Roble Zone: Европейский рок-блюз родом из Борисова
Группа Rouble Zone появилась в середине 90-х годов и имела успех на белорусской рок-сцене. Лидер группы Олег Минаков никогда не снимал шляпу и темные очки. Пел исключительно на английском языке голосом похожим на Джо Кокера, а жестикулировал как Мик Джаггер. Rouble Zone бесконечно крутили по белорусскому телевидению. В 1996 году группа получила на «Рок-коронации» три «Рок-короны», в том числе и главную. По сей день песни Rouble Zone звучат в эфирах белорусских радиостанций. Сейчас бессменный лидер группы Олег Минаков живет в Бельгии. Именно он в эксклюзивном интервью рассказал VBORiSOVE.BY, как начинался творческий путь рок-группы из Борисова.
— В СССР недолюбливали все, что было связано с западной поп и рок-культурой. Новое поколение даже себе не представляет в каких сложных условиях приходилось выживать музыкантам, которые не разделяли всеобщего интузиазма строителей коммунизма. Но с развалом Советского Союза у нас появилась не менее сложная проблема. Дело в том, что мы (прим. группа «Инспектор») на тот момент работали с культовым музыкантом и очень известным немецким рок-продюсером того времени Фрэнком Бонэманом. Он продюсировал практически весь авангард тяжелго рока 80-х: «Хэлоуин», «Доро», «Скорпионс» «Майкл Шенкер Груп» и многих других. Наша проблема заключалась в том, что в Москве после развала СССР нам отказали в немецкой визе (в СССР визы для выезда за границу получали только в Москве). Сказали, что Беларусь стала независимым государством и подобные вопросы решить можно было только в Минске, где немецкого посольства еще не было. Вот такой вот образовался закалдованый круг. Немцы в свою очередь заволновались, что из-за визовых проблем мы можем сорвать график гастролей. Это грозило большими финансовыми штрафами для организаторов. Было очень сложно. Но мы все же смогли выехать, записать пластинку «Русская Молитва» и отыграть более ста концертов по Западной Германии. Когда стал вопрос о продлении контракта продюсер поставил ультиматум: «контракт возможен лишь при условии, если мы останемся на ПМЖ в Германии». Они не хотели больше связываться с визовыми проблемами. Виктор Смольский остался, а я решил вернуться на Родину… в Беларусь… в Борисов.
в составе группы «Инспектор»
Тогда-то и возникла мысль о личном проекте. Если честно, на тот момент я слегка подустал от тяжелого рока. Да и шея уже стала болеть от постоянного мотыляния головой. Мне хотелось чего-то более мелодичного, блюзового и даже немного фанкового. То есть хотелось сделать рок более коммерческим. Первый, о ком я подумал, когда решил создать свой проект, был Саша Газизов. На мой взгляд, он был самый лучший гитарист на то время в стране. Саша, к моему удовольствию, сразу согласился и у нас начался большой репетиционный период. Я долго подбирал музыкантов… И к маю 1994-го года первый состав «Rouble Zone» был сформирован.
Вы в Борисове репетировали?
Олег: Ну да, конечно, ведь в самом начале почти весь состав был из борисовчан. Бас-гитаристом был известный художник Сережа Логачев. Иногда его подменял Сережка Кольцов. Борисовчанин и друг юности Олег Добровольский — наши «клавиши». Но у меня не было цели собрать состав исключительно из борисовчан. Мне были нужны саратники, люди которые бы понимали мои мысли и профессионально соответствовали их воплощению. Поэтому в Борисов на репетиции также приезжали музыканты из других городов страны: Серега Трухонович (Крама. Палац), Феликс из “Семь Герц”, Витя Наумик (Акцент, Квинта, Песняры), Алена Свиридова, Сережа Раинчик (Верасы)… Много было музыкантов, сейчас даже всех и не вспомню.
А что за фото советских времен вы размещали у себя на фэйсбуке (1982 год)? Что это была за группа? Это то, с чего вы начинали?
Олег: Это, можно сказать, было еще в детстве. Мы играли стебный рок, типа Ляписа Трубецкого. Пел я исключительно на трасянке. Команда называлась VOS по именам друзей-музыкантов: Вова, Олег и Сережа. Это все было не совсем серьезно… Наш первый альбом назывался “Сярод Людзей”, для оформления делали постановочные прикольные фотографии. Например, подсаживались к старикам на автовокзале. Я залазил на трактор, одевал фуфайку… Вторым у нас был альбом под названием “Прыма ў сэрцы” («Прыма» — самые дешевые сигареты без фильтра в Советские времена).
У вас остались демо-записи этого периода?
Олег: Да есть, но их слушать невозможно. Там такой стеб был. Я играл на барабанах, на гитаре, володя играл на гитаре и пианино, Серега и еще один Володя на басу, короче кому какой достался инструмент, тот на нем и играл. Мы были школьники и первую барабанную установку я собрал из пионерских барабанов. Писали на микрофон на шнурочке, который торчал из бабинного магнитофона. И песни были подстать нашему имиджу: “Антось памірае”, “Председательский пиджак”, «Калгасныя надои»…
Но по музыке это больше напоминало Led Zeppelin. Представьте себе по музыке был Запад, а по словам — дурдом.
А где проходили ваши репетиции и запись?
Олег: В советские времена было все очень просто. Наша репетиционная точка была на гончарке… у Володьки Иванова отец работал там и помог нам. В клубе мы нашли инструменты. Все они были в ужасном состоянии, но Вовка очень дружил с паяльником и постепенно все отремонтировал.
В то время в Борисове увлекался кроме вас кто-нибудь еще музыкой?
