Что бывает, если не платить алименты. История жителя Борисова

0

41-летний житель г. Борисова,работающий по договору подряда, не имеющий судимости, осужден судом Борисовского района за уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних детей.

В ходе судебного следствия установлено, что обвиняемый Ч., будучи обязанным на основании определения о судебном приказе суда Борисовского района Минской области от 2018 года уплачивать алименты на содержание несовершеннолетней дочери, 2017 года рождения, в размере 25% всех видов его заработка ежемесячно, но не менее 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения для трудоспособных родителей, начиная с 2018 года и до ее совершеннолетия, достоверно зная о своей обязанности, будучи надлежащим образом предупрежденным об уголовной ответственности по ст. 174 УК, от уплаты средств уклонился более трех месяцев в течение года, что выразилось в том, что Ч. в период уклонения, будучи физически здоровым и трудоспособным лицом, находясь на территории г. Борисова, умышленно не предпринимал мер к своему трудоустройству, за содействием в трудоустройстве в управление по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома, расположенное по адресу: г. Борисов, ул. 8 Марта, 1, не обращался, на учете в качестве безработного не состоял, подрабатывал неофициально у частных лиц на территории г. Борисова, получил доход в неустановленном в ходе следствия размере, однако скрыл его от судебного исполнителя и потерпевшей, добровольно задолженность не погашал.

Допрошенный в судебном заседании обвиняемый Ч. виновным себя признал и показал, что действительно у него имеется несовершеннолетняя дочь, на содержание которой он обязан уплачивать алименты, взысканные с него по решению суда в 2018 году.

Алименты на содержание дочери не платил, мер к официальному трудоустройству не предпринимал, добровольно задолженность не погашал.

Что бывает, если не платить алименты. История жителя Борисова

Фото: © Белновости

По вопросу трудоустройства в управление по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома не обращался, подрабатывал неофициально, однако из полученного дохода добровольно алименты не платил, поскольку тратил их на собственные нужды. 

Приговором суда Борисовского района от 6 июня 2022 года Ч. признан виновным вуклонении родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних детей, и ему назначено наказание в виде общественных работ на срок 240 часов.

Приговор не вступил в законную силу. 

Необходимо отметить, что санкция ч.1 ст. 174 УК, по которой Ч. был признан виновным, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года.

В случае повторного совершения аналогичного преступления, лицом, ранее судимым за уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних детей, ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. 

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде общественных работ суд может заменить общественные работы арестом или ограничением свободы.

Материал подготовлен старшим помощником прокурора Борисовского района, младшим советником юстиции  Е. А. Стаховской специально для информационно-новостного портала «Белновости» (Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21 декабря 2018 года).
 

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.