В Борисове во дворе дома на ул. Дзержинского, 95 разгорелся конфликт. Молодые семьи с детьми добились от властей обустройства детской игровой площадки возле их дома. Чему  совсем не обрадовались некоторые соседи.

— Я живу здесь шесть лет, — рассказывает мама двоих малолетних детей Анастасия. — Наша детская площадка раньше была в ужасном состоянии. Ей выделили пятачок земли прямо возле стоянки для машин. Была одна-единственная горка да поломанная песочница. Мало кто из детей там играл. А весной я случайно по телевизору увидела, что председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалев будет проводить «прямую линию». Дозвонилась, рассказала о проблеме. Через два дня в наш двор приехали представители ЖЭУ-4, сказали, что нужно провести собрание с жильцами дома по поводу  навеса для сушки белья. И если большинство будет не против, на это место перенести детскую площадку. 

По словам Анастасии, бóльшая часть жильцов (порядка 80%) высказались за обустройство  детской площадки на месте навеса для сушки белья. Против были только те, кто непосредственно ставил свои автомобили под навес, а еще бабушки, которые говорили, что детская площадка будет мешать их времяпрепровождению на улице. Рядом — их любимая лавочка.

— Прошел месяц, но ЖЭУ-4 не спешило выполнять обещанное, хотя в письме, которое я получила за подписью председателя райисполкома, было четко сказано, что все работы с организацией детской площадки должны быть завершены до 20 июля, — поясняет женщина. — Шли недели, ЖЭУ-4 кормило обещаниями — мол, не сделаем к назначенному сроку, тогда и звоните.

За день до истечения указанных в  письме сроков работники, наконец, приехали. Снесли навес, разровняли землю, убрали детскую горку со старого места, но не полностью.

— Это был кошмар. Дети сразу стали использовать ее как турник, — вспоминает молодая мама. — Начала опять звонить в ЖЭУ-4, объяснять, что это опасно, что она может упасть на детей. Работники приехали на следующий день, полностью снесли ее, оставили на земле и уехали. А из нее, представляете, торчат металлические штыри. Это было 20 июля, когда, по сути, уже все должно быть готово. Стала опять звонить в ЖЭУ-4, но они не захотели со мной разговаривать — мол, уберем все после выходных. Тогда я набрала номер «горячей линии» райисполкома. Объяснила ситуацию, нам обещали помочь. И действительно — буквально через пару часов в нашем дворе уже появились рабочие, перенесли горку на новое место, забетонировали ее. Тут же привезли новую песочницу с крышкой. Прошли выходные, стала спрашивать, когда же песок в ней появится. Опять начали кормить обещаниями, однако потом все же привезли. Но песок выгрузили настолько неаккуратно, что сломали один из бортиков. Уехали, так ничего и не сделав.

Молодые родители сами отремонтировали ее. Но здесь стали возмущаться бабушки — мол, почему песочницу поставили рядом с их лавочкой. Пришлось ее перенести чуть подальше. На детской площадке своими силами установили красивые низкие лавочки для малышей, столик. Но это опять вызвало бурю негодования у старшего поколения — мол, теперь там начнут собираться сомнительные компании, молодежь. Для безопасности малышей родители огородили песочницу шинами. Но и это не понравилось. Кто-то решил, что это опасно для здоровья, лучше установить экологически чистый заборчик из дерева.

— Я не против заборчика, — говорит Анастасия. — Но он стоит денег. Если каждый из жильцов внесет хотя бы по рублю (а наш дом большой — 6-подъездный), тогда мы сможем его установить. Но большинство сказали, что денег давать не будут. Мол, если молодым мамам нужно, пусть они и сбрасываются. Только 7—8 семей внесли деньги, на которые мы приобрели цветную краску, чтобы освежить внешний вид детской площадки.

Единственное, о чем родители просят местные власти, — установить на детской площадке качели. Когда-то давно они здесь были, но потом их увезли, обещали заменить на безопасные. Анастасия предложила другим родителям самим купить качели для детей, но большинство опять отказалось.

В ЖЭУ-4 по этому поводу сказали, что приобретение качелей — не в их компетенции. Нужно обращаться в вышестоящую организацию, и жильцам объясняли куда. Если они добьются решения своего вопроса, тогда работники ЖЭУ-4 тут же установят качели на детской площадке.



КОММЕНТАРИИ