Василий Кушнер — герой в истории борисовской милиции
Большую часть своего милицейского пути легенда Борисовского РУВД – Василий Иванович Кушнер – проработал в дежурной части. И, пожалуй, эта служба была самой напряженной в его карьере. Он был убежден: оттого как сработает «дежурка», во многом зависит успех в раскрытии преступлений, розыск и задержание преступников «по горячим следам».
Василий Иванович Кушнер, молодой сельский парень, уроженец деревни Корма Борисовского района, в 1957 году, после окончания строительного училища, оказался среди тех, кто поднимал целину в Акмолинской области Казахстана. Оттуда в 1958 году был призван в ряды Советской Армии в конвойные войска МВД Свердловской области. И именно тогда, проходя службу в армии, у Василия Кушнера возникла мысль о милицейской карьере.
В марте 1964 года, он пришел на службу в милицию. Служил сначала в патрульно-постовой службе, затем помощником дежурного. В 1966 году поступил в Могилевскую среднюю школу транспортной милиции на заочное отделение, где приобрел специальность юрист. С 1968 два года был участковым инспектором, почти десять лет – старшим инспектором службы по разрешительной системе, затем до 1988 года – до самой пенсии – дежурным помощником.
Начальник УВД Минского облисполкома Г.В. Пуков вручает вымпел лучшему наставнику В.И. Кушнеру. 1976 год
Те сотрудники, кому приходилось выходить на службу в оперативной группе с дежурным Кушнером, четким в принятии решений, внимательным к заявителям и коллегам, всегда были уверены, что дежурство пройдет в деловой, взвешенной и прагматичной обстановке.
В 1967 году произошел случай, после которого о Василии Кушнере заговорили как о герое. В майский вечер, около 22 часов, поступило сообщение, что в один из домов по улице Чапаева проникли неизвестные и оттуда раздаются крики о помощи. В связи с занятостью других сотрудников, было принято решение на место происшествия выбыть помощнику дежурного, Василию Кушнеру. Вокруг дома собралась толпа любопытных: от них милиционер и узнал, что в квартире престарелых супругов находится кто-то посторонний, угрожает их жизни. Раздумывать некогда. Василий разбил окно и вскочил в темную комнату. Под кроватью увидел мужчину и женщину, кровь на одном из них указывала на серьезность ранения. В углу комнаты стоял с обрезом мужчина.
Только мгновенная реакция милиционера позволила ему уклониться от смертельной пули, вонзившейся в нескольких сантиметрах от него в стену. Резкий прыжок в сторону спас и от второго выстрела, прозвучавшего следом. Воспользовавшись ситуацией, преступник выпрыгнул в окно. Напуганные выстрелами любопытные зеваки расступились перед вооруженным бандитом, освободив ему путь к бегству. Но преступнику уйти не удалось. После недолгого преследования Василий Кушнер настиг его, свалил с ног, подмял под себя, а подбежавшие мальчишки помогли скрутить проволокой руки и ноги находившегося в розыске рецидивиста.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1967 года за мужество и отвагу, высокие показатели в работе и задержание особо опасного преступника Василий Иванович Кушнер был награжден Орденом Красной Звезды.
А впереди ещё были долгие годы службы, полные тревог и бессонных ночей и новые награды за добросовестный труд: медали «За безупречную службу» трех степеней, «Ветеран труда», различные благодарности и поощрения…
Два года назад Василий Иванович Кушнер трагически погиб в дорожно-транспортном происшествии. Память о нем в сердцах бывших сослуживцев, коллег, действующих сотрудников жива по сей день…
Комментарии закрыты.