Где и за сколько можно сдать яблоки в Борисовском районе?

Кто и за сколько готов принять выращенную продукцию в Борисовском районе?

Многие продают свой урожай на рынках города, у выходов из магазинов, сдают заготовителям.

К сельским жителям магазины потребкооперации ближе всего. Их работники готовы тоннами приобретать у населения все излишки сельхозпродукции нового урожая. Но на Борисовщине таких магазинов единицы. Как рассказал начальник отдела заготовок, внешнеэкономической деятельности и рынков Минского облпотребсоюза Игорь Холодок, Борисовское райпо находится в стадии банкротства. Часть их магазинов была передана на баланс Березинского, Логойского и Узденского райпо. Некоторые выкуплены частниками.

— Наши магазины принимают от населения яблоки по 4–6 коп., огурцы — 50–70 коп., черную рябину — от 40 коп., капусту — 30–40 коп., томаты — 60–80 коп., картофель — 40–60 коп., свеклу — от 80 коп. до 1 рубля, морковь — около 1 рубля, лук — 60–80 коп. за килограмм, — перечисляет стоимость закупок Игорь Альбертович.

Теоретически можно сдать выращенную продукцию и напрямую перерабатывающим предприятиям. На территории Борисовского района таких два: консервный завод, который находится в черте города, и пищевой комбинат «Веселово», расположенный в одноименной деревне. На Борисовском консервном заводе уже начали принимать яблоки от населения, стоимость килограмма тут — 5 копеек, дешевле, чем в некоторых магазинах райпо. На территории завода есть приемный пункт, здесь расплачиваются с людьми сразу же, на месте. Если кто-то пожелает сдать свыше трех тонн яблок, к сдатчику направят машину. Помогут с загрузкой, расчет также на месте. В Веселово предлагают более выгодную сделку: за кило яблок дадут 7 копеек. Принимают здесь еще и картошку, но цена на нее пока не выставлена — еще не сезон.

Дачницы-удачницы

Выгоднее всего продавать яблоки на рынке. Например, Лилия Сазонова бойко торгует на рынке ОАО «Веста-Борисов».

— Вот посмотрите, какие у меня яблочки, — расхваливает свой урожай Лилия Михайловна. — Все натуральное, выращено на дачном участке СТО «Лесная поляна».

На прилавке — яблоки, сливы, помидоры, чеснок, приправа для консервации, кукуруза. Кило яблок стоит полтора рубля. Торгует дачница официально, показывает мне необходимую справку.

Ее участок находится в 30 километрах от Борисова, в деревне Юзефово. А живет она рядом с рынком в городе.

— Везу свой урожай на автобусе, — уточняет Лилия Сазонова. — Иногда мои дети, когда приезжают, подвозят на машине. В самой деревне Юзефово выгодно сдавать только лисички и чернику, частник принимает. А все выращенное на огороде вожу продавать в город.

На вопрос, почему не сдает оптом, женщина возмутилась: «За копейки? Вы что!»

«Лучше свиньям скормлю…»

Агрогородок Новоселки утопает в яблонях. Здесь наверняка знают, чтó делать с выращенным урожаем.

Раскидистые яблони прогибаются под тяжестью в одном из дворов. Из калитки выходит хозяйка.

— Что собираетесь делать с таким урожаем яблок? — спрашиваю у женщины.

— Как что? Варенье и компоты буду закатывать, — не растерявшись, отвечает хозяйка.

— Так на это достаточно урожая с одного-двух деревьев. А с остальным что?

— Свиньям и корове скормлю! В магазин уже не сдашь. Когда был райпошный магазин, там хоть дешево, но принимали. Сейчас передали частнику, он не принимает. А куда еще сдать? Я не знаю. Может, вы хотите купить у нас пару мешочков? — предлагает женщина.

В деревне Забашевка на обочине дороги выставлены ведерки с яблоками, а рядом мягкие игрушки — так сказать, торговля с креативом. Рядом никого. Останавливаемся. Увидев потенциальных покупателей, из ворот через дорогу выходит женщина.

— Почем яблочки? — интересуюсь у предприимчивого продавца.

— Рубль тридцать за килограмм. За ведро получается 12 рублей, — подсчитывает хозяйка.

Антонина Ефимовна — дачница. Яблоки в этом году уродили, тоже думает, как продать.

— Не скажу, что проезжающие особо берут, но иногда, бывает, и купят. Все же лучше, чем будут пропадать, — говорит дачница. — Деревня у нас маленькая, магазина нет, частники не принимают. Когда на участке растет 4–5 яблонь, урожай получается, можно сказать, в производственных масштабах. Хорошо, если семья большая, и всем в радость заготовить на зиму сок, варенье, сухофрукты. Знаю, что на консервный завод можно сдать, но за три копейки возиться не хочется, пусть гниет. Столько сил и времени трачу на уход за деревьями. Поэтому уж лучше людям отдам. Хотите, вам дам ведерко. Бесплатно…

Дачница из деревни Забашевка не считает сбыт урожая яблок проблемой и знает, как получить выгоду. Есть способ хранения яблок в земле, который раньше был распространен среди садоводов, у которых на участке не было погреба. Если закапывать целые и здоровые яблоки зимних сортов, присыпав их землей, они до весны сохранятся. Их можно продать по хорошей цене. Способ такой: яблоки укладываются в траншею глубиной около 50 см. Сверху их нужно прикрыть ветками можжевельника, чтобы защитить от мышей, затем насыпать небольшой слой земли.

Староста агрогородка Новоселки Мария Каптур рассказывает:

— Раньше сельский Совет был у нас в деревне, сейчас — в агрогородке Лошница. Это создает определенные сложности. Ведь чтобы продать продукцию со своего огорода, нужно взять справку в сельсовете. Приезжают к нам частники, могут к каждому подъехать и забрать излишки. Но здесь речь скорее о ягодах и грибах. Капусту, картошку выращиваем только для себя. Продавать или сдавать сейчас невыгодно.

Комментарии закрыты.