Офшорные компании: тонкости регистрации
Офшор – достаточно редкий случай, когда перевод иностранного понятия очень хорошо отражает суть явления. Если английское слово «offshore» попытаться перевести дословно, выйдет что-то вроде «вне берега». Если же к знанию языка добавить немного литературности, можно получить более привычное «за морем». Складывающийся в голове образ будет достаточно просто применить к реальному положению вещей в рамках международной офшорной практики.
Офшорами называют территории, создающие благоприятные условия для иностранного бизнеса. Предприниматель, решивший импортировать сюда юридический адрес своей фирмы, будет платить минимальные налоги или вовсе будет от них освобождён. Кроме того, к нему будет применяться упрощённая схема финансовой отчётности, а данные о реальном собственнике бизнеса будут держаться в тайне.
Создание подобных условий для заграничных предприятий обусловлено желанием привлечь на территорию страны иностранный бизнес и повысить её общую деловую привлекательность. Именно поэтому большинство офшоров находится не в «сытой» Европе, которой бороться за души иностранных коммерсантов уже ни к чему, а в отдалённых уголках земного шара. Типичная «налоговая гавань» чаще всего локализуется где-нибудь в Океании или в Карибском бассейне – в государствах, названия которых бизнесмены, не интересующиеся политической географией мира, могут услышать впервые.
Процесс регистрации бизнеса на территории разных офшоров далеко не всегда подчиняется единому алгоритму. К примеру, если в одном месте открыть банковский счёт можно удалённо, то в другом требуется личное присутствие собственника. Существуют отличия и в требованиях, касающихся административного звена бизнеса: если в одних офшорах директором фирмы позволено быть кому угодно, то на территории других им может стать только человек с местным гражданством. Таким образом, регистрация оффшорной компании – процесс, специфика которого обусловливается рядом индивидуальных факторов.
Логично предположить, что многие требования, предъявляемые к владельцу фирмы, выполнить без вмешательства грамотного юриста весьма непросто. Проблемы, связанные с дефицитом юридической грамотности и присущие любому регистрационному процессу, в данной ситуации усугубляются географической удалённостью эпицентра событий, а расстояния в таких ситуациях исчисляются тысячами километров. В свою очередь, помощь правоведа позволяет грамотно защитить процедуру и завершить её за минимум времени.
Читайте также: Китайская компания думает о создани свинокомплекса под Борисовом