Как кассир из Борисова сменила город на деревню и не пожалела

Почти полтора года назад ради жилья и работы Светлана Глушнева с семьей сменила Борисов, где снимала квартиру, на деревню в Узденском районе. Стоила ли игра свеч?

«Соседи свои дома выкупили, а мне все некогда было»

Деревня Кухтичи. Добраться до нее из столицы не проблема. Маршрутки курсируют часто. Чуть больше часа в пути — и мы на месте. Улыбчивая Светлана встречает у своего нового дома мятного цвета — в самом начале деревни.

— Смотрите, какое место хорошее! — восхищается женщина. — Деревня большая, есть магазин, ФАП, школа, лицей… А дом какой хороший нам дали! Пойдемте скорее, покажу.

В кирпичном одноэтажном доме, построенном хозяйством года четыре назад, большая кухня, сан­узел и три просторные комнаты. В одной живут наша героиня с мужем, во второй — младший сын, третья пока пустует.

— Вот вернется старший сын из армии, может, к нам жить пойдет, — надеется Светлана. — Сама я из деревни Демидовка Борисовского района — 40 лет там прожила. Когда сюда переехали, не думала, что останемся. Полгода плакала — тяжело было привыкнуть к новому месту. А потом по совету подруги просто перестала ездить в Демидовку. Теперь изредка бываю на малой родине у родственников, на могилках у родителей, навещаю среднего сына — он дом купил в тех местах. А тетя у меня гостит часто. Как приедет — уезжать не хочет! Говорит, очень ей здесь нравится.

В родной Демидовке, где много лет проработала в сельском хозяйстве, не сложились отношения с новым главным зоотехником. Пришлось уволиться. Через год руководитель хозяйства лично звал Светлану обратно, но вернуться ей не позволила гордость.

— Дважды на одни грабли не наступают, — считает женщина. — Тем более на тот момент я работала кассиром в борисовском магазине — у меня есть торговое образование. Снимала квартиру в Борисове. Ведь в прежнем хозяйстве своим жильем я так и не обзавелась. Хотя и устраивалась туда ради заветных квадратных метров. Свекровь, помню, уговаривала: бросай свою торговлю, иди в сельское хозяйство — там жилье дают, а у вас трое детей! Пошла техником-осеменатором в местный колхоз, потом стала бригадиром фермы, а как открыли молочнотоварный комплекс, возглавила его. И не заметила, как годы пролетели. А дом, который нам выделили, так и не выкупила. Все соседи мне советовали — мол, не тяни, мы свои дома уже выкупили. А мне все некогда было — я ж о работе все время думала, в 4.45 утра уже там была… Выселялась через суд. Мне предоставили право выкупа дома, но его оценили в 50 тысяч долларов. За такие деньги можно две квартиры в Борисове купить. И я отказалась. Съезжать было некуда — родительский дом давно продали. Пришлось съемное жилье искать. А там и за аренду платить, и за «коммуналку». Набегали приличные суммы. Здесь же мы платим всего 7 рублей за «коммуналку», плюс за электроэнергию и газ. Экономия существенная.

«В деревне нелегко, но сельскую прописку на городскую не променяю»

О том, что ЗАО «АСБ-Агро Кухтичи» нужны кадры, Светлана узнала в интернете.

— Побывала в нескольких районах. В Смолевичском, например, предлагали неплохую работу, но жилье мне не понравилось. В Вилейском — наоборот, — вспоминает Светлана. — Приехали в Кухтичи. Домик сразу понравился. Пока он без газового отопления, но к концу лета директор обещал решить этот вопрос. Работа устроила — мне предложили должность начальника молочнотоварного комплекса «Кухтичи». Согласились сразу. А через три дня переступили порог нового дома. Директор выделил машину для перевозки вещей, грузчиков прислал. Не человек — золото! Таких руководителей у меня еще не было. Все о нем хорошо отзываются.

Получила «подъемные» в связи с переездом, купила 40 бройлерных кур, двух свиней, а затем и корову, которая вскоре принесла теленка.

— И как вы со всем справляетесь? — удивляюсь я.

— Другой раз и ночью не сплю. А могу и два часа в сутки поспать. Еще ж молодая, как я говорю! — улыбается женщина. — Зато все свое: и колбаса, и мясо, и котлеты, и сыр, и масло сливочное, и творог, и сметана, и молоко… Мои родители хозяйство практически не держали, а вот у свекрови оно было большое. Она меня всему научила. Муж мне помогает, когда приезжает в Беларусь, — часто летает на заработки в Баку. Он там родился, там все его родственники.

Светлана признается: в деревне хоть и нелегко, но сельскую прописку на городскую она ни за что не променяет.

— Работы много, но я ее не боюсь. И огород всегда сажу. А грибов сколько в лесу и ягод! Вы бы видели! Я столько их в прошлом году насобирала, что на три года вперед, наверное, хватит.

«Животноводство — мое призвание»

Пока идем к Светлане на работу, она рассказывает о себе: встает в 5 утра, хлопочет по домашнему хозяйству, готовит домочадцам завтрак. В 7 утра уходит из дому. До работы пешком минут 15–20. А если на велосипеде, который для Светланы приобрел руководитель хозяйства, — и того быстрее. Фронт работ большой: на комплексе 15 сараев, в которых содержится 2180 животных, в том числе 800 голов дойного стада. И все помещения за день нужно обойти, а то и не раз, чтобы отследить все процессы: кормление, доение, поение, чистку.

— Животноводство — мое призвание. Очень люблю запах силоса и сенажа, — говорит Светлана. — Да и село я люблю. Свое хозяйство, огород, свежий воздух. Очень нравится, когда кто-то хрюкает, кудахчет, мычит. Вот это мое! А как коров люблю доить, вам не передать. Я своей Ляльке и массаж сделаю, и поговорю с ней. А она стоит и слушает. Другой раз и кивнет мне.

— К животным привыкаешь, — продолжает женщина. — Когда ушла из прежнего хозяйства, очень долго переживала. И вот я снова в животноводстве, для меня это большое счастье!

Дополнительно

В Беларуси работает Государственная программа социальной защиты и содействия занятости населения на 2016–2020 годы.

Желающие должны обратиться в службу занятости по месту жительства. Здесь можно получить необходимую информацию об имеющихся вакансиях и предоставляемом жилье. При переселении безработным выплачиваются «подъемные» — 7 бюджетов прожиточного минимума (БПМ с 1 мая — 206 рублей 58 копеек). К этой сумме дополнительно полагаются еще 2 бюджета прожиточного минимума, если безработный согласен на переселение из города в малое, среднее городское поселение, в сельскую местность или в город-спутник. Кроме того, компенсируются расходы на переезд. Отработать на новом месте нужно как минимум год.

Comments are closed.