В столовой агрогородка Новоселки Борисовского района жарко. Над котлами — клубы пара. Едва успели повара отправить в поле обед, время готовить ужин: около 100 человек надо накормить! Что же в меню у хлеборобов?

Все они — работники филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт». Как говорят здесь повара: «Хороший работник — сытый работник». А руководит процессом Людмила Крючек. Под стать хозяйке кухни и повар с 25-летним стажем Зинаида Голуб, и повар Вида Бурмич. Работают вместе уже 10 лет.

На кухне аппетитно пахнет мясом, рисом и приправами — на ужин у комбайнеров будет плов.

— Для участников жатвы готовим два раза в день. В поле обед отправляем в 11.00, ужин — в 16.00. У наших мужчин любимое блюдо — котлеты и картошка. Но любят и сладкое, — рассказывает Зинаида Голуб.

— В рационе — овощи, свинина, говядина, рыба, горячие и холодные супы, обязательно — выпечка, соки, минеральная вода, — добавляет заведующая столовой Людмила Крючек. — С поля наши машины возвращаются пустые — значит, приготовлено вкусно! Стараемся, чтобы было по-домашнему.

На краю ячменного поля, что рядом с деревней Млехово, раздатчица Галина Ходасевич с обедом для хлеборобов. Надо сказать, картина непривычная: механизаторы — за столом, прямо в поле. Заместитель директора по идеологической работе Марина Аскерко поясняет: «В этом году специально закупили к жатве раскладные столы. Пока повар наливает суп, водитель устанавливает мебель. Задержек никаких. Все оперативно и людям удобно».

80% стоимости питания оплачивает хозяйство. Так, обед и ужин обходятся в 10 рублей, у механизаторов удерживают лишь 2. К тому же поставляется свое мясо, имеется даже своя пчелиная пасека — есть возможность удешевить питание.

— Наваристые щи из свежей капусты, плов с курицей, салат из помидоров, два вида хлеба. А к напитку из натурального меда — ароматная булочка, — обед что надо! — нахваливает комбайнер Дмитрий Кукалевский. Уже в эту страду намолотил более 500 тонн зерна — лучший результат в хозяйстве. Анатолий Белый и Андрей Бондарев — тоже лидеры уборки в хозяйстве. А среди водителей лучший Сергей Каптур. Их имена я увидела на Доске почета, куда заносят передовиков жатвы. Оперативные «молнии» выпускает профком и вместе с обедами доставляет в поле: имена лучших, количество намолота, заработная плата каждого, общая информация по хозяйству.

— Сегодня уже 44% убрали при урожайности 45 ц/га, — добавляет сметану и нахваливает механизаторов Галина Ходасевич. — А ведь только семь дней работают!

Минут за 10 управились хлеборобы и, захватив булочки с охлажденным напитком, — снова за работу.



КОММЕНТАРИИ