В Борисове хулиган избил мужчину. Суд вынес приговор

0

Прокуратурой Борисовского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению П., 1999 г. р., по ч. 1 ст. 339, ст. 155 УК Республики Беларусь.

Так, П. в марте 2021 года в состоянии алкогольного опьянения, находясь в общественном месте — возле «Универсама Алми» ЗАО «Юнифуд», расположенного на в г. Борисове, умышленно из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, сопровождая свои действия применением насилия, в присутствии посторонних граждан умышленно схватил рукой за шею, затем нанес удар кулаком в голову потерпевшему С., отчего последний упал на тротуар, после чего в продолжение своего противоправного умысла умышленно нанес удар кулаком в голову потерпевшего Р., отчего последний упал на тротуар, нанеся потерпевшим своими действиями побои.

Он же, в состоянии алкогольного опьянения, находясь в общественном месте — возле «Универсама Алми» ЗАО «Юнифуд», расположенного в г. Борисове, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог их предвидеть, нанес удар кулаком в голову потерпевшему С., отчего последний упал навзничь, ударившись затылочной частью головы о тротуарную плитку, получив в результате указанных неосторожных действий П. телесные повреждения, которые относится к тяжким телесным повреждениям по признаку опасности для жизни.

Допрошенный в судебном заседании обвиняемый П. виновным себя признал полностью и показал, что в марте 2021 года в ночное время, когда он вместе с другом М. подходил к магазину «Алми», М., встретив потерпевших С. и Р., поздоровался с последними, он также стал разговаривать с потерпевшими, при этом с Р. он знаком не был, а с  С. — наглядно.

В Борисове хулиган избил мужчину. Суд вынес приговор

Фото: © Белновости

В ходе разговора С., как ему показалось, сказал что-то, что ему не понравилось, но что именно, он не помнит. Тогда он ударил С. кулаком в лицо, отчего С. упал навзничь. Когда Р. стал подходить к С., он подумал, что тот идет к нему драться, поэтому он нанес удар кулаком в лицо Р., тот тоже упал. После этого он отошел от потерпевших, а затем пошел домой. 

Признал, что действовал из хулиганских побуждений, так как причин для такого поведения у него не было. Не отрицал, что находился в состоянии алкогольного опьянения.

Не оспаривал, что в результате его удара С. упал на тротуарную плитку и получил тяжкие телесные повреждения, которые он не хотел причинять, не ожидал, что от его удара в лицо С. упадет на тротуарную плитку.

Кроме полного признания обвиняемым своей вины, его виновность в совершении преступления подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств.

Приговором суда Борисовского района П. признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия (хулиганстве), то есть преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 УК, а также в причинении тяжкого телесного повреждения по неосторожности, то есть преступления, предусмотренного ст. 155 УК.

Окончательно П. назначено наказание по совокупности преступлений в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на срок один год шесть месяцев.

Материал подготовлен старшим помощником прокурора Борисовского района, юристом 1 класса Т. С. Якубович специально для информационно-новостного портала «Белновости» (Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) № 2 от 21 декабря 2018 года).

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.