Зависит ли сейчас рубль от нефтяных цен?

0

Ярослав Лисоволик, главный эксперт Евразийского банка развития, считает, что российская экономика смогла адаптироваться к внешним факторам и стала куда менее уязвимой, чем раньше. Даже несмотря на динамику цен на нефть. Несмотря на это есть отзыв клиента о компании телетрейд, который утверждает, что влияние стоимости нефти на рубль еще рано нивелировать.

Бывший замминистра экономики РФ Дмитриев допускает, что цены на нефть в краткосрочной перспективе могут упасть и до 25 рублей за баррель. В том случае, если падение станет затяжным, то экономика России окажется в глубочайшем кризисе.

Эксперты отмечают, что курс рубля в последние месяцы серьезно стабилизировался, нефтяные цены колеблются на одном и том же уровне — 45-50$ за баррель.

Но существует несколько факторов, которые окажут влияние на динамику цен на нефть, причем в сторону их снижения

  • Аналитики считают, что возможность декабрьского повышения ставки ФРС США является одной из ключевых факторов риска.
  • Вдобавок, меры со стороны стран ОПЕК по повышению цен на нефть могут оказаться напрасными. Если усилия по сокращению нефтедобычи в конце ноября не увенчаются успехом, то для всего нефтяного рынка это может стать негативным триггером.

Лисоволик считает, что наиболее вероятный сценарий на краткосрочную перспективу – это коридор 40-50 долларов за баррель и выше. Вряд ли будет наблюдаться та амплитуда, которая была в конце прошлого – начале этого года. Период адаптации успешно пройден. Повторение негативного сценария для финансовых рынков и экономики в целом становится все менее вероятным событием.

Между тем, россиянам уже сейчас советуют покупать валюту для новогодних каникул. До Нового года рубль может хоть и немного, но упасть. Некоторые аналитики весьма сомневаются в позитивном исходе ноябрьской встречи ОПЕК в Вене. К тому же, ФРС в середине декабре скорее всего повысит ставку. Процесс укрепления американской валюты и ослабление рубля может продлиться до середины декабря.

Игорь Николаев из ФБК считает, что рубль будет падать не из-за внешних факторов, а из-за политики финансовых властей России. Вербальные интервенции Центробанка будут восприниматься в качестве руководства к дальнейшим действиям. Нельзя сбрасывать со счетов риски ослабления рубля к концу 2016-ого.

Есть перспективы введения новых санкций против Российской Федерации, различные бюджетные обязательства, которые при недостатках денег внутри казны можно закрыть благодаря ослаблению рубля. По мнению Николаева, рынок еще должен переварить информацию от Минфина РФ о том, что Резервный фонд станет неприкосновенным в 2018 и 2019 годах.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.