Предприятия концерна «Беллесбумпром» осваивают новые рынки сбыта. Несмотря на перенасыщенность и высокую конкуренцию британского рынка в данной отрасли, партнеры из Великобритании высоко оценили качество продукции борисовского предприятия и технологический процесс производства. Об этом рассказал начальник управления внешнеэкономических связей и координации поставок на внутренний рынок концерна «Беллесбумпром» Виктор Кашпей.

Он отметил, что сейчас две страны ведут активные переговоры. Для Беларуси – это один из шагов по диверсификации поставок в дальнее зарубежье.

По словам Виктора Кашпея, в нынешнем году экспорт в Евросоюз и страны дальнего зарубежья достиг отметки в 51,2%. Остальные продажи (48,8%) осуществлялись на рынке СНГ.

– При этом Россия остается приоритетным направлением. Доля в экспорте нашей восточной соседки составляет приблизительно 30%. Вслед за Россией – Польша, Литва и Украина. Отмечу, что постепенно осваивается китайское направление – в нынешнем году отгружено товара на сумму, эквивалентную 374 тыс. долларов. Чаще всего иностранные компании закупают мебель и ее составляющие, а также целлюлозу.

Всего же за первое полугодие объем экспорта в денежном эквиваленте составил 258 миллионов долларов. Это на 80 миллионов больше, чем в прошлом. Доля экспортной продукции, которая производится на предприятиях концерна – 67,8%.



КОММЕНТАРИИ