Топ-5 самых востребованных сейчас специалистов – это водители, врачи, медсестры, продавцы и повара. Какой зарплатный максимум предлагают им наниматели? Водители могут устроиться на работу за 2000 рублей в месяц. Но в вакансиях с самыми высокими заработками речь идет о международных перевозках – либо грузовых, либо пассажирских. Так что нужны будут права соответствующей категории и виза. Максимальная зарплата для врача – 1200 рублей. Столько готовы платить терапевту в поликлинике Борисовского завода медпрепаратов. А для медсестры максимум – это 800 рублей, такую сумму предлагает сразу несколько столичных медучреждений. Продавцом в «Евроторге» можно устроиться за 900 рублей, а поваром в гостинице «Пекин» в Минске – за 1600 рублей. Но тут есть довольно специфическое требование – знание рецептуры китайской кухни.

В банке вакансий предложений в 25 раз больше, чем желающих найти работу

Одно из мест, где можно найти работу – Общереспубликанский банк вакансий, его сайт vacancy.mintrud.by. Сейчас в нем чуть более 79 тысяч вакансий (в начале года, к слову, было 60,6 тысячи), а вот резюме в 25 раз меньше – всего 3150. Больше всего человек ищут работу в Брестской области, там 871 резюме. А вакансий больше всего в Минске – 16 837.

Вакансии: ищут специалистов по продажам и по персоналу, а кандидаты хотят работать в IT

– Сейчас, как и всегда, очень востребованы специалисты по продажам. Я начала заниматься подбором персонала 22 года назад, и уже тогда спрос на продажников был очень высоким, – признается Светлана Коростелева, директор консалтингового агентства «Квадрат». – Очень большая активность наблюдается в сфере IT. Все хотят работать именно там. С позиции соискателя это оправдано, потому что зарплата на любой позиции в IT-компании будет выше, чем зарплата на аналогичной позиции в другой компании. Если честно, я в шоке от того, сколько людей сейчас уходит в IT.

Еще одна профессия, на которую сейчас есть спрос со стороны нанимателей, – это менеджеры по персоналу.

– На мой взгляд, это тоже один из признаков оживления рынка труда: компаниям нужны люди, которые будут подбирать им новых сотрудников, – комментирует Светлана Коростелева. – А еще в этом году как никогда высок спрос на юристов.

В других кадровых агентствах согласны с тем, что на первом месте в топе востребованных специальностей – продажники.

Работу нужно искать либо сейчас, либо после Нового года

Отправляться на поиски работы можно в любое время, но успех во многом зависит не только от ваших умений и навыков, но и от того, когда вы начали рассылать резюме.

– Умные наниматели составляют кадровые планы до начала года. Соответственно, сейчас у них осталось некоторое количество вакансий, которые нужно закрыть осенью, и сильно оно не возрастет. А следующий всплеск активности со стороны нанимателей будет уже после Нового года в связи со стратегическим планированием на 2019-й, – объясняет Светлана Коростелева. – Летом на рынке труда традиционно был спад: в жару активность кандидатов обычно нулевая, закрыть вакансии невозможно. Но как только погода испортится, соискатели начнут вести себя активнее. Поэтому сейчас очень удачное время для того, чтобы проявить себя.



КОММЕНТАРИИ