С 1 июня по 15 сентября в Борисовском районе проводится специальная программа “Мак”, сообщает УВД Миноблисполкома.

В соответствии с законодательством, за выращивание и посев наркосодержащих растений установлена административная и уголовная ответственность.

Статья 16.1 КоАП – посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств запрещенных к возделыванию растений либо культивирование без той же цели сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотическое средство – влекут наложение штрафа в размере до 20-ти базовых величин.

Статья 329 УК – посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

1. Посев или выращивание с целью сбыта или изготовления наркотических средств, запрещенных к возделыванию растений либо культивирование с той же целью сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные повторно, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 и 331 настоящего Кодекса, наказываются ограничением свободы на срок от трех до семи лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Допуская факты выращивания на своих приусадебных участках наркосодержащих культур, граждане, тем самым, создают предпосылки для лиц, потребляющих наркотики, совершать в отношении них противоправные деяния. Ведь зачастую такие лица приезжают из разных регионов и высматривают места произрастания мака, наличие и отсутствие владельцев. Это создает предпосылки для проникновения на территорию участков и возможно даже жилищ с целью последующего изготовления там наркотиков и совершения иных видов преступлений – краж, грабежей, уничтожения или повреждения имущества.



КОММЕНТАРИИ