Готов ли Борисовский район к летнему детскому оздоровительному отдыху?
Готовы ли детские оздоровительные лагера в Борисовском районе к приему детей? Состояние двух из них — «Салюта» и «Строителя» в Борисовском районе — оценила районная комиссия по организации летнего оздоровления.
В состав комиссии вошли представители отдела образования, спорта и туризма, зонального центра гигиены и эпидемиологии, РУВД и других заинтересованных служб. Каждый специалист по своему направлению проверил, может ли учреждение начать работу. Без подписи хотя бы одного из проверяющих заветный паспорт готовности не получить.
Чем порадует «Салют»
«Салют» принадлежит ОАО «Борисовский завод автотракторного электрооборудования» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты». К приему детей здесь активно готовятся: подкрашивают в синий цвет ворота, заканчивают укладку плитки возле столовой.
Особенность лагеря в том, что он входит в состав оздоровительного комплекса и работает круглогодично. А значит, все его корпуса поддерживаются в надлежащем состоянии постоянно. Лишь летом территория учреждения полностью принадлежит ребятам-школьникам, в остальное время здесь отдыхают взрослые, белорусы и россияне. На базе учреждения организуются спартакиады, семинары и другие мероприятия.
Представители районной комиссии заглядывают в корпуса. Осматривают состояние спортивно-игровых площадок, спальных комнат, санузлов, столовой, пищеблока… Делают пометки в блокнотах. А территория лагеря, надо сказать, не маленькая: около 10 гектаров. И каждый его уголок требует внимания контролирующих служб.
— Есть ли у вас замечания по готовности лагеря? — интересуюсь у врача-гигиениста отделения гигиены детей и подростков Борисовского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяны Задорожной.
— Нет, все рекомендации, которые мы дали еще в прошлом году, руководство выполнило, — отвечает специалист. — Рваное постельное белье заменили, тумбочки отремонтировали. Шкафы, пришедшие в негодность, поменяли. По нашей части вопросов больше нет.
— Неужели ни одного недостатка не нашли? — уточняю я.
— Нет. Мы в апреле-мае сюда уже приезжали. И если видели какие-то недочеты, то выдавали дополнительные рекомендации. И сегодня администрация выполнила их в полном объеме. Лагерь полностью готов к приемке детей.
А вот ведущий инженер отдела образования, спорта и туризма Борисовского райисполкома по охране труда Алексей Красный все же высказал свое замечание по поводу того, что один из игровых элементов качели плохо закреплен. Работники лагеря тут же все исправили.
— Безопасность детей превыше всего, поэтому обращаем внимание абсолютно на все. Например, в спальных помещениях смотрим, чтобы были надежно закреплены шкафчики для одежды, плотно прикручены розетки, выключатели, — поясняет Алексей Красный. — Особый контроль — вопросам пожарной безопасности. В частности, технической исправности первичных средств пожаротушения — огнетушителей. Проверяем работу автоматической пожарной сигнализации.
«Салют» получил паспорт готовности. Замечаний от других специалистов не прозвучало. Так что 5 июня лагерь распахнет свои двери для ребят. За лето здесь планируется оздоровить 735 мальчишек и девчонок. Большинство путевок уже раскупили.
А классно ли тут?
Следующий лагерь в нашем списке — «Строитель» (от открытого акционерного общества «Строительный трест №21»).
Ступаем на территорию лагеря. На одном пеньке нас поджидает самодельный соломенный гномик. А вот распустившийся цветок в необычном горшке, похожем на велосипед. И таких интересных композиций здесь хватает. Чувствуется, что сотрудники оздоровительного учреждения потрудились на славу, стараясь, чтобы тут было уютно и красиво.
Оценив креативный подход к украшению территории, представители комиссии направляются проверять, выполнены ли предписания. В отличие от «Салюта» «Строитель» работает исключительно летом. Осенью его ставят на консервацию и открывают только весной для подготовки к сезону.
Проверяющие на спортивно-игровых площадках. Видим, как кто-то из работников латает дырки на маскировочной сетке. Говорит, детишки любят полазить по ней, вот она и рвется. Сетка же нужна для того, чтобы мяч не залетал за пределы игровой площадки.
А вот и первый недостаток: основа качели плохо присыпана землей, из нее торчат каменные конструкции. Вдобавок рядом лежит несколько кирпичей. Почему их не убрали — непонятно.
Прошлись мы и по дорожке, заросшей мхом. Предположили, что после дождя ходить по ней наверняка травмоопасно. А еще заметили, что на качелях нет козырьков (по-видимому, их сняли осенью и просто забыли прикрепить обратно).
Исправление перечисленных недостатков не требует финансовых вложений — все пообещали устранить в тот же день.
В корпусе, столовой и пищеблоке существенных замечаний по готовности представители рабочей группы не высказали. Каждое помещение сияет чистотой. Из мелких недочетов — где-то нужно подкрасить трубу после установки новой сантехники, заделать пол. Как заверило руководство лагеря, это сделают в кратчайшие сроки.
— Мы заинтересованы в том, чтобы наш лагерь выглядел не хуже, чем остальные, — подчеркнула директор летнего оздоровительного лагеря «Строитель» Светлана Липницкая. — На подготовку учреждения к работе в летний период Минское областное отделение Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья выделило порядка 8500 рублей. Мы отремонтировали кровлю, занимаемся установкой пожарной сигнализации — до 5 июня все работы должны быть завершены. Также к этому оздоровительному сезону приобрели новую плиту на кухню; заменили сантехнику и все электрические щиты; установили светодиодные лампочки в кинозале и коридорах спального корпуса; докупили новые кровати, одеяла; сделали химчистку подушек. Часть денег потратили на приобретение велосипедов — дети обожают велопрогулки. Хотели сделать еще теннисный корт, но средств не хватило. Однако от самой идеи не отказываемся — надеемся реализовать ее в будущем.
Оздоровительный сезон в «Строителе» стартует 9 июня. За смену здесь отдохнут 240 детей. Путевки в среднем стоят 400–420 рублей в зависимости от возраста ребенка. Персонал полностью подобран. Воспитательский состав из года в год практически не меняется.
Осуществлять контроль за соблюдением безопасных условий представители различных служб и ведомств будут и в период работы лагеря. У них запланированы внезапные рейды и проверки. Так что руководителям оздоровительных учреждений расслабляться в летний сезон точно не стоит.
Дополнительно
В летний сезон в Борисовском районе будут работать 5 стационарных лагерей и 24 профильных (девятидневных) оздоровительных лагеря с круглосуточным пребыванием, в которых планируется оздоровить 2845 детей.
фото Юлии БРОЖИНОЙ
Комментарии закрыты.