Во сколько борисовчанам обойдется прогулка в темное время суток без фликера?

В Борисовском районе с 27 по 30 июля будет проводиться комплекс мер по предупреждению ДТП с участием пешеходов и велосипедистов.

С начала года на территории Минской области произошло 382 ДТП, в которых 74 человека погибли, 420 – получили травмы различной степени тяжести. 33 ДТП совершили водители в состоянии опьянения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «В Борисовском районе авто сбило 6-летнего ребенка, выбежавшего на дорогу»

По-прежнему остается высоким удельный вес автоаварий с участием пешеходов. Основной из причин дорожно-транспортных происшествий с данной категорией является игнорирование самими пешеходами Правил дорожного движения, а также отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов на одежде пеших участников.

В 2018 году на Минщине произошло 101 ДТП с участием пешеходов, в которых 20 человек погибли, 82 — получили травмы. Из-за нарушений ПДД самими пешеходами произошло 56 происшествий, в которых ранен 41 человек.

Особую опасность на проезжей части или вблизи нее создают нетрезвые пешеходы.

В отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 24,5 до 73,5 рублей (от 1 до 3 б.в.) или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 73,5 до 196 рублей (от 3 до 8 б.в.). На сумму от 73,5 до 122,5 рублей (от 3 до 5 б.в.) штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 122,5 до 490 рублей (от 5 до 20 б.в.).

Категория велосипедистов также входит в группу риска, если они не обозначены световозвращающими элементами.

Напоминаем, велосипедистам необходимо оборудовать свои велосипеды фарами (фонарями), излучающими спереди белый свет, сзади – красный, и помнить, что по проезжей части дороги велосипедисту можно двигаться не далее 1 метра от ее правого края.

Сотрудники милиции общественной безопасности будут следить за соблюдением правил перехода проезжей части, пресекать нарушения со стороны пешеходов и велосипедистов, изымать нетрезвых людей с проезжей части. Внимание будет также направлено на пресечение водителями требований ПДД в части предоставления преимущества в движении пешеходам.

К слову, согласно ст. 18.14 ч. 6 КоАП, водители, которые не предоставили преимущества в движении пешеходам, могут быть наказаны штрафом в размере от 24,5 до 122,5 рублей (от 1 до 5 б.в.).

Комментарии закрыты.