Олег: А как же. В Борисове жила музыка! Постоянно проводились всякие конкурсы между заводскими, ресторанными музыкантами, а также среди коллективов Дворцов Культуры. В парке имени Бляхера была группа БЛИКИ, а во Дворце культуры, который относился к борисовской «пианинке» были «КОРОБЕЙНИКИ»… Эти два коллектива довольно успешно выступали и побеждали на всех комсомольско-молодежных фестивалях. Там звучали разрешенные идеологически правильные песни советских композиторов, а уже по выходным, на танцах играли самые модные на тот момент хиты.
Как вы научились искусству музыки?
Олег: Когда я поступил в музыкальную школу, мне было лет 12. Учился у Виктора Павловича Владыко по классу классической гитары. По прошествии трех лет обучения, как только научился брать аккорды и стал потихоньку подбирать любимые песни, собрал команду, с которой выступали на школьных вечерах. Шел 1978 год. Тогда в городе мало кто умел петь на английском. А я уже успел выучить самые востребованные хиты того времени: «Hotel California» Eagles, “What Can I Do” Smokie, “Smoke On The Water” Deep Purple.
Расскажите о ваших первых выступлениях. Были ли интересные случаи?
Олег: Помню вечер в 6-ой школе перед новым годом. Мы играли песню Deep Purple “Black night”. Мы ее как зарядили на минут 20. Школьники сходили с ума. А учителя носились по танцполу, вырубали свет, угрожали, пытались всячески остановить буйно расплясавшихся и распоясавшихся подростков. Это просто была ЧУМА! Вот ровно как на концертах Элвиса Пресли или Битлз — сплошной крик, писк и визг. Именно это и происходило в 70-х в Борисове. Это было золотое время. Потом мы играли в ресторанах, на свадьбах… нарабатывали необходимую для музыканта практику.
И что играли в ресторанах?
Олег: К концу 70-х — самому началу 80-х уже появились первые советские рок группы: Аракс с Антоновым, Машина Времени, Воскресенье, но меня обычно просили исполнить западные хиты. Потому что кроме меня, на тот момент, никто не пел англоязычные песни. Конечно, играли мы тогда «абы как», но драйву было достаточно. Народу нравилось.
Как на ваше пристрастие к музыке повлияла служба в советской армии?
Олег: В октябре 1982 года меня забрали в армию. Моих родителей это очень обрадовало. Они считали, что музыкант это не профессия. В общем служил я в Печанской учебке, а это и тогда был далеко не мед. Так вот… мои родители после завершения сержантской учебки родители плюс ко всему отправили меня поступать в Минское высшее военно-политическое училище, чтобы окончательно вышибить всю эту музыкальную дурь из моей головы. Я отучился. Стал офицером. Но с музыкой не завязал, даже будучи офицером выступал на фестивалях… В 1987 году меня пригласили вокалистом в группу «Квинта» из Минского института культуры. Проходил городской конкурс рок-групп. И надо же такому случиться — мы победили. А раз взяли первое место в Минске, надо было ехать на Республиканский конкурс в Новополоцк, где также стали первыми. Тогда нас и по телевизору показали, и по радио рассказали и в газете напечатали… Так про меня и узнало штабное командование. Вызвали и давай отчитывать…
В общем, когда самый генерал спросил: «Ну и что с тобой теперь делать, товарищ лейтенант?»
Я ответил: «А давайте меня уволим!»
В самом начале 1988-го я уволился из рядов Советской Армии и по стечению обстоятельств меня буквально сразу пригласили в БелГосФилармонию — в группу “Проспект”. И с этого дня я стал профессиональным музыкантом.
Мои родители конечно были в шоке. Ведь я уволился с престижной армейской должности, которая могла меня вывести прямиком в генералы. Однако я уже не представлял жизни без сцены.
Rouble Zone чуть ли не первая белорусская группа выпустившая компакт диск?
Олег: Почти! Но самый первый компакт диск был у группы “Инспектор”. В марте 1993 года в Германии на очень серьезном лэйбле BMG Ariola. Кстати, он у меня даже есть. Недавно видел этот диск на еBay за 50 долларов.
А что там были за проблемы с диском Rouble Zone? Говорят его конфисковали.
Олег: Не совсем так. Нашими спонсорами была борисовская коммерческая компания “Каспий” во главе с моими хорошими Друзьями Александром Кордунским, Олегом Дерябиным и Сашей Бобицким.
Именно эти замечательные люди оплатили запись и производство дисков. Когда компания “Каспий” закончила свое существование, у них остались задолженности перед налоговой, вот и конфисковали наши диски за долги. По документам диски были на балансе фирмы.
Мне один знакомый из Москвы как-то писал, что когда был в Борисове, случайно увидел их в магазине и сразу скупил всю партию чуть ли не по одному доллару. Много этих дисков подарил друзьям и знакомым, а оставшиеся распродал.
Переиздать альбом нет желания?
Олег: Был у меня в 2011-м году такой план, но не осуществился. Хотели как раз к 15-летию альбома “Put Your Money…now!» издать его на виниле. Все уже было готово. Связались с виниловым заводом во Франции, но там оказалось, что нужно становиться в очередь и ждать чуть-ли не два года пока подойдет наша очередь. С 2010-го народ опять стал покупать виниловые пластинки. Мы попали как раз в этот виниловый бум. Пришлось похоронить эту идею. Но все равно есть надежда, что когда-нибудь я его все же переиздам.
Обладатели трех корон
С этой победой Олег Минаков был признан лучшим шоуменом года, а Rouble Zone была признана лучшей группой года. Благодаря награде в 1996-м году о борисовской группе Rouble Zone написали в самом крутом мировом музыкальном издании Billboard.
Комментарии закрыты.