Точная дата рождения одной из старейших жительниц Борисовского района Евдокии Долгопалец неизвестна. В паспорте записан лишь год — 1913–й, но она знает, что появилась на свет в жатву. А если учесть, что в те времена детей нарекали по имени святых, на чей день выпадало рождение, то можно предположить, что это было 17 августа — на Евдокию Персидскую. Так что скоро Евдокия Георгиевна отметит свой 105–й день рождения. Что интересно, в роду она не единственная долгожительница: 11 июля ее младшая сестра Надежда Юрьевна Назарова отпраздновала вековой юбилей.

Родились сестры в деревне Подберезье в обычной крестьянской семье Вершок, в которой было семеро детей. Мать умерла рано, а вот отец дожил до восьмидесяти лет.

— Так получилось, что отчества у нас разные, хотя отец один, — объясняет младшая из сестер. — Все звали его Юрием, но почему–то у Евдокии в документах записано, что она — Георгиевна, у меня же — Юрьевна. Думаю, мы в наших дедов пошли: они тоже были долгожителями.

А вот потомки не все унаследовали этот дар. Из четверых сыновей Евдокии Георгиевны остался только сын Виктор, а из шестерых детей Надежды Юрьевны — дочери Валентина и Галина.

— Галю я родила в сорок один год, — рассказывает старушка. — Когда забеременела, соседка говорила: «Сделай аборт, у тебя и так пятеро детей, зачем еще один». Но я не могла отказаться от своего ребенка. И так счастлива, что не послушала ее. Дочка меня досматривает, дом содержит в порядке. Старшая, Валя, которая в Борисове, тоже про меня не забывает, часто навещает. Одно время и Евдокия жила с нами, пока ее мой крестник Виктор не забрал к себе в Борисов.

Евдокия Долгопалец с сыном Виктором

Жизнь сестер не баловала, не раз испытывая на прочность. Евдокия одна подняла четверых сыновей. Ее муж пропал без вести в первые месяцы войны при переправе через Днепр.

— Мне не пришлось увидеть своего отца, — делится пережитым Виктор Долгопалец. — Он узнал, что мама беременна перед уходом на фронт. Я родился в марте 1942–го. Понятно, что войны не помню, был слишком мал, а мама не любила о ней рассказывать. Знаю только, что дом заняли немцы. Не уверен, но, кажется, мы жили в подвале. Есть было нечего. Мама варила нам картофельные очистки, которые оставались от «постояльцев».

Надежда, как могла, помогала сестре с маленькими детьми. После ночного налета партизан на вражеский патруль в Подберезье оккупанты согнали всю местную молодежь и повезли в Борисов. Там посадили в вагоны для отправки в Германию. Чудом удалось сбежать и вернуться домой, вспоминает Надежда Юрьевна:

— Чтобы попасть из Ново–Борисова в старый город, нужно было перейти мост через Березину, на котором стояли немецкие часовые. Я натянула платок на лицо, иду и реву в голос. Немец спрашивает, что случилось, я в ответ: «Сестру увезли в Германию». Он меня и пропустил. Переждала некоторое время у знакомых и пошла в родную деревню. По дороге домой натолкнулась еще на один патруль, но меня отпустили, так как были документы.

Замуж Надежда вышла уже после войны. Муж Михаил был младше на четыре года. Жили душа в душу. И в горе, и в радости. Вместе пережили смерть пятнадцатилетнего сына, вместе строили новый дом, когда старый сгорел со всем нажитым добром. Уже 33 года, как его не стало, а следом за отцом ушли из жизни и трое сыновей. Похоронила троих своих сыновей и Евдокия…

Всю свою жизнь сестры трудились на земле. После войны и до самой пенсии работали в местном колхозе «Красная Зорька», держали и собственное большое хозяйство. Даже в преклонном возрасте сами сажали огород и за ним ухаживали. Внук Евдокии Георгиевны Александр вспоминает:

— Бабушке было 95 лет. Мы договорились, что в выходные приедем и уберем картошку. Но выходные у нас были среди недели, а она подумала: раз нас нет в субботу, то и ждать нечего. Наняла соседа, чтобы распахал борозды, и одна всю картошку выкопала. Бабушка у нас была о–го–го, только в последнее время немного сдала.

Крепкому здоровью Евдокии Долгопалец удивлялись и медики. Два года назад старушка чувствовала недомогание, и сын привез ее в больницу. Обследование показало, что состояние внутренних органов у Евдокии Георгиевны, как у шестидесятилетнего человека.

Почти нет жалоб на здоровье и у младшей сестры, разве что изредка почки беспокоят (заработала нефроптоз от тяжелого физического труда), а с сердцем и давлением все в порядке:

— Недавно ко мне приезжали медработники. Сделали кардиограмму, измерили давление. Все хорошо, — довольна Надежда Юрьевна. — Я и сама поверить не могу, что мне уже целый век. Вот честно, чувствую себя лет на пятьдесят пять. Хожу без палочки, и кожа у меня хорошая, гладкая. Я ведь никогда не пользовалась косметикой. Даже помады у меня не было. Как–то зять подарил пудреницу, так муж выбросил ее в печку: мол, незачем она мне, и так хороша.

В Борисовском районе стало традицией поздравлять долгожителей — мужчин накануне 23 февраля, а женщин — в преддверии 8 Марта.

— Приезжали ко мне из райсобеса 6 марта поздравлять, — рассказывает о визите юбилярша. — Так их сотрудник все удивлялся, что я хожу без посторонней помощи и все хорошо помню.

И действительно, глядя, как пенсионерка бойко выходит из дома, чтобы выбрать место для фотосессии, веришь ее словам. Как тут не согласиться с высказыванием: человеку столько лет, на сколько он себя ощущает.

КОММЕНТАРИЙ ПО ТЕМЕ

Елена Чистякова, начальник отдела социальной помощи пожилым гражданам комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома:

— На Минщине на 1 июля 2018 года возраста сто и более лет достигли 55 человек — 8 мужчин и 47 женщин. Старейшей жительнице региона Марии Викентьевне Кононович из Воложинского района 27 мая исполнилось 114 лет. Она проживает одна, находится на социальном обслуживании, как и еще девять долгожителей. 42 человека проживают вместе с детьми и родственниками, 11 — самостоятельно, двое находятся в доме–интернате.

Ежегодно представители местной власти, социальной сферы и общественных организаций — ветеранской, Белорусского союза женщин — чествуют наших столетних юбиляров. Поздравления приурочены к дню рождения, праздникам 23 февраля и 8 Марта, к Дню пожилого человека. Вручаются памятные подарки, материалы о них публикует местная пресса. Если есть необходимость, оказывается материальная помощь из Фонда социальной защиты населения.

КСТАТИ

Численность долгожителей в Беларуси выросла. По данным Министерства труда и социальной защиты, на 1 июля 2018 года в стране проживают 396 человек, достигших 100–летнего возраста (на 1 апреля их было 389). Больше всего долгожителей в Витебской области — 68 человек, в Гродненской — 66. В Минской и Гомельской областях — 55 и 53 соответственно, 51 — в Могилевской, 49 — в Брестской. Среди столичных жителей 54 человека перешагнули вековой рубеж.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора



КОММЕНТАРИИ