В последнее время в оперативно-дежурную службу Борисовского РУВД с частой периодичностью стали поступать сообщения о хищениях в ночное время денежных средств и иного имущества из борисовских магазинов, офисов, кафе. У всех краж был одинаковый почерк, всего 9 фактов.

Первое хищение было совершено ночью два месяца назад из офиса туристической фирмы и магазина косметики. Спустя непродолжительное время, опять же ночью, в двух книжных магазинах города были совершены аналогичные кражи. Затем злоумышленник «посетил» несколько офисов и заведений общественного питания. В первую очередь, его интересовали деньги, во вторую – все то, что можно продать: золотые украшения, цифровая техника, косметические средства, дорогостоящий кофе…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: “В Борисове неизвестный взломал сейф в книжном магазине”

Правоохранители установили, что хищения во всех случаях совершал один и тот же человек. В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий злоумышленник был установлен. Им оказался 55-летний житель Витебской области. Ранее аналогичные преступления мужчина совершал на территории Российской Федерации, за что привлекался к уголовной ответственности в 2010 и 2014 годах.

Мужчина заранее устанавливал наблюдение за каким-нибудь магазином/офисом и окружающей обстановкой. Сначала приходил на место будущей кражи под видом покупателя и высматривал, где хранятся деньги и имеются ли камеры наблюдения. Ночью злоумышленник возвращался, проникал внутрь и совершал хищение.

Практически все торговые объекты не были оборудованы системой видеонаблюдения. Это обстоятельство существенно повлияло на то, что преступник выбрал именно эти объекты.

В настоящее время по 6 фактам краж возбуждены уголовные дела по ст. 205 («Кража») Уголовного кодекса Беларуси, проводятся дальнейшее расследование.



КОММЕНТАРИИ