На данный момент “Евроопт” занимается развозной торговлей в 18 районах Беларуси. В этот перечень входят Сморгонский, Несвижский, Борисовский, Буда-Кошелевский, Воложинский, Браславский, Жабинковский, Узденский, Оршанский, Волковысский, Минский, Гродненский, Круглянский, Молодечненский, Шарковщинский, Ганцевичский, Солигорский и Хойникский районы – как видим, из всех областей страны.

Наиболее успешно проект развозной торговли компания реализует в Борисовском районе. Здесь работает 7 автолавок сети “Евроопт”, в том числе 3 машины самообслуживания. А всего маршруты проложены через 228 населенных пунктов района, в том числе через самые маленькие деревни, буквально с одним жителем! В целом автомагазины “Евроопт” обслуживают практически все малые населенные пункты района.

Отметим при этом, что места под солнцем в этом районе хватает всем, и развозная торговля отнюдь не сконцентрирована в одних руках. Местные власти руководствуются простым, но справедливым принципом: хочешь работать – конкурируй! И именно поэтому борисовский опыт стал настолько успешным.

Председатель постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Тамара Красовская: “Важно, чтобы у жителей сельской местности был выбор – что покупать, у кого и по какой цене. Иными словами, чтобы в сельской торговле создавалась активная конкурентная среда”.

Председатель постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Тамара Красовская избиралась по Борисовскому сельскому округу №63, а потому очень хорошо знакома с ситуацией в районе. Комментируя развитие сельской торговли, Тамара Петровна отметила, что обеспечением населения Борисовского района потребительскими товарами и услугами сегодня занимаются различные субъекты хозяйствования. Розничную торговлю ведут магазины частной формы собственности, потребительской кооперации, а также сетевые операторы.

– При этом считаю очень важным, чтобы у жителей сельской местности, так же, как и у горожан, был выбор – что покупать, у кого и по какой цене, – говорит депутат. – Иными словами, чтобы в сельской торговле также создавалась активная конкурентная среда. Как позитивное явление Тамара Красовская отмечает тот факт, что на селе активно работает торговая сеть “Евроопт”.

– Сельчане довольны автолавками “Евроопт” – Я часто бываю в своем округе, встречаюсь с избирателями, и люди очень положительно высказываются о работе этой сети, – рассказала Тамара Петровна. – Сельчан устраивает ценовая политика, разнообразие товаров на полках магазинов “Евроопт”. Сегодня жителям деревень важно купить уже не просто качественный товар, но именно тот, который хочется. Поэтому очень важно, чтобы у них был выбор. Конечно, должна быть конкуренция, должны быть разные участники рынка, но нельзя не понимать, что у сельской торговли всегда была очень сильна социальная функция. И считаю положительным примером, что к этой работе подключился “Евроопт”.

Сельчане довольны автолавками "Евроопт"

По словам депутата, сельчане очень довольны так называемым магазином на колесах – машиной самообслуживания, в которую можно войти, как в обычный магазин, и самому выбрать нужный товар. При этом, отмечает Тамара Красовская, водитель и продавец, которые привозят товары в село, принимают заказы на те товары, которых нет в данный момент в ассортименте автолавки, но необходимы покупателям. И в следующий раз привозят сделанный заказ.

Расплатиться можно не только наличными, но и карточкой.

– Если мы говорим о конкурентной среде на рынке торговых услуг, мне бы хотелось обратиться ко всем участникам сельской торговли – не забывайте о тех деревнях, где жителей очень мало, особенно удаленных от районного центра, – призвала Тамара Красовская. – Это очень важно. Конечно, все участники рынка стремятся попасть в те населенные пункты, где много людей, большой товарооборот. А для населения нужно, чтобы магазин на колесах заехал в каждую деревню и строго по графику – так, как это устроено в торговом обслуживании сельчан сетью “Евроопт”.

Расплатиться можно не только наличными, но и карточкой

Люди знают, когда будет машина, где она останавливается – и покупают то, что им нравится.

Интересный факт: районные власти, оценив работу торговой сети “Евроопт” по обеспечению сельчан развозной торговлей, предложили компании запустить дополнительные маршруты автомагазинов по крупным деревням, в том числе там, где открыты стационарные торговые объекты иных субъектов хозяйствования. Если проект будет успешно реализован, это будет означать, что в Борисовском районе в сельской торговле целенаправленно создается действенная конкурентная среда, о которой говорила Тамара Красовская. А это, конечно же, только в интересах людей.



КОММЕНТАРИИ