Как загореть и не сгореть? Борисовчанам все разложили по полочкам
С наступлением летнего сезона, мало кто из борисовчан устоит перед соблазном поваляться на солнышке ради красивого и ровного оттенка шоколада. Как следует правильно загорать , рассказала врач-гигиенист ГУ «Борисовский зональный ЦГЭ» Е. Кузьмина.
Начинать загорать следует с 5-10 минут, постепенно увеличивая время до 1,5-2 часов в день. Самое безопасное солнце – с 8 до 10 часов утра и после 5 часов вечера. В это время солнце не такое агрессивное, вред коже наносит минимальное. Не забывайте использовать кремы с SPF фильтрами, периодически обновляя их.
Кому можно загорать, а кому нельзя?
— Загорать противопоказано людям с аллергией на солнце, людям с многочисленными родинками на теле и людям, склонным к развитию опухолей, — уточнила Е. Кузьмина. — Также загорать противопоказано если вы принимаете антибиотики, аминазины и сульфаниламиды во время лечения. Кроме того, следует обратить внимание на тип своей кожи, чтобы определить правильность и возможность загара.
Тип №1. Это люди с рыжими и светлыми волосами, цвет кожи которых очень светлый, можно даже сказать, белый. У таких людей есть веснушки, глаза, обычно, голубые или серые. Люди первого типа больше других подвержены солнечным ожогам, поскольку выработка меланина очень мала. Такие люди просто обгорают, загар на них не ложится, а риск получить рак кожи максимален. Людям с кожей первого типа противопоказан загар в солярии, при выходе на улицу необходимо использовать кремы с фактором защиты 50+, носить на пляже шляпу с широкими полями и загорать в тенечке под зонтиком. Хотя и в этом случае есть все шансы обгореть.
Тип №2. У этих людей кожа светлая, без веснушек, волосы светло-русые, а глаза светлые. Им, как и представителям первого фототипа, лучше не загорать в солярии и минимизировать времяпрепровождение на солнце, поскольку кожа плоха вырабатывает меланин и склонна к ожогам. Кремы также лучше выбирать с SPF 50+.
Тип №3. Люди третьего фототипа отличаются смугловатой кожей, темно-русыми или каштановыми волосами, серыми или карими глазами. На таких людей загар ложится прекрасно, они сгорают при длительном нахождении на солнце. Таким людям можно загорать в солярии, а на солнце важно использование кремов с защитой 20-30.
Тип №4. Представители четвертого фототипа имеют смуглую кожу, темные волосы и карие глаза. Меланин у них вырабатывается очень хорошо, загар ложится легко и ровно. Такие люди практически не обгорают, но это не значит, что им можно пренебрегать солнцезащитными кремами. Кремы следует выбирать с SPF с защитой 20-30. Загар в солярии не противопоказан.
Тип №5. У людей этого фототипа кожа очень смуглая, но не черная. Волосы и глаза практически черного оттенка. Меланин вырабатывается без проблем, поэтому кожа хорошо защищена от вредного воздействия УФ-лучей. Кремы для людей пятого фототипа следует использовать с защитой 15. В солярии таким людям загорать можно, риск рака сводится к минимуму, но это не означает, что развиться он не может.
Тип №6. Это афроамериканцы с черными глазами, кожей и волосами. Защита их кожи максимальна, рак кожи возникает крайне редко. Такие людям и загорать то не нужно, но в силу проживания в жарких странах, они не могут избегать солнца. Кремы от солнца использовать нужно, но с минимальной защитой.
Альбиносы. Особый фототип людей, у которых меланин вообще отсутствует в коже. У альбиносов кожа имеет очень светлый оттенок, а волосы – белоснежные. Таким людям находиться на солнце противопоказано, но гулять летом хочется всем. Выход один – использовать кремы с самым высоким фактором защиты, в солнечные дни надевать одежду, максимально скрывающую солнечные покровы. Да, в +35 это будет смотреться нелепо, но здоровье важнее.
Комментарии закрыты.