С начала сезона зарегистрировано 433 случая укуса клещей на Борисовщине

С апреля 2018 года в организации здравоохранения Борисовского района по факту укусов клещей обратились 433 человека, из них 132 ребенка, говорится на сайте Борисовского ЦГиЭ.

Отметим, что активность клещей продолжится до октября, но особенно активны они в мае-июне и августе-сентябре.

Клещи предпочитают лиственные и смешанных леса, кустарниковые заросли, высокую траву, лесные тропы, также часто встречаются вдоль рек и озер.

Клещи являются переносчиками многих заболеваний, но самые коварные из них – это клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз. Территория Борисовского района является благополучной по клещевому энцефалиту, а вот по боррелиозу ситуация не радует: в текущем году около 15% исследованных клещей инфицированы боррелиями.

Лайм-боррелиоз – острое, переходящее в хроническое, бактериальное заболевание, при котором на месте укуса в 70% случаев появляется эритема, наблюдается общее недомогание, повышается температура, возникают головные и мышечные боли, боли в суставах.

Индивидуальные средства защиты

Основная мера профилактики направлена на недопущение нападения клещей.

Во время пребывания в лесопарках, в лесу, в деревне, на охоте, на рыбалке или на даче необходимо:

— максимально закрыть тело (отдавать предпочтение одежде светлого цвета с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в ботинки или сапоги);

— использовать отпугивающие репелленты (эффективность зависит от соблюдения рекомендаций по способу применения, указанного на этикетке);

— каждый час проводить само- и взаимоосмотр одежды и открытых участков тела;

— для предотвращения появления клещей на загородных участках рекомендуется очистить территорию от валежника и сухостоя, скосить траву, при необходимости обработать участок противоакарицидными средствами;

— проверяйте домашних животных на наличие клещей после прогулок в лесопарковых зонах.

Что делать, если укусил клещ?

Необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью для его удаления. Если такой возможности нет, клеща можно извлечь самостоятельно с помощью нити, завязав ее узлом как можно ближе к хоботку клеща и осторожно выкручивать без резких движений или с помощью специального пинцета, после чего место укуса обработать любым спиртовым раствором. Далее, не позднее 3-х дней с момента укуса, обязательно обратиться к педиатру/терапевту или инфекционисту для назначения профилактического лечения. Только в случае наличия противопоказаний к приему антибиотиков целесообразно сдавать клеща на лабораторное исследование.

Не стоит откладывать вылазку на природу из-за страха клещей, нужно лишь проявить бдительность и применить меры личной безопасности.

Дополнительную информацию можно получить в ГУ «Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по тел. 73-47-11.

Комментарии закрыты.