История одного корифея борисовского уголовного розыска
Когда рождается человек, никто не может точно предсказать, как сложится его дальнейшая судьба, кем он станет, какую профессию себе выберет. Это может быть как и осознанный выбор, так и чистая случайность. В жизни случаются такие моменты, которые подталкивают к принятию конкретных судьбоносных решений. Так и случилось в жизни Александра Васильевича Карпиевича…
7 октября 1934 года в небольшой белорусской деревне Нарешивичи Клецкого района Минской области в семье рабочих родился Александр Васильевич Карпиевич. Он был младшим. Старшая сестра Екатерина, позже станет заслуженной учительницей БССР, а брат Николай пройдет через горнила Великой Отечественной войны.
В 1954 году, в 20-летнем возрасте, парень был призван в ряды Вооруженных Сил СССР на 3,5 года. Службу проходил на Балтийском флоте. В условиях непростых послевоенных лет служба закалила парня, сделали из него настоящего мужчину.
В скором времени ребром встал вопрос – что делать дальше, с какой профессией связать свой дальнейший жизненный путь. Всё предрешила одна случайная встреча. Ехал как-то Александр из райцентра на автобусе в родную деревню и там разговорился с бывшим участковым их сельсовета Иваном Николаевичем Воронецким, ставшим к тому времени уже начальником паспортного стола Клецкого РОВД. Работник милиции предложил ему подумать о милицейской профессии: учился хорошо, не понаслышке знаком с дисциплиной, способен преодолевать трудности. Отличавшийся решительным и упорным характером парень долго раздумывать не привык – через несколько дней уже был на беседе в РОВД. По итогу, в сентябре 1958 года, Александр Карпиевич примерил на себя форму курсанта Минской специальной средней школы милиции. Наибольших успехов в обучении достиг по предметам «уголовное право» и «уголовный процесс». В 1960 году, по окончании школы милиции, был направлен в УВД Минского облисполкома. А когда спросили, куда хотел бы пойти служить, молодой лейтенант твердо ответил: «Пойду в любой район, только в уголовный розыск».
Так в Кривичском РОВД появился новый оперуполномоченный уголовного розыска. Изучение участка работы, налаживание контакта с населением. В этом небольшом райотделе был получен первый практический опыт по раскрытию преступлений, набиты первые «шишки». Почти через два года молодой опер чётко осознал – профессиональных знаний не вполне хватает, и в 1962 году поступил на заочное обучение в Минскую Высшую школу Министерства охраны общественного порядка РСФСР по специальности правоведение.
1962 год знаменателен для Карпиевича А.В. ещё и тем, что он создал семью. Коллеги по службе уже не раз упрекали Александра, что и тридцатилетие не за горами, а он ещё не женат. Подсказали обратить внимание на красивую местную девушку Валентину. Местная красавица не устояла перед настойчивостью, надёжность и обаянием офицера милиции.
Сколько счастливых и трудных моментов было пережито ими впоследствии? Работа оперуполномоченного предполагает и постоянные дежурства, и бессонные ночи, и реальную опасность, и, если надо для раскрытия тяжких преступлений – отсутствие сутками дома. А терпение жены и надёжный тыл нельзя недооценивать: у милицейской жены статус боевой подруги. Поэтому слова супруги Валентины Владимировны на проводах на пенсию о том, что половина пенсии мужа – её заслуга, не вызвали никаких возражений. Ну, а милицейская служба шла своим чередом. Вследствие упразднения Кривичского района как административной единицы, был сокращён и РОВД. С января 1963 года лейтенант Александр Карпиевич продолжил свой служебный путь в самом большом отделе милиции Минщины – Борисовском ГОВД. В течение года курировал линию преступности несовершеннолетних, а затем принял зону от района пивзавода до улицы Чапаева. Именно здесь и был им получен самый настоящий опыт сыщика. Старые работники милиции прекрасно помнят, что этот район был одним из самых криминальных в Борисове.
В 1966 году Александр Карпиевич получил диплом о высшем юридическом образовании и был назначен старшим оперуполномоченным ОУР. А в 1968 году на его погонах засияли четыре капитанские звездочки. А ещё через несколько месяцев на его плечи легла огромная ответственность – А.В. Карпиевич возглавил отдел уголовного розыска. Через три с половиной года, в 1972, получил очередное специальное звание майора милиции.
Вспоминая о милицейской службе в 1960-1970 годы Александр Васильевич с особой теплотой отзывается об опытных сыщиках, которые передавали свой богатейший служебный и жизненный опыт, терпеливо растили из него не только профессионала, но и помогали ему в становлении как руководителя. Это подполковник милиции Исаёнок Константин Семёнович – начальник ОУР, а затем заместитель начальника ГОВД — начальник КМ, удостоенный почётного звания «Заслуженный работник МВД СССР». А также сменивший его в 1974 году на должности заместителя начальника ГОВД по оперативной работе подполковник милиции Шутов Евгений Филиппович.
16 сложных и неспокойных лет в должности начальника уголовного розыска… Тысячи раскрытых службой преступлений: и несложных, и считавшихся «глухарями» или «висяками», и резонансных. При этом Александр Васильевич убежден, что подавляющее большинство раскрытых злодеяний – это коллективный труд.
В 1975 году весь ГОВД лихорадило: 48 нераскрытых краж из детских садов. Неуловимый преступник действовал рано утром, воровал одежду обслуживающего персонала – пальто, шапки. Немало поломали головы сыщики, прежде чем пришли к выводу: искать надо женщину. Оперативники даже дали ей кличку «Маруся». Во всех садиках были устроены засады. И «Маруся» попалась! И каково же было изумление милиционеров, когда в ГОВД перед ними предстал переодетый в женскую одежду мужчина.
В конце 1970-х, на протяжении нескольких месяцев, в различных городских конторах были вскрыты сейфы с деньгами. Преступник долго не могли вычислить. Сыщики Карпиевича сбились с ног. Однако зацепились. За очень характерный след подошв, оставленный на одном из мест преступлений. Перелопатили не одну сотню подозреваемых и всё-таки взяли грабителя. При обыске в доме злоумышленника обнаружили учебник по криминалистике. Этот криминальный «самородок» работал грузчиком на спичечной фабрике, причём ударно и быстро выполнял сменное задание в вечернюю смену. Его часовая отлучка никого не настораживала. А он за это время успевал обчистить очередную кассу и вернуться на рабочее место.
В 1981 году пропала 20-летняя борисовчанка. Последний раз её видели в обществе двух друзей, уже засветившихся на криминале – Булавко и Бычкова. Возникло подозрение, что девушка пропала не просто так. Подозреваемые шли в отказ, мол пообщались и разошлись. А потом Булавко исчез. Сыщики продолжали отрабатывать их связи. Вышли на одну знакомую Бычкова, которой он сболтнул, что на полигоне с приятелем закопали девушку. Но в милиции он всё отрицал. Вскоре Булавко задержали в Одессе по подозрению в убийстве двух человек. Направили туда оперативное задание, и там задержанный рассказал сокамернику, что в Борисове с другом изнасиловали и убили девушку, а останки сожгли и закопали на полигоне. Бычкова дожали, в конце концов, он указал место захоронения. Оба преступника получили высшую меру наказания.
Конечно, случались и неудачи. Но побед было все же неизмеримо больше. В 1980 году Министром внутренних дел Карпиевичу А.В. было присвоено звание подполковника милиции, на ступень выше, чем было предусмотрено по должности. А всего в его послужном списке значится более 60 поощрений: медали и нагрудные знаки, благодарности и грамоты, денежный премии. В их числе: нагрудный знак ВЛКСМ «За активную работу по охране общественного порядка» (1963), нагрудный знак «Отличник милиции» (1968), юбилейная медаль «50 лет милиции» (1968), медаль «10 лет безупречной службы» (1969), медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» (1973), медаль «15 лет безупречной службы» (1974), медаль «20 лет безупречной службы» (1979), медаль «Ветеран труда» (1984).
Александр Васильевич Карпиевич убеждён, что самое главное его достижение на службе в милиции – добросовестное выполнение служебного долга, а самая высокая награда для него – благодарность людей, которым он и его коллеги смогли помочь, укрепить их веру в справедливость.
Последние числа апреля 1984 года… 25 лет отдано милицейской работе. За плечами без малого 50-летний жизненный путь. Заслуженная пенсия, заслуженный отдых. Милицейская форма занимает своё почётное место в шкафу.
Особая радость и гордость ветерана – это внук Владимир, участковый инспектор милиции отделения охраны правопорядка и профилактики Городского отдела милиции Борисовского РУВД. Он пошел по стопам деда. Тем самым создалась ещё одна милицейская династия!
Комментарии закрыты.