24 августа Минский областной суд на выездном заседании в суде Московского района проводит 12-е заседание по делу о гибели 21-летнего солдата-срочника Александра Коржича в учебном центре в Печах. На скамье подсудимых — 23-летний Евгений Барановский, 20-летний Егор Скуратович и 23-летний Антон Вяжевич. Они обвиняются по ч. 1, 2 ст. 430 (получение взятки должностным лицом) и ч. 3 ст. 455 УК (злоупотребление и превышение должностных полномочий, приведшие к тяжелым последствиям). Барановского также обвиняют по ч. 1 статьи 205-й (кража). Он вину признал частично по всем статьям, Скуратович и Вяжевич не признали ч. 3 ст. 455 — ту, которая касается смерти рядового Коржича.

На заседании 22 августа практически все потерпевшие путались в показаниях. На этом строили защиту адвокаты обвиняемых. Многие из солдат говорили невнятно, будто боясь сержантов, сидящих в клетке. Некоторые признаются: следователю на первых допросах боялись рассказывать всю правду, так как не думали, что дело примет такой масштаб. Некоторые из них рассказали, что даже после того, как Коржича нашли повешенным, но сержантов еще не задержали, они продолжали издеваться над рядовыми.

Тело Александра Коржича нашли в петле в подвале медицинской роты воинской части 3 октября 2017 года. Он провисел в петле неделю. У солдата были связаны ноги, а на голову надета майка. Расследование громкого дела длилось полгода, рассматривались три версии гибели. В апреле 2018 года Следственный комитет сообщил, что Коржича довели до самоубийства коллеги. Мать солдата в эту версию не верит, а пострадавшие солдаты говорят, что у Александра Коржича не было причин сводить счеты с жизнью.



КОММЕНТАРИИ