале борисовского СДЮШОР, Арямнов достал из полиэтиленового пакета штатив и новехонькую экшн-камеру. Ее Андрею купил один из подписчиков, пожелавший видеть на канале тяжелоатлета видео лучшего качества.

— Экшн-камера — хороший выбор. Кто посоветовал? — спрашиваем у Андрея, пока он устанавливал устройство на штатив.

— Слежу за топовыми блогерами. У многих из них именно такая, поэтому ломать голову не пришлось.

— Вы проверяете, завален ли горизонт?

Comments are closed.