Идея на миллион, или Как борисовчанам можно отдохнуть недалеко от города
Это был один из тех майских дней, когда даже холодный душ не в силах остудить человека надолго. Однако в хвойном лесу неподалеку от города Борисова жары будто не было. Кругом свежий воздух, тишина и спокойствие… Если вы тот человек, который не прочь променять шумный город на чуточку белорусской идиллии, тогда добро пожаловать на конную базу в Дудинке!
Провести там летний уик-энд или даже весь отпуск – идея на миллион.
От черты города Борисова это уединенное местечко находится в около полутора километрах. Из города туда можно за 15 минут дойти пешком.
Сам Борисов находится в километрах 70-ти от столицы (около часа езды, а то и меньше).
Как рассказала один из инструкторов Татьяна (управляющая конной базой, которая трудится тут уже около 20 лет), это место подходит тем, кто любит лошадей и всегда мечтал покататься верхом. При этом не важно сколько вам лет и умете ли вы держаться в седле, опытные инструкторы помогут постигнуть азы верховой езды.
Кроме как обучиться езде на лошади, которых на конной базе с десяток, также можно устроить фотосессию с лошадкой, совершить поездку на экипаже, отдохнуть на базе в беседке, поиграть с кроликами, погладить козочек и добрую немецкую овчарку по кличке Муха, который вьется хвостиком за всеми гостями.
Неподалеку от базы протекает река Березина, поэтому даже любители водной глади удовлетворят свои запросы.
Тот самый Муха, который лениво ходил за нами повсюду, пока дело не дошло до кроликов.
Козы совсем ручные. Могут даже увязаться за вами и бродить по пятам весь день.
Почему кататься на лошади полезно?
О пользе верховой езды знали еще в далекой древности. По сей день считается, что конные прогулки – великолепная эмоциональная встряска, разрядка от стрессов. Кроме того, по словам нашего собеседника Татьяны, на базу, бывает, приезжают и по совету врача.
Нагрузка при верховой езде зависит от того, как идет лошадь. Так, езда строевой рысью приравнивается к активному прогулочному шагу, езда галопом – к бегу по пересеченной местности. Во время спокойной верховой езды человек испытывает значительно меньшее воздействие на суставы и позвоночник, чем при быстрой ходьбе или беге, но в то же время приходится задействовать практически все группы мышц, чтобы сохранить равновесие. Поэтому лечебная верховая езда рекомендуется людям всех возрастов. Ее можно назначать выздоравливающим, когда допустима лишь самая незначительная физическая нагрузка. Ее можно порекомендовать при заболеваниях, обусловленных малоподвижным образом жизни.
Лечебная верховая езда в первую очередь рекомендуется врачами при ортопедических заболеваниях: полном и частичном параличе рук, ног, нарушении координации движений, искривлении позвоночника, дефектах осанки.
В терапии – при лечении ишемической болезни сердца, нарушениях обмена веществ, бронхиальной астме, вегето-сосудистых дистониях, функциональных заболеваниях кишечника, заболеваниях прямой кишки и др.
В хирургии – для восстановления способности к передвижению после несчастных случаев и тяжелых операций.
В неврологической и психиатрической практике – при лечении аутизма, некоторых форм шизофрении, олигофрении, синдрома Дауна, а также рассеянного склероза, различных депрессий, неврозов, слабоумия, алкоголизма, наркомании, для облегчения социальной адаптации.
Прекрасный эффект оказывает верховая езда при многих хронических гинекологических заболеваниях за счет улучшения кровоснабжения органов малого таза и укрепления мышц живота и промежности.
На конной базе мы познакомилась с доброй и красивой лошадью по кличке Беглец. Раньше этот конь участвовал в скачках, потому его так и зовут.
Несомненно, огромное влияние оказывает эмоциональное воздействие общения с большим, красивым и лояльным животным на психику человека. А то, что занятия верховой ездой проходят на свежем воздухе – это хороший способ естественно закалить организм
Кому противопоказаны конные прогулки?
Однако есть и ряд медицинских противопоказаний к верховой езде. Среди них злокачественная гипертония, недостаточность кровообращения в стадии декомпенсации, недавно перенесенный инсульт и инфаркт, все острые заболевания внутренних органов, нарушение равновесия, острый тромбофлебит, тромбоз вен, трофические нарушения нижних конечностей.
Нельзя заниматься верховой ездой людям при острых воспалениях почек, мочевого пузыря, предстательной железы и некоторых гинекологических заболеваниях. Поэтому если вы решили заняться верховой ездой и у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, лучше всего обсудить все моменты с врачом.
Практичность в одежде – это важно!
Одежда для конных прогулок должна быть достаточно свободной и эластичной. Так что продумайте свой гардероб тщательно при планировании поездки на конную базу.
Обувь выбирайте гладкую, без множества декоративных элементов, которые могут послужить причиной травмы, если наездник зацепится за стремя во время поездки.
Поскольку во время поездки на лошади всадник постоянно держит в руках поводья, стоит заранее подумать о перчатках, которые позволят защитить кожу рук и будут минимизировать скольжение.
На голову достаточно надеть легкую кепку или иной головного убора по сезону.
Мифы о верховой езде
Наиболее распространенным является миф о неизбежности искривления ног в процессе верховой езды. Это, конечно, не правда. Тут все даже наоборот: происходит укрепление мышц ног и ягодиц. Приобретение хорошей растяжки, осанки и спортивных форм обеспеченно.
Второй миф гласит, что женщины поголовно получают оргазмы, сидя в седле (именно этим, якобы, объясняется больший процент женщин в конном спорте по сравнению с мужчинами). Однако при верховой езде человеческое тело так напряжено, что тот, кто создал такую байку явно ничего не знает о верховой езде.
Соблюдайте технику безопасности
Техника безопасности верховой езды предъявляет особые требования и к общению наездника с лошадью, и к его поведению во время каждой тренировки. Помимо всем известного запрета подходить к лошади сзади, существует запрет на громкие звуки рядом с лошадью. При первом знакомстве с лошадью следует держаться уверенно, но дружелюбно, можно даже угостить ее любимым лакомством. В седле нужно сидеть крепко, с выпрямленной спиной(!). В руках все время должны быть поводья.
При соблюдении этих требований даже в экстренных случаях, если лошадь понесла, вполне можно удержаться в седле. Первое, что приходит на ум в такой ситуации – спрыгнуть с животного – и это большая ошибка!
Нужно лечь на спину лошади грудью, то есть пригнуться, потуже натянуть поводья и попытаться мягко успокоить животное. Если это не помогает, измените направление движения лошади с прямого на круговое. Каждый последующий ее круг должен быть меньше предыдущего, тогда уже через несколько минут животное остановится.
Главное не паникуйте, хотя придерживаться спокойствия в подобной ситуации бывает сложно. Верьте в себя и в своего четвероногого друга.
«Ништяки» для лошади – главное не сахар!
— Если вы решили задобрить лошадь перед конной прогулкой чем-то вкусненьким, пусть это будет не сахар. Конечно, лошади любят сладенькое, но оно портит зубы животного, – очередной полезный совет получили мы от инструктора Татьяны. – Лучшим выбором в данном случае будет хлеб или овес. Наши гости часто привозят с собой в сумке полезные лакомства для скакунов.
К слову, после одомашнивания лошадей в их рацион стало входить зерно и различные мукомольные продукты для поддержания энергии животных. Еще немного позже с развитием конного спорта потребовались еще более концентрированные, питательные корма, в виде отрубей, комбикормов и всевозможных витаминных премиксов. Поэтому, если вы думали, что лошади кушают лишь травку да сено, то это вовсе не так. Зерно, сено, трава, корнеплоды, концентрированные комбикорма, отруби, витаминные добавки – вот что составляет основу рациона любой здоровой лошади.
Комментарии закрыты